Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

02.03.2007

«Россию хотят втянуть в гонку вооружений»

Помощник госсекретаря США по вопросам нераспространения и международной безопасности Джон Руд назвал Украину в числе "более чем 15 стран, которые в той или иной степени вовлечены в усилия по созданию системы ПРО". В минувший вторник президент Украины Виктор Ющенко напомнил украинским политикам, что Украина взяла на себя обязательства в рамках соглашения по ПРО и должна ими руководствоваться в вопросе размещения на территории Чехии и Польши американских систем противоракетной обороны. Украинский президент призвал не путать систему оборонного характера и наступательные стратегические системы. Ситуацию «Политком.Ру» комментирует директор Института стратегических оценок и анализа, главный редактор журнала “Вестник аналитики» Вагиф Гусейнов:

- Если планы, которые озвучил Джон Руд, окажутся реализованы, будет ли их осуществление представлять угрозу для безопасности России?

- Для России система ПРО, которую США разворачивают на территории ряда восточноевропейских стран, представляет опасность, прежде всего, тем, что нарушается общий баланс стратегических сил между США и Россией. Эти силы, как известно, включают две составляющие – наступательную (МБР, БРПЛ, стратегическую авиацию, стратегические крылатые ракеты) и оборонительную (системы ПРО и ПКО). И в этом смысле можно говорить о прямой потенциальной военной угрозе России (не говоря уже о том, что ракеты ПРО могут оснащаться ядерной боевой частью). К тому же, если говорить о перспективе, размещением 10 противоракет в Польше и одной РЛС ПРО в Чехии дело, скорее всего, не ограничится.

России, хотим мы этого или нет, придется учитывать эти угрозы и соответствующим образом реагировать на них. А это чревато если не очередным витком гонки вооружений, то уж наверняка увеличением военных расходов. Не исключено, что вся шумиха вокруг американской ПРО в Восточной Европе, распространение слухов о размещении ее элементов в Украине, Грузии или Азербайджане преследует цель втянуть Россию в разорительную гонку вооружений, совершенно нам не нужную.

- Каким образом включение Украины в ряд стран-союзников США по строительству системы ПРО может отразиться на российско-украинских отношениях?

- Что касается Украины, я думаю, что сегодня внутриполитическая обстановка в Украине не та, которая позволила бы руководству страны вести переговоры о более или менее значимом участии Украины в программах ПРО США на территории Восточной Европы, тем более размещении ее элементов на территории Украины. Но подобные заявления со стороны официальных лиц Вашингтона, безусловно, вносят элемент настороженности в российско-украинские отношения. Может быть, на это они и рассчитаны.

- Может ли впоследствии система безопасности, которую создают США совместно с Европой, включить в себя и российскую систему безопасности? Могут ли быть усилия этих стран объединены в рамках понимания, что в современном мире угроз стоит ожидать не со стороны России или Запада, а совсем с другой стороны?

- Что касается сотрудничества в области ПРО, то довольно тесное сотрудничество России с НАТО в вопросе о создании ПРО театра военных действий, как известно, было налажено. Однако накануне решения США о размещении элементов ПРО в Польше и Чехии руководство альянса приостановило эту работу с Россией.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net