Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.03.2007 | Виталий Портников

Дорога в никуда

Именно так – дорогой в никуда – назвал президент Украины Виктор Ющенко предложения о проведении досрочных парламентских и президентских выборов. По мнению президента, сегодняшняя ситуация на Украине требует не досрочных выборов, а консолидации политических сил и диалога. И не стоит ожидать, что результаты досрочных выборов изменят ситуацию в стране, поскольку общественные настроения свидетельствуют о том, что останутся те же политические стороны, которые должны договариваться.

Слова Ющенко могут выглядеть исключительно реакцией на инициативу заместителя руководителя фракции Партии регионов Василия Киселева зарегистрировать в парламенте проект документа об одновременном проведении президентских и парламентских выборов. Проектом предусматривается, что одновременные выборы будут проведены 30 сентября 2007 года. Но идея проведения досрочных выборов – главная идея Блока Юлии Тимошенко. С ней выступают и многие представители «оранжевого лагеря» вне этого блока. Более того, на недавней церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между БЮТ и «Нашей Украиной» и Тимошенко, и глава президентского секретариата Виктор Балога говорили о необходимости объединить усилия оппозиции ради проведения досрочных выборов. То есть, попросту говоря, о необходимости совместными усилиями завести Украину в никуда – по словам президента Ющенко.

Для главы государства досрочные выборы – действительно дорога в никуда. В случае их проведения «Наша Украина» рискует превратиться в карликовую фракцию в парламенте. Президент лишится рычагов влияния на депутатский корпус, и ему останется разве что сдаться на милость победителя. А победителем этим может стать либо Виктор Янукович, либо Юлия Тимошенко. Сказать, что эта дилемма привлекательна для Виктора Ющенко – значит, сильно приукрасить ситуацию. Более того, успех Тимошенко может привести к куда более скорому краху политической карьеры Ющенко, чем успех Януковича. С Януковичем Ющенко научился сосуществовать и спорить на идеологическом поле. Тимошенко с удовольствием присвоит себе все его лозунги, отберет остатки власти, разгонит соратников – в прислугу или места не столь отдаленные. Но тогда ради чего президенту досрочные выборы?

Собственно, отношение к ним президента было ясно и без его высказываний, потому что Ющенко не может отказаться от обычного здравого смысла. Удивляет другое: к проведению этих выборов, то есть к путешествию в никуда, вполне серьезно призывают многие ведущие украинские политики-оппозиционеры. Со временем у избирателя может сложиться впечатление, что у оппозиции просто нет никакой программы действий, никаких возможностей противодействовать власти, кроме как выводить людей на улицы и к избирательным урнам. И вряд ли подобное представление о политической тактике приведет к увеличению электората.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net