Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.03.2007 | Наталья Ратникова

"Газпром" вооружается

"Национальному достоянию" - "Газпрому" требуется соответствующая защита, которую могут обеспечить только собственные вооруженные подразделения. Так решили депутаты Государственной Думы, которые вышли с соответствующим предложением. По данным "Независимой газеты", эта инициатива уже получила поддержку в администрации президента. Примечательно, что охранные структуры "Газпрома" предлагается формировать не на основе закона о частной детективной и охранной деятельности, а руководствуясь законом о ведомственной охране. Это значит, что охрана "Газпрома" будет обладать гораздо более широкими правами - вплоть до получения автоматического оружия. Аналогичную структуру предлагается создать и в "Транснефти".

"Газпром" уже давно называют "государством в государстве". Теперь это экстерриториальное образование обзаведется еще одним атрибутом, присущим суверенным странам: собственной армией. Депутаты планируют дополнить закон "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" положением, наделяющим особые подразделения ОАО "Газпром" правом "использовать и применять служебное оружие и спецсредства для обеспечения сохранности продукции, поставляемой для федеральных государственных нужд, и охраны объектов ее добычи, переработки, хранения и транспортировки, а также для обеспечения сохранности иного имущества, необходимого для выполнения государственных контрактов, в том числе при его транспортировании".

Однако в "Газпроме" уже существует достаточно мощная система служб безопасности. Для чего проводится их усиление, непонятно. В одном из форумов, посвященных биржевой торговле, появилось даже шуточное предположение, что "Газпром" вооружается для защиты от собственных акционеров, которые будут штурмовать его офисы в связи с обвальным падением котировок акций газовой монополии на фондовом рынке. Напомним, что с начала недели они подешевели на 10%, а с конца апреля прошлого года котировки бумаг "Газпрома" снизились примерно на 27%. Конечно, предположение участников форума не более чем шутка, но сарказм очевиден: создание при "Газпроме" собственных ведомственных вооруженных подразделений - это нонсенс.

Как утверждает "Независимая газета", если у "Газпрома" действительно появится собственная ведомственная охрана, то она будет наделена правом обыскивать людей и автотранспорт, применять оружие не только на защищаемых ими объектах, но и вне их. Им разрешено использовать оружие, в том числе и при значительном скоплении людей, в том случае, если осуществляется нападение на объект их охраны. Служебное оружие они могут носить при себе, потому что, опять же, по закону, у них есть право на самооборону. Более того, по закону о ведомственной охране, структуры, имеющие такой статус, могут претендовать и на боевое автоматическое оружие.

Кроме того, думцы предложили скорректировать нынешнюю редакцию закона об оружии: охранным службам "Газпрома" будет позволено приобретать служебное оружие самостоятельно, получая его от МВД. Предложение создать в структурах "Газпрома" собственную армию уже вызвало критику председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, который отметил, что деятельность охранных структур такого рода определяется лишь одним документом - законом "О частной детективной и охранной деятельности в РФ". "Законодательство не предполагает, чтобы для каких-то конкретных компаний делались исключения", - подчеркнул Озеров.

Однако для "Газпрома" исключение все же может быть сделано. Ведь есть версия, что после того, как Владимир Путин покинет Кремль, он может возглавить газовую монополию. В этом случае инициативе депутатов обеспечена поддержка на самом высоком уровне. Еще одним аргументом в пользу принятия поправок является то, что "хозяйство" компании растет как на дрожжах: вслед за консолидацией газового рынка и заявки на лидерство в нефтяной отрасли "Газпром" стал владельцем одного из самых крупных медийных активов в стране. По неподтвержденным данным, он также присматривается к металлургии. В итоге может стать реальностью шутка о том, что Путин в 2008 году станет главой компании "Газнефтьлесполиметаллугольтранссбыт». Такая компания действительно будет уже государством в государстве, и ей потребуется соответствующая армия. Возможно, в ее структурах со временем появится и собственный КГБ? Но это допущение, конечно, из области фантастики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net