Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

01.06.2005 | Дарья Гусева

БРОУНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ОППОЗИЦИИ

В минувшую субботу в Москве прошел съезд партии "Союз правых сил" - одной из микрочастиц официальной российской праволиберальной оппозиции. Выморочная ее бодрость - еще один штрих к портрету "противостоящих режиму" сил.

По конституции, оппозиционной является "политическая деятельность партий, групп и движений, противостоящих правительственному курсу и ведущих с правящей партией борьбу за государственную власть". Именно эта борьба за государственную власть и подкосила, видимо, начавшие было нарождаться оппозиционные партии. Не прошедшие в Государственную Думу после выборов 2003 года партии, словно отключенные от кислородного аппарата, стали задыхаться в своей политической жизни.

Казалось бы, какой популистский прок в причастности к работе парламента, который никто не воспринимает всерьез? Почему не построить свою четырехлетнюю кампанию, в частности, на этом противопоставлении? Почему не вписаться в политическую систему как "системная" оппозиция, пусть и не представленная в полной мере во всех органах власти? Тем более что финансисты, готовые негласно вкладывать деньги в непопулярные пока демократические проекты, еще не перевелись.

Но для спокойного существования в ожидании следующего выхода на сцену, следующей предвыборной кампании нужна гарантия, что эта кампания состоится и что можно безбоязненно "встраиваться" в политическую жизнь. Гарантия, что жизнь эта вообще будет. Однако гарантировано ли это? Спокойно и столь же беспомощно созерцаемое политическими силами применение властью во избежание конкуренции "тактики выжженной земли" по отношению ко всем элитам наводит на некоторые мысли.

В общественном сознании оппозиционных партий, способных оказать серьезное влияние на политическую жизнь страны, нет. Но быть они, по мнению россиян, должны. Приняв к сведению этот факт, власть (пока некоторые посыпают голову пеплом) подворовывает лежащие без присмотра идеи и пытается даже создать оппозицию сверху. Пока безуспешно. И не потому, что в соответствии с канонами сделать сверху этого нельзя, а только лишь благодаря отсутствию ясной схемы этого построения и неготовности играть по правилам. Создавая свои оппозиционные "проекты", власть не вызывает доверия даже у них. Этот нежизнеспособный пока "плюрализм мнений в одной голове" должен бы насторожить претендентов на оппозиционность.

"Союз правых сил", частично признав через год после выборов допущенные на них ошибки, задался целью популяризировать свою идеологию. Все также слабо популярные либеральные ценности "правые" решили спрятать за новыми лицами, попыткой создать внятный предвыборный "мессидж" и латентным стремлением объединиться с другими демократическими силами. Уже совсем забытая в СМИ партия "Яблоко" вообще не демонстрирует признаков жизни. Представители этого демократического крыла оппозиции действуют так, будто именно они носители истинных ценностей и оттого вечны. Растеряв всю веру в человечество на послевыборных судебных процессах, партийцы очень неохотно ведут какие-либо переговоры о вероятном объединении с другими демократическими силами. Видимо, надеются политически "пережить" всех переговорщиков.

И даже раскручиваемая идея завоевания власти объединенными демократами на уровне региональных законодательных собраний - своего рода лукавство. Региональные отделения партий совсем не обязательно отражают идеологию федеральной партии. Скорее, они продвигают интересы местных финансово-промышленных групп.

Российские коммунисты, даже если признать за ними эксклюзивное право называться оппозицией, активных оппозиционных действий предпринимать не желают. Чувство удовлетворения от присутствия в Госдуме, пусть уже фактически номинального, окончательно лишило партию проблесков идеологии. Представляется, что теперь КПРФ уж точно не будет неосторожно демонстрировать свою оппозиционность. Партия просто займется собственной рекламой - подробно расскажет о притеснениях со стороны Центризбиркома при попытке проведения референдума. Вынеся на него вопросы, уже отклоненные ЦИК при попытке провести референдум партией Сергея Глазьева. Вопросы непроходные, зато находящие отклик в душах потенциальных избирателей. Или неоднозначно (но критически!) выскажется по поводу приговора по делу ЮКОСа, чтобы никого не обидеть - ни противников частной собственности, ни "кровавый режим". Или заговорит вдруг об объединении с опальной псевдооппозицией г-на Рогозина.

Играя в идеологические и конъюнктурные игры, оппозиция рискует обнаружить себя на такой периферии, на которой даже не будут предлагать компенсации за политическое бездействие. Лидер никому теперь не известной партии "Наш выбор" Ирина Хакамада одной из первых высказала идею объединения политических сил России на основе одного-единственного тезиса - противостояния действующему режиму, не желающему видеть никакой оппозиции. Таким образом, предлагается расширить антивластный фронт, а уж потом, обретя долгожданную власть, поделить места в парламенте в соответствии с представлениями о справедливости. Правда, с нынешними представлениями о справедливости скоро не найдется сил, готовых поделить хотя бы места в парламенте.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net