Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

28.02.2007

«Это фабрика по производству безалкогольных партий»

Лидеры партии "Свободная Россия" объявили на пресс-конференции в Москве о своем намерении переименоваться в "Гражданскую силу", стать "ядром общественного движения в поддержку демократии" и получить на выборах в Госдуму не менее 25% голосов. О перспективах и целях новой партии с «Политком.Ру» беседует первый заместитель руководителя Центра политических технологий Борис Макаренко:

- Может ли новая партия стать третьей силой в парламенте?

Третьей – точно нет. Если первое место за «Единой Россией», за второе борются «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР, то ближайшее свободное место – пятое. «Свободная Россия» («Гражданская сила») может это место и не занять.

Понятно, что пятое парламентское место окажется только за партией либерального толка. Нынешний электорат «Яблока» и СПС составляет приблизительно 5-6 процентов избирателей – и это люди, которые за нелиберальные партии и за откровенно прокремлевские проекты голосовать точно не будут.

Если на этом поле будет один игрок (объективно на эту роль пока больше всего подходит СПС), то появляется некоторый шанс из этих 5-6 процентов сделать 7% и, облизав пузом планку, пройти в Думу. Но если на этом поле будут два игрока, то один из них оттягивает у другого хотя бы пару процентов, и тогда уже достичь 7-процентного результата невозможно. Если же на этом поле три игрока, то либералов в парламенте точно не будет.

- Почему лидеры «Гражданской силы» говорят о 25%?

- Из предвыборных заявлений о 25, или 30, или 50 процентах, сделанных перед прошлыми выборами, можно составить толстый том, издать его и ходить показывать политикам: вот, мол, посмотрите, что вы говорили. Это обычный предвыборный блеф, не более того.

- Кому тогда нужна такая партия?

- Либеральным избирателем она точно не нужна. Некоторых ее лидеров они воспринимают, возможно, и не без симпатии, но как деятелей культуры и шоуменов. Как политиков - не воспримут. Даже Михаила Борщевского избиратели знают не за его общественную деятельность, а только как хранителя клуба «Что? Где? Когда?». Из тех, кто посещает этот клуб в смокингах, как политик воспринимается только один человек – Олег Морозов, поскольку он им и является.

Для либерального избирателя очень важно, чтобы слова о свободе и демократии звучали искренно. Я боюсь, что у многих людей, которые вступили в партию Барщевского, несмотря на наличие у них актерских талантов, так не получится.

А нужно создание партии Кремлю. На тот случай если, например, СПС после мартовских выборов поймает немножко ветра в свои паруса или если Касьянов начнет позиционировать себя как кандидата в президенты. Небесполезно иметь в своем рукаве такую карту. Это, конечно, не козырной туз, а скорее козырной валет, но им тоже можно побить оппозиционную активность…

А вообще, неискушенный избиратель может не понять, что прокремлевские партии создаются из Кремля. Он будет себя чувствовать как человек, у которого есть выбор между фантой, пепси и кока-колой – кому что по вкусу. Он может при этом и не знать о том, что эта фабрика по производству безалкогольных напитков расположена в Кремле.

- Могут ли эти «безалкогольные» партии удовлетворить потребность общества в парламентском представительстве?

- Для меня большой вопрос, есть ли у нашего общества вообще потребность в парламенте.

Из настоящих партий у нас есть КПРФ, которая удовлетворяет таковую потребность определенного слоя общества. Есть Жириновский, который умеет в конкретный момент, когда это нужно, влюбить в себя часть общества - в его партии очень много молодежи. Партия «Яблоко» – вполне настоящая партия, только очень маленькая.

Проблема в том, что в Кремле могут существовать внутренние трения и разногласия, но все эти они оказываются слабее общей для всех кремлевских кланов воли жестко контролировать политическое пространство. И пока этот контроль жесток, будут появляться и такие продукты, как властные проекты, притворяющиеся партиями, кремлевские ресурсы, претворяющиеся независимыми интернет-ресурсами, и прокремлевские организации, претворяющиеся независимыми общественными организациями. Но на каком-то этапе, либо когда общество востребует этот продукт, либо когда конфликты между будущими кремлевскими кланами обострятся - в обоих этих случаях – система контроля начнет давать сбои, и тогда начнут появляться реальные политические силы.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net