Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.03.2007 | Наталья Ратникова

Узники замка ПИФ

"А вы успели продать бумаги до начала обвала?" - с надеждой спрашивают клиенты паевых инвестиционных фондов, которые за последние два дня буквально оборвали телефоны управляющих компаний. Клерки как могут успокаивают их, а на самом деле ситуация близка к критической. Значительная часть ПИФов показала с начала года отрицательную доходность, причем некоторые за последние три дня умудрились потерять в процентном выражении больше, чем индекс РТС. Аналитики уже заговорили о возможности массового оттока клиентов из паевых фондов. Если это действительно произойдет, некоторые из ПИФов могут закрыться.

За три дня обвала рынок потерял 8,8%, рухнув с исторического максимума в 1970 пунктов. Капитализация торгуемых компаний за это время снизилась примерно на 100 млрд. долларов. При этом отдельные ПИФы так и остались с понедельника в бумагах, обеспечив тем самым своим клиентам отрицательную доходность. Как уже писал "Политком.Ру", время сверхприбылей на российском фондовом рынке закончилось, и для того, чтобы показать хорошую доходность, теперь мало купить ряд бумаг в начале года и зафиксировать их рост к концу периода. Только с конца прошлого года основной показатель деловой активности - индекс РТС потерял более 6%. Значительная часть ликвидных бумаг (за редким исключением) торгуются сейчас дешевле, чем в конце декабря. Между тем отдельные частные управляющие смогли и на таком рынке продемонстрировать достаточно хорошую прибыль, заработав всего за полтора месяца более 10%. Достичь этого они смогли, грамотно управляя портфелем. В отличие от значительной части управляющих компаний, которые придерживаются весьма консервативной политики, они активно покупали и продавали акции, а не ждали, когда те сами вырастут.

"В последние 2-3 года для обеспечения хорошей доходности, вместо того, чтобы покупать ПИФы, можно было выйти на биржу через брокера, - рассказывает один из игроков, - купить те же самые бумаги, в которые вкладывают деньги управляющие компании, но не платить им проценты за управление портфелем". Напомним, что значительная часть ПИФов в прошлом году показала доходность, близкую к приросту индекса РТС за 2006 год. Иными словами, купив самостоятельно бумаги, входящие в индекс РТС, можно было заработать столько же, но не тратиться на оплату работы управляющей компании. Но возникает вопрос: если самостоятельно можно заработать столько же, почему бы не доверить эту работу профессионалам за небольшое, по сравнению с прибылью, вознаграждение. Дело в том, что крупные управляющие компании имеют большие портфели, которые в одночасье продать невозможно, не вызвав значительного снижения цен. Этого нельзя сказать об относительно мелких портфелях частных инвесторов, которые можно реализовать за секунды. Следовательно, во вторник, когда начался обвал, те компании, которые не успели продать бумаги в самом начале, вынуждены были остаться с ними на весь период. Еще одним аргументом в пользу частного управления портфелем является то, что реализовать бумаги в случае обвала можно моментально, а пай можно выкупить только по итогам торгового дня, которые могут оказаться гораздо более удручающими, нежели ситуация в самом начале падения.

Конечно, забирать сейчас деньги из ПИФов не совсем целесообразно: рынок на минимуме, и если компания не продала бумаги в самом конце обвала, то в начале роста, она должна показать хороший доход. Но если говорить о среднесрочной перспективе, например, о конце 2007 года, то многие пайщики задумаются о том, стоит ли им так сильно рисковать деньгами, а на выходе получить около 20%. Именно такой рост по индексу РТС большинство аналитиков прогнозирует к концу года. Вспоминая обвал мая прошлого года, когда индекс потерял более 20%, нельзя исключать возможности, что уже через неделю по примеру китайского рынка не обвалится какой-то другой, и новая волна не накроет опять же российский рынок. В этой ситуации многие пайщики уже сейчас задумываются, а не спокойнее ли будет держать деньги в банке под гарантированные 10-12% годовых, которые к тому же еще и застрахованы. Если к концу года окажется, что прогнозы аналитиков относительно доходности рынка будут верными, то в лучшем случае сильно сократится приток клиентов в ПИФы, а в худшем - начнется их отток.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net