Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.03.2007 | Виталий Портников

Ансип остается у власти

Парламентские выборы в Эстонии зафиксировали, что в этой балтийской стране сложились сильные политические образования, готовые в ближайшие годы бороться за власть. Это реформисты действующего глав правительства Андруса Ансипа и центристы бывшего премьера Эдгара Сависаара. У правых шансов больше не только потому, что они вновь выиграли выборы, но и из-за того, что в Эстонии есть несколько сильных правых партий. А центристам приходится бороться за власть практически в одиночку – правые более охотно объединяются между собой, а левые не так многочисленны, чтобы помочь центристам в создании правящей коалиции.

Поэтому единственное, на что могли бы надеяться центристы, – на какой-либо серьезный кризис в правящей коалиции, который позволил бы им вернуться во власть. Но Ансипу пока что удавалось сглаживать разногласия, и он не без оснований считает себя новым премьер-министром Эстонии. При этом не исключает сотрудничества не только с правыми, но и с левыми партиями, прошедшими в эстонский парламент. Впрочем, это могут быть скорее благие пожелания, так как коалиция в состоянии обойтись и без левых. Совершенно неясно, зачем правым партиям брать на себя ответственность за их программные обещания.

С российской точки зрения выглядело, что главной интригой эстонских выборов была история вокруг «Бронзового солдата». Но это, в общем-то, был внешнеполитический сюжет. Эстонскому избирателю же пришлось выбирать между обещаниями Ансипа и других его коллег по правящей коалиции и обещаниями Сависаара. И, по большому счету, итоги парламентских выборов – отнюдь не доказательство того, что большинство избирателей поддерживают перенос памятника из центра эстонской столицы. Это свидетельство согласия эстонцев с экономическим курсом правительства Ансипа. Поскольку же правительству удалось отстоять этот курс, в Эстонии мало что изменится.

Данное обстоятельство может стать серьезным вызовом для российской дипломатии – если ее вообще интересуют отношения с соседней страной. В России традиционно делают ставку на сотрудничество с центристами Эдгара Сависаара, считая бывшего премьера и его соратников более адекватными в вопросах российско-эстонского сотрудничества. Но это представление – скорее теория. Во-первых, Сависаар как оппозиционер может позволить себе больше, чем Ансип: тем более что любое эстонское правительство обречено на коалиционность и любому премьеру придется выслушивать пожелания коллег. Во-вторых, российско-эстонский договор о границе был подписан именно усилиями реформистов. Премьер-министр Ансип и его министр иностранных дел Уго Паэт согласились представить Эстонию «положительным примером» в вечно напряженных отношениях Москвы со странами Балтии. То, что их усилия не были должным образом оценены в России и что в Москве после решения эстонского парламента вспомнить о Тартуском мирном договоре в преамбуле ратификационного закона предпочли показательную порку эстонцев демонстрации добрососедства – это уже в большей степени российская, а не эстонская проблема.

Однако со времени истории с договором российско-эстонские отношения выглядят замороженными, и Ансипу достаточно трудно опровергать мнение коллег по коалиции, считающих, что Москва не стремится к взаимопониманию с Таллином. Скандал вокруг «Бронзового солдата» только укрепил эстонский истеблишмент в этом мнении. И для того чтобы изменить ситуацию, сегодня усилий правительства уже недостаточно. Необходима прежде всего добрая воля со стороны России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net