Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.03.2007 | Наталья Ратникова

"Газпром" вооружается

"Национальному достоянию" - "Газпрому" требуется соответствующая защита, которую могут обеспечить только собственные вооруженные подразделения. Так решили депутаты Государственной Думы, которые вышли с соответствующим предложением. По данным "Независимой газеты", эта инициатива уже получила поддержку в администрации президента. Примечательно, что охранные структуры "Газпрома" предлагается формировать не на основе закона о частной детективной и охранной деятельности, а руководствуясь законом о ведомственной охране. Это значит, что охрана "Газпрома" будет обладать гораздо более широкими правами - вплоть до получения автоматического оружия. Аналогичную структуру предлагается создать и в "Транснефти".

"Газпром" уже давно называют "государством в государстве". Теперь это экстерриториальное образование обзаведется еще одним атрибутом, присущим суверенным странам: собственной армией. Депутаты планируют дополнить закон "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" положением, наделяющим особые подразделения ОАО "Газпром" правом "использовать и применять служебное оружие и спецсредства для обеспечения сохранности продукции, поставляемой для федеральных государственных нужд, и охраны объектов ее добычи, переработки, хранения и транспортировки, а также для обеспечения сохранности иного имущества, необходимого для выполнения государственных контрактов, в том числе при его транспортировании".

Однако в "Газпроме" уже существует достаточно мощная система служб безопасности. Для чего проводится их усиление, непонятно. В одном из форумов, посвященных биржевой торговле, появилось даже шуточное предположение, что "Газпром" вооружается для защиты от собственных акционеров, которые будут штурмовать его офисы в связи с обвальным падением котировок акций газовой монополии на фондовом рынке. Напомним, что с начала недели они подешевели на 10%, а с конца апреля прошлого года котировки бумаг "Газпрома" снизились примерно на 27%. Конечно, предположение участников форума не более чем шутка, но сарказм очевиден: создание при "Газпроме" собственных ведомственных вооруженных подразделений - это нонсенс.

Как утверждает "Независимая газета", если у "Газпрома" действительно появится собственная ведомственная охрана, то она будет наделена правом обыскивать людей и автотранспорт, применять оружие не только на защищаемых ими объектах, но и вне их. Им разрешено использовать оружие, в том числе и при значительном скоплении людей, в том случае, если осуществляется нападение на объект их охраны. Служебное оружие они могут носить при себе, потому что, опять же, по закону, у них есть право на самооборону. Более того, по закону о ведомственной охране, структуры, имеющие такой статус, могут претендовать и на боевое автоматическое оружие.

Кроме того, думцы предложили скорректировать нынешнюю редакцию закона об оружии: охранным службам "Газпрома" будет позволено приобретать служебное оружие самостоятельно, получая его от МВД. Предложение создать в структурах "Газпрома" собственную армию уже вызвало критику председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, который отметил, что деятельность охранных структур такого рода определяется лишь одним документом - законом "О частной детективной и охранной деятельности в РФ". "Законодательство не предполагает, чтобы для каких-то конкретных компаний делались исключения", - подчеркнул Озеров.

Однако для "Газпрома" исключение все же может быть сделано. Ведь есть версия, что после того, как Владимир Путин покинет Кремль, он может возглавить газовую монополию. В этом случае инициативе депутатов обеспечена поддержка на самом высоком уровне. Еще одним аргументом в пользу принятия поправок является то, что "хозяйство" компании растет как на дрожжах: вслед за консолидацией газового рынка и заявки на лидерство в нефтяной отрасли "Газпром" стал владельцем одного из самых крупных медийных активов в стране. По неподтвержденным данным, он также присматривается к металлургии. В итоге может стать реальностью шутка о том, что Путин в 2008 году станет главой компании "Газнефтьлесполиметаллугольтранссбыт». Такая компания действительно будет уже государством в государстве, и ей потребуется соответствующая армия. Возможно, в ее структурах со временем появится и собственный КГБ? Но это допущение, конечно, из области фантастики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net