Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.03.2007 | Виталий Портников

Тройные граждане

Президент Румынии Траян Бэсеску заявил о том, что его страна должна ускорить процедуру предоставления своего гражданства гражданам соседней Молдавии. "Это политическая необходимость, естественная реакция на просьбы граждан Республики Молдова. На момент моего визита в Кишинев в январе нынешнего года было 800 тысяч заявлений на получение гражданства, ни одно из них не было в работе. Мы должны способствовать получению гражданства румынами, которые проживают за пределами страны", - подчеркнул Бэсеску на заседании правительства.

Если учесть, что достаточно большое количество граждан Республики Молдова уже получило румынское гражданство в прошлом, то остается только констатировать, что мы присутствуем при беспрецедентном политическом процессе – вхождении Молдавии в Европейский Союз де-факто. Если территория страны считается находящейся вне границ Евросоюза, то большая часть населения Республики Молдова, приобретая румынское гражданство, превращается в европейцев. И не следует думать, что без румынских паспортов останется население Приднестровья. Многие жители самопровозглашенной республики давно уже обзавелись молдавскими паспортами, а теперь получают реальную возможность обзавестись и румынскими. Ведь мы прекрасно понимаем, что такое ускоренная процедура при том уровне коррумпированности чиновничества, которое наблюдается на постсоциалистическом пространстве.

Присутствие в истории с гражданством Приднестровья вообще придает делу пикантный оборот. Не секрет, что Россия раздает свое гражданство жителям самопровозглашенной республики, не очень считаясь с интересами Молдавии и нормами собственного законодательства. И, наверное, российские чиновники, занимающиеся выдачей российских паспортов жителям Тирасполя или Бендер, не подозревают о том, что возможностью получить паспорт России пользуются также жители ОСТАЛЬНОЙ части Молдавии, к Приднестровью не относящейся. Эти жители пользуются возможностью без особых проблем стать российскими гражданами для того, чтобы спокойно и легально работать в России. Но они же обзаводятся паспортами Румынии, превратившимися теперь в пропуска в ЕС. Так жители Молдовы и превращаются в граждан с тремя паспортами – собственным, российским и европейским. И, конечно же, только молдаванами дело не заканчивается. Румыния предоставляла свое гражданство также жителям Черновицкой области Украины, имевшим возможность доказать, что они проживали в регионе до второй мировой войны – когда эта часть Буковины была румынской. Паспорта выдавались прямо в консульстве Румынии в Черновцах. Выдача была прекращена после дипломатического скандала между Киевом и Бухарестом, но никто не сказал, что паспорт нельзя получить, приехав в Румынию. Опять-таки - насколько сложно обзавестись в Черновицкой области необходимой справкой из архива?

История с румынскими паспортами демонстрирует, насколько условны все меры по борьбе с незаконной миграцией, визовые режимы, регистрации и – что самое главное – политические декларации. Молдаване и приднестровцы, ловко жонглирующие паспортами на трех границах, доказывают, что можно быть европейцами, россиянами и патриотами одновременно. И при этом совсем неплохо себя чувствовать…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net