Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.02.2007 | Иван Ярцев

Вешняков перешел на юридическую сторону вопроса

В среду Центральная избирательная комиссия РФ проводила очередное заседание, посвященное подготовке к серии голосований по выборам региональных законодательных собраний в ряде субъектов федерации. Ни для кого не секрет, что эти выборы являются репетицией перед большой избирательной кампанией по избранию Государственной Думы в конце этого года. В связи с этим и отношение к ним особое, тем более что обостряется борьба между «Единой Россией» и ее конкурентами, среди которых наиболее активно в медийном пространстве пока представлена «Справедливая Россия». Наиболее активная политическая борьба между этими партиями развернулась в северной столице. Именно Санкт-Петербург, в первую очередь, и обсуждали в среду на заседании ЦИКа.

По итогам обсуждения Центризбирком обязал избирательную комиссию Санкт-Петербурга восстановить кандидата от эсеров Вячеслава Бакулина. Это решение можно назвать очередной победой «Справедливой России». По мнению ряда экспертов, ей и без того очень повезло, что с выборов был снят список «Яблока». Теперь многие избиратели этой партии могут уйти к эсэрам как к наиболее «идеологически близкой» силе, имеющей к тому же все шансы на прохождение в заксобрание города.

Напомним, что ранее решением санкт-петербургской избирательной комиссии (многие говорят о ней, что она «приоритетно» относится к «Единой России») Бакулин был исключен из списка кандидатов от "Справедливой России" по причине того, что на момент выдвижения списка он якобы являлся членом партии "Единая Россия". Вместе с тем, по утверждению представителей "Справедливой России", Бакулин еще в октябре 2005 года написал заявление о выходе из партии власти. В итоге ЦИК разрешил ситуацию в пользу эсеров, обязав санкт-петербургскую избирательную комиссию отменить ее предыдущее постановление и включить Бакулина в список кандидатов партии "Справедливая Россия".

Вообще, у ЦИКа накопилось много претензий к питерскому избиркому. Александр Вешняков сегодня заявил, что работа избирательной комиссии Санкт-Петербурга оставляет желать лучшего. По его словам, в ЦИК поступило уже восемь жалоб на ее решения, причем «по большинству заявлений мы пришли к выводу, что они обоснованы». В связи с этим Вешняков, который ранее критиковал избирательное законодательство Санкт-Петербурга за его жесткость, высказал мнение, что членам горизбиркома имеет смысл «серьезно задуматься о том, насколько профессионально они выполняют свою работу».

В то же время Центризбирком не удовлетворил главное требование «Справедливой России», поддержанной КПРФ. Форма бюллетеня для голосования по выборам городского заксобрания пересмотрена не будет. Четыре члена ЦИК проголосовали за удовлетворение жалобы, 10 — против. Избирком мог бы принять и другое решение, но не захотел подменять собой суд. Как сообщила собравшимся член ЦИК Эльвира Ермакова, во вторник городской суд Санкт-Петербурга рассмотрел иск партии ЛДПР, также настаивавшей на изменении формы бюллетеня, и вынес отрицательный вердикт, оставив решение горизбиркома в силе. В связи с этим Вешняков призвал членов комиссии «исключить эмоции» и учесть это решение суда. «Есть политическая сторона вопроса, и есть юридическая сторона, — сказал он. — Игнорировать решение суда мы не имеем права». По словам Вешнякова, в заблуждение избирателя можно ввести политическими лозунгами и агитацией, а не формой бюллетеня. «Квадрат стоит на своем месте, справа от наименования партии и фамилий кандидатов, этого достаточно», — заметил глава Центризбиркома, чем и предрешил исход голосования.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net