Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

02.06.2005 | Александр Дугин

ГРУЗИЯ - ПЛАЦДАРМ ДЛЯ НАСТУПЛЕНИЯ США НА НАШ КАВКАЗ

Главы внешнеполитических ведомств России и Грузии всё же договорились о "прекращении функционирования российских военных баз и других военных объектов, расположенных на территории Грузии", до 2008 года. И это несмотря на то, что накануне президент Путин заявил в отношении требований грузинской стороны о срочном выводе российских военных баз из Батуми и Ахалкалаки, что не видит "ничего, что требовало бы моментального вывода войск". Россия "вправе рассчитывать на партнерский характер" решения вопросов, связанных с выводом баз из Грузии, заявил президент, что нормально в ситуации, по крайней мере, нейтральных дипломатических отношений между недавними союзниками по советскому блоку. Однако очевидно, что в данной ситуации грузинские власти действуют не от своего имени, постоянно оглядываясь на своего нового заокеанского "покровителя", подталкивающего Грузию к более жёстким действиям.

Цель США - эскалация напряжённости на Кавказе, и Грузия становится важнейшим инструментом достижения этой цели. О последствиях для самой Грузии, а уже тем более о позитивном сценарии её развития, США, как обычно в отношении своих вассалов, не задумываются, отправляя очередную бывшую советскую республику в топку постсоветского пожара, призванного расчистить территорию для установления на евразийском пространстве Нового мирового порядка. Единственное, что до сих пор удерживало Грузию от грядущего хаоса, распада и самоуничтожения - российские военные базы.

Сегодня Америка является безусловным лидером в организации постсоветского пространства: ни одно из государств, ни один политический лидер не могут чувствовать себя в безопасности без опоры на Вашингтон. Такую опору имеет Саакашвили. К тому же многие проблемы, с которым он сталкивается, не стоит переоценивать, они, в общем-то, классические для постсоветского пространства: отсутствие социальной политики, дикая коррупция, пассивность населения. Но в Грузии ситуация не самая плохая, там ещё люди не разуверились в возможности национального реванша: им предстоит отвоевывать земли, бороться с абхазами и осетинами - существует некий национальный подъём, который компенсирует негативные стороны объективного положения дел. Плюс американская поддержка - тоже серьёзный фактор. Саакашвили выигрывает, и никаких оснований для насмешек над ним нет. Его ситуация прочнее, чем у многих. При этом он имеет колоссальную поддержку лично Буша, которому достаточно "плюнуть", и все грузины заживут, по крайней мере, не хуже, чем россияне, которые продают общенациональный российский газ. Надо понимать, что для США взять на баланс Грузию ничего не стоит - бюджет будет сравним с маленькой американской фирмой.

На этом фоне прошедший в начале мая визит Буша в Грузию - достаточно продуманный и не спонтанный политический шаг. Он не просто поехал поддержать Саакашвили. Перед визитом в Москву Буш демонстративно встретился с президентом Латвии Вике-Фрейберга, известной своими крайними антироссийскими взглядами, а после Москвы встретился с не менее антироссийским президентом Саакашвили. Таким своим "бутербродным маршрутом" Буш хотел унизить Россию, и он этого добился. Хоть в России и воспринимают "на ура" его общение с Путиным, международное сообщество все оценивает совершенно по-другому. Одновременное посещение Бушем Риги и Тбилиси было воспринято однозначно как пинок России. После такого публичного унижения наши военные базы совершенно естественно и последовательно выкидывают из Грузии за уши, плюнув вслед, так же как в своё время из Афганистана, Восточной Германии и с Украины. А мы утрёмся.

Россия уже ничего не хочет и не может. В своём нынешнем состоянии она способна только торговать нефтью, газом и изображать, что всё хорошо. Вопрос о российской политике в странах СНГ снят с повестки дня после украинской кампании, которая стала фундаментальным провалом политического класса в России и приговором всей существующей политической системе. Эта ситуация непоправима при нынешней конфигурации власти, поскольку носит характер системного проигрыша. В свою очередь, "системный вылет" может быть решен только системно, а для этого сегодня нет никаких предпосылок. Говорить о постсоветском пространстве сейчас вообще несерьёзно, эта тематика для нас снята с повестки. Больше с Россией в вопросах постсоветского пространства как с самостоятельным игроком считаться никто не будет.

Всё, что будет делаться в отношении постсоветского пространства самой Россией, будет делаться исключительно для создания внутри самой страны атмосферы воодушевления, хотя мы уже давно ничего не можем. Вопросы о суверенной российской политике на постсоветском пространстве закончены. На повестке сейчас стоит вопрос о расчленении самой России. Это расчленение тоже будет проходить по американскому плану. Перед лицом "оранжевых революций" мы - пассивная "тварь дрожащая и права не имеем". Никто не снимал с повестки дня тематику цветных революций. Америка никогда не станет отказываться от этой технологии, это произойдет в Казахстане, Белоруссии, а в 2008 году и у нас. Нынешняя ситуация патовая.

Кроме того, Грузия - плацдарм для наступления на наш Кавказ. Вот о чём сейчас нужно думать - как "розовые революции" в Грузии будут перекинуты на Северный Кавказ. Этот процесс уже идёт: в Чечне через Панкисское ущелье, в ближайшее время Саакашвили всерьёз примется за Южную Осетию, а это перекинется на Северную Осетию. С геополитической точки зрения трагедия в Беслане была, безусловно, с этим связана. А мы будем ползать на коленях и терпеть всё, что буде вытворять президент Грузии. Несмотря на то, что политически Саакашвили сам по себе величина ничтожная, он сумел войти под покровительство очень мощной глобальной силы. И имея дело с ним, мы теперь имеем дело с этой силой. Таков закон банд. Каким бы мелким он не был, нам придётся выказывать ему респект и действовать "по понятиям".

Впрочем, пока ещё остаётся ничтожная возможность укрепить свои позиции на Северном Кавказе перед грядущими атаками. Однако очень сомнительно, что что-то реальное нашей властью будет в этом отношении предпринято.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net