Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.03.2007 | Алексей Макаркин

«ЯБЛОКО» ВЫКАТИЛИ НА ПИТЕРСКУЮ УЛИЦУ

В Петербурге прошел «Марш несогласных», второй после аналогичной декабрьской акции в Москве. Однако он существенно отличался от московского по своему содержанию – снятие «Яблока» с выборов в петербургское Законодательное собрание (ЗАКС) радикализировало эту партию, по крайней мере, в Северной столице. Как и на московской акции оппозиция сделала ставку на социальные лозунги, которые более популярны среди населения, чем политические. Так, они выразили протест против повышения коммунальных платежей в Петербурге, а также выдвигали другие требования социального характера, близкие питерцам. О численности участников акции поступали разные данные.

В «Вестях» сообщили, что, по оценкам правоохранительных органов, у концертного зала «Октябрьский» собралось около трех тысяч человек. Далее сайт государственной телекомпании упомянул о том, что шеренги марширующих полностью блокировали движение транспорта по Лиговскому проспекту. А затем, несмотря на предупреждения и просьбы разойтись, «экстремистски настроенная масса» двинулась к Невскому, провоцируя милицию на применение силы. Таким образом, источник, негативно относящийся к участникам акции, признал серьезные масштабы марша. Впрочем, затем в ГУВД города заявили, что в акции приняли участие от тысячи до двух тысяч человек. И, наконец, позднее пресс-служба ГУВД распространила информацию о новой цифре – 800 человек, которые, оказывается, смогли прорвать несколько кордонов милиции. Более ста участников марша были задержаны, а «применение силы» носило весьма жесткий и неизбирательный характер – в отличие от Москвы, где оно было направлено только против активистов НБП.

В любом случае, речь идет о весьма массовой акции оппозиционных сил. При этом если в Москве сам марш фактически не состоялся – после митинга на Триумфальной площади лишь часть участников акции символически прошли несколько сотен метров в сторону метро «Белорусская» - то сейчас речь идет действительно о несанкционированном марше, завершившемся жестким столкновением с милицией. Таким образом, радикальная оппозиция преодолела своего рода психологический порог – ранее на такой конфликт решались только молодежные организации типа незарегистрированной НБП и АКМ. Теперь же в подобной акции приняли участие и бывший премьер Михаил Касьянов, и экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

Еще одна важная особенность марша – состав участников. Как и в московской акции, в нем приняли участие Объединенный гражданский фронт Каспарова, Народно-демократический союз Касьянова, НБП Эдуарда Лимонова, незарегистрированные по новому законодательству республиканцы. Но наряду с ними в марше участвовали и питерские «яблочники», которых сняли с дистанции на выборах в ЗАКС.

Напомним, что «Яблоку», находящемуся в жесткой оппозиции к администрации Валентины Матвиенко, инкриминировали недостоверные данные в подписных листах. Первоначально «яблочники» рассчитывали, что их восстановит Центризбирком, но их надежды не оправдались. По сути дела, питерских сторонников Григория Явлинского практически «вытолкнули» на улицу. Среди участников марша были такие респектабельные фигуры, как «яблочные» депутаты ЗАКСа нескольких созывов Михаил Амосов и Наталья Евдокимова, которая отметила, что «контролировать ситуацию» были согнаны сотрудники ОМОН из разных субъектов РФ, в том числе из Воронежа. «Я счастлива, потому что это доказывает, что власть нас испугалась», - подчеркнула парламентарий. Видимо, участие популярного в Петербурге «Яблока» способствовало и массовости акции.

Организатором марша выступил депутат ЗАКСа Сергей Гуляев, избранный в питерский парламент от СПС, но не являющийся членом этой партии. На нынешних выборах он баллотировался в снятом списке «Яблока». Биография его весьма противоречива – служба в Афганистане, работа в программе «600 секунда» у Невзорова и ссора с последним, пресс-секретарство в питерском «Единстве», конфликт с Борисом Грызловым и неожиданный переход к демократам. Когда Гуляев был избран депутатом ЗАКСа нынешнего созыва, некоторые считали, что он быстро поменяет свои взгляды. Однако Гуляев остался демократом, причем слишком радикальным для нынешнего СПС, который не хочет вступать в конфликт с властью. По его словам, «сегодня в списке тех, кто борется за свободу СМИ, за права граждан, за нормальную человеческую жизнь людей, как ни странно, в одном окопе оказались, скажем, НБП и «Яблоко». Во время акции он был задержан, но затем освобожден.

Таким образом, Марш несогласных-2 показал, что попытка маргинализации «Яблока» обернулась пока что его радикализацией (впрочем, это было предсказуемо). Снятие «яблочников» в Петербурге может означать аналогичную перспективу для федерального «Яблока» на выборах в Госдуму. А раз так, то, видимо, в ближайшее время стоит ожидать размежевания в рядах «яблочников», для части которых сближение с радикальной оппозицией может принять стратегический характер.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net