Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

02.06.2005 | Александр Дугин

ГРУЗИЯ - ПЛАЦДАРМ ДЛЯ НАСТУПЛЕНИЯ США НА НАШ КАВКАЗ

Главы внешнеполитических ведомств России и Грузии всё же договорились о "прекращении функционирования российских военных баз и других военных объектов, расположенных на территории Грузии", до 2008 года. И это несмотря на то, что накануне президент Путин заявил в отношении требований грузинской стороны о срочном выводе российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки, что не видит "ничего, что требовало бы моментального вывода войск". Россия "вправе рассчитывать на партнерский характер" решения вопросов, связанных с выводом баз из Грузии, заявил президент, что нормально в ситуации, по крайней мере, нейтральных дипломатических отношений между недавними союзниками по советскому блоку. Однако очевидно, что в данной ситуации грузинские власти действуют не от своего имени, постоянно оглядываясь на своего нового заокеанского "покровителя", подталкивающего Грузию к более жёстким действиям.

Цель США - эскалация напряжённости на Кавказе, и Грузия становится важнейшим инструментом достижения этой цели. О последствиях для самой Грузии, а уже тем более о позитивном сценарии её развития, США, как обычно в отношении своих вассалов, не задумываются, отправляя очередную бывшую советскую республику в топку постсоветского пожара, призванного расчистить территорию для установления на евразийском пространстве Нового мирового порядка. Единственное, что до сих пор удерживало Грузию от грядущего хаоса, распада и самоуничтожения - российские военные базы.

Сегодня Америка является безусловным лидером в организации постсоветского пространства: ни одно из государств, ни один политический лидер не могут чувствовать себя в безопасности без опоры на Вашингтон. Такую опору имеет Саакашвили. К тому же многие проблемы, с которым он сталкивается, не стоит переоценивать, они, в общем-то, классические для постсоветского пространства: отсутствие социальной политики, дикая коррупция, пассивность населения. Но в Грузии ситуация не самая плохая, там ещё люди не разуверились в возможности национального реванша: им предстоит отвоевывать земли, бороться с абхазами и осетинами - существует некий национальный подъём, который компенсирует негативные стороны объективного положения дел. Плюс американская поддержка - тоже серьёзный фактор. Саакашвили выигрывает, и никаких оснований для насмешек над ним нет. Его ситуация прочнее, чем у многих. При этом он имеет колоссальную поддержку лично Буша, которому достаточно "плюнуть", и все грузины заживут, по крайней мере, не хуже, чем россияне, которые продают общенациональный российский газ. Надо понимать, что для США взять на баланс Грузию ничего не стоит - бюджет будет сравним с маленькой американской фирмой.

На этом фоне прошедший в начале мая визит Буша в Грузию - достаточно продуманный и не спонтанный политический шаг. Он не просто поехал поддержать Саакашвили. Перед визитом в Москву Буш демонстративно встретился с президентом Латвии Вике-Фрейберга, известной своими крайними антироссийскими взглядами, а после Москвы встретился с не менее антироссийским президентом Саакашвили. Таким своим "бутербродным маршрутом" Буш хотел унизить Россию, и он этого добился. Хоть в России и воспринимают "на ура" его общение с Путиным, международное сообщество все оценивает совершенно по-другому. Одновременное посещение Бушем Риги и Тбилиси было воспринято однозначно как пинок России. После такого публичного унижения наши военные базы совершенно естественно и последовательно выкидывают из Грузии за уши, плюнув вслед, так же как в своё время из Афганистана, Восточной Германии и с Украины. А мы утрёмся.

Россия уже ничего не хочет и не может. В своём нынешнем состоянии она способна только торговать нефтью, газом и изображать, что всё хорошо. Вопрос о российской политике в странах СНГ снят с повестки дня после украинской кампании, которая стала фундаментальным провалом политического класса в России и приговором всей существующей политической системе. Эта ситуация непоправима при нынешней конфигурации власти, поскольку носит характер системного проигрыша. В свою очередь, "системный вылет" может быть решен только системно, а для этого сегодня нет никаких предпосылок. Говорить о постсоветском пространстве сейчас вообще несерьёзно, эта тематика для нас снята с повестки. Больше с Россией в вопросах постсоветского пространства как с самостоятельным игроком считаться никто не будет.

Всё, что будет делаться в отношении постсоветского пространства самой Россией, будет делаться исключительно для создания внутри самой страны атмосферы воодушевления, хотя мы уже давно ничего не можем. Вопросы о суверенной российской политике на постсоветском пространстве закончены. На повестке сейчас стоит вопрос о расчленении самой России. Это расчленение тоже будет проходить по американскому плану. Перед лицом "оранжевых революций" мы - пассивная "тварь дрожащая и права не имеем". Никто не снимал с повестки дня тематику цветных революций. Америка никогда не станет отказываться от этой технологии, это произойдет в Казахстане, Белоруссии, а в 2008 году и у нас. Нынешняя ситуация патовая.

Кроме того, Грузия - плацдарм для наступления на наш Кавказ. Вот о чём сейчас нужно думать - как "розовые революции" в Грузии будут перекинуты на Северный Кавказ. Этот процесс уже идёт: в Чечне через Панкисское ущелье, в ближайшее время Саакашвили всерьёз примется за Южную Осетию, а это перекинется на Северную Осетию. С геополитической точки зрения трагедия в Беслане была, безусловно, с этим связана. А мы будем ползать на коленях и терпеть всё, что буде вытворять президент Грузии. Несмотря на то, что политически Саакашвили сам по себе величина ничтожная, он сумел войти под покровительство очень мощной глобальной силы. И имея дело с ним, мы теперь имеем дело с этой силой. Таков закон банд. Каким бы мелким он не был, нам придётся выказывать ему респект и действовать "по понятиям".

Впрочем, пока ещё остаётся ничтожная возможность укрепить свои позиции на Северном Кавказе перед грядущими атаками. Однако очень сомнительно, что что-то реальное нашей властью будет в этом отношении предпринято.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net