Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.03.2007 | Виталий Портников

Дорога в никуда

Именно так – дорогой в никуда – назвал президент Украины Виктор Ющенко предложения о проведении досрочных парламентских и президентских выборов. По мнению президента, сегодняшняя ситуация на Украине требует не досрочных выборов, а консолидации политических сил и диалога. И не стоит ожидать, что результаты досрочных выборов изменят ситуацию в стране, поскольку общественные настроения свидетельствуют о том, что останутся те же политические стороны, которые должны договариваться.

Слова Ющенко могут выглядеть исключительно реакцией на инициативу заместителя руководителя фракции Партии регионов Василия Киселева зарегистрировать в парламенте проект документа об одновременном проведении президентских и парламентских выборов. Проектом предусматривается, что одновременные выборы будут проведены 30 сентября 2007 года. Но идея проведения досрочных выборов – главная идея Блока Юлии Тимошенко. С ней выступают и многие представители «оранжевого лагеря» вне этого блока. Более того, на недавней церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между БЮТ и «Нашей Украиной» и Тимошенко, и глава президентского секретариата Виктор Балога говорили о необходимости объединить усилия оппозиции ради проведения досрочных выборов. То есть, попросту говоря, о необходимости совместными усилиями завести Украину в никуда – по словам президента Ющенко.

Для главы государства досрочные выборы – действительно дорога в никуда. В случае их проведения «Наша Украина» рискует превратиться в карликовую фракцию в парламенте. Президент лишится рычагов влияния на депутатский корпус, и ему останется разве что сдаться на милость победителя. А победителем этим может стать либо Виктор Янукович, либо Юлия Тимошенко. Сказать, что эта дилемма привлекательна для Виктора Ющенко – значит, сильно приукрасить ситуацию. Более того, успех Тимошенко может привести к куда более скорому краху политической карьеры Ющенко, чем успех Януковича. С Януковичем Ющенко научился сосуществовать и спорить на идеологическом поле. Тимошенко с удовольствием присвоит себе все его лозунги, отберет остатки власти, разгонит соратников – в прислугу или места не столь отдаленные. Но тогда ради чего президенту досрочные выборы?

Собственно, отношение к ним президента было ясно и без его высказываний, потому что Ющенко не может отказаться от обычного здравого смысла. Удивляет другое: к проведению этих выборов, то есть к путешествию в никуда, вполне серьезно призывают многие ведущие украинские политики-оппозиционеры. Со временем у избирателя может сложиться впечатление, что у оппозиции просто нет никакой программы действий, никаких возможностей противодействовать власти, кроме как выводить людей на улицы и к избирательным урнам. И вряд ли подобное представление о политической тактике приведет к увеличению электората.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net