Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

01.06.2005 | Дарья Гусева

БРОУНОВСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ОППОЗИЦИИ

В минувшую субботу в Москве прошел съезд партии "Союз правых сил" - одной из микрочастиц официальной российской праволиберальной оппозиции. Выморочная ее бодрость - еще один штрих к портрету "противостоящих режиму" сил.

По конституции, оппозиционной является "политическая деятельность партий, групп и движений, противостоящих правительственному курсу и ведущих с правящей партией борьбу за государственную власть". Именно эта борьба за государственную власть и подкосила, видимо, начавшие было нарождаться оппозиционные партии. Не прошедшие в Государственную Думу после выборов 2003 года партии, словно отключенные от кислородного аппарата, стали задыхаться в своей политической жизни.

Казалось бы, какой популистский прок в причастности к работе парламента, который никто не воспринимает всерьез? Почему не построить свою четырехлетнюю кампанию, в частности, на этом противопоставлении? Почему не вписаться в политическую систему как "системная" оппозиция, пусть и не представленная в полной мере во всех органах власти? Тем более что финансисты, готовые негласно вкладывать деньги в непопулярные пока демократические проекты, еще не перевелись.

Но для спокойного существования в ожидании следующего выхода на сцену, следующей предвыборной кампании нужна гарантия, что эта кампания состоится и что можно безбоязненно "встраиваться" в политическую жизнь. Гарантия, что жизнь эта вообще будет. Однако гарантировано ли это? Спокойно и столь же беспомощно созерцаемое политическими силами применение властью во избежание конкуренции "тактики выжженной земли" по отношению ко всем элитам наводит на некоторые мысли.

В общественном сознании оппозиционных партий, способных оказать серьезное влияние на политическую жизнь страны, нет. Но быть они, по мнению россиян, должны. Приняв к сведению этот факт, власть (пока некоторые посыпают голову пеплом) подворовывает лежащие без присмотра идеи и пытается даже создать оппозицию сверху. Пока безуспешно. И не потому, что в соответствии с канонами сделать сверху этого нельзя, а только лишь благодаря отсутствию ясной схемы этого построения и неготовности играть по правилам. Создавая свои оппозиционные "проекты", власть не вызывает доверия даже у них. Этот нежизнеспособный пока "плюрализм мнений в одной голове" должен бы насторожить претендентов на оппозиционность.

"Союз правых сил", частично признав через год после выборов допущенные на них ошибки, задался целью популяризировать свою идеологию. Все также слабо популярные либеральные ценности "правые" решили спрятать за новыми лицами, попыткой создать внятный предвыборный "мессидж" и латентным стремлением объединиться с другими демократическими силами. Уже совсем забытая в СМИ партия "Яблоко" вообще не демонстрирует признаков жизни. Представители этого демократического крыла оппозиции действуют так, будто именно они носители истинных ценностей и оттого вечны. Растеряв всю веру в человечество на послевыборных судебных процессах, партийцы очень неохотно ведут какие-либо переговоры о вероятном объединении с другими демократическими силами. Видимо, надеются политически "пережить" всех переговорщиков.

И даже раскручиваемая идея завоевания власти объединенными демократами на уровне региональных законодательных собраний - своего рода лукавство. Региональные отделения партий совсем не обязательно отражают идеологию федеральной партии. Скорее, они продвигают интересы местных финансово-промышленных групп.

Российские коммунисты, даже если признать за ними эксклюзивное право называться оппозицией, активных оппозиционных действий предпринимать не желают. Чувство удовлетворения от присутствия в Госдуме, пусть уже фактически номинального, окончательно лишило партию проблесков идеологии. Представляется, что теперь КПРФ уж точно не будет неосторожно демонстрировать свою оппозиционность. Партия просто займется собственной рекламой - подробно расскажет о притеснениях со стороны Центризбиркома при попытке проведения референдума. Вынеся на него вопросы, уже отклоненные ЦИК при попытке провести референдум партией Сергея Глазьева. Вопросы непроходные, зато находящие отклик в душах потенциальных избирателей. Или неоднозначно (но критически!) выскажется по поводу приговора по делу ЮКОСа, чтобы никого не обидеть - ни противников частной собственности, ни "кровавый режим". Или заговорит вдруг об объединении с опальной псевдооппозицией г-на Рогозина.

Играя в идеологические и конъюнктурные игры, оппозиция рискует обнаружить себя на такой периферии, на которой даже не будут предлагать компенсации за политическое бездействие. Лидер никому теперь не известной партии "Наш выбор" Ирина Хакамада одной из первых высказала идею объединения политических сил России на основе одного-единственного тезиса - противостояния действующему режиму, не желающему видеть никакой оппозиции. Таким образом, предлагается расширить антивластный фронт, а уж потом, обретя долгожданную власть, поделить места в парламенте в соответствии с представлениями о справедливости. Правда, с нынешними представлениями о справедливости скоро не найдется сил, готовых поделить хотя бы места в парламенте.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net