Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.03.2007 | Татьяна Становая

Борьба за снижение налогов ужесточается

2 марта российское правительство одобрило основные направления налоговой политики РФ на 2008-2010 гг. Вопреки этому споры вокруг налоговой реформы внутри правительства только усиливаются. Документ является победой Минфина, который последнее время вынужден постоянно отбивать попытки лоббистов добиться снижения тех или иных налогов. В соответствии с документом одной из целей налоговой политики является отказ от увеличения номинального налогового бремени. Это означает, что снижения налогового бремени в ближайшие три года ждать не приходится. Однако, несмотря на то, что документально Кудрин сумел отбить все претензии на снижение налогов, дискуссия внутри правительства только усиливается.

В первую очередь это касается снижения НДС. Напомним, что недавно Минфин заявил о готовности рассмотреть вопрос насчет снижения НДС до 15% (а не 10%, как того требовал РСПП) при условии значительного повышения НДПИ (на добычу газа). Учитывая, что это невозможно по политическим мотивам (Кремль не даст изымать сверхприбыль «Газпрома»), снижение НДС выглядело также нереальным.Однако давление в направлении снижения НДС не снижается. Весьма подозрительна неожиданная поддержка Фрадковым значительного повышения НДПИ на газ, что зафиксировано в основах налоговой политики. При этом никакой конкретики в «основах» нет, что позволяет поддерживать актуальность этой идеи, при этом лишая Кудрина одного из самых веских аргументов против снижения НДС.

Число сторонников снижения налога при этом растет. К ним в лице РСПП, Фрадкова, Жукова и Нарышкина публично присоединилась и одна из групп влияния в Кремле. Как заявил «Коммерсанту» источник в администрации президента, политическое решение о ставке налога может быть принято в Кремле до конца этого года. Произойдет это вне текущего бюджетного процесса, и, если потребуется, «для снижения могут быть распечатаны накопленные государством резервы». По словам представителя администрации, не исключено, что эта тема будет поднята в готовящемся сейчас бюджетном послании президента. «Оно далеко не во всем будет соответствовать содержанию «Основных направлений налоговой политики» Минфина», – предупреждает кремлевский источник.

Тем самым, принятие документа является тактической победой Кудрина, но при этом вовсе не гарантирует его от неприятностей. Напротив, борьба вокруг налоговой политики нарастает и может стать одной из доминантных тем в ходе парламентских и президентских выборов. Понимая это, Кудрин вынужден предлагать все новые компенсационные инициативы, которые могли бы стать заменой популярной идеи снижения НДС. Так, по словам Кудрина, вместо снижения налога на добавленную стоимость можно подумать о снижении налога на прибыль, с 24% до 20%. Однако в бизнес-сообществе такой «размен» не признают равноценным. Как заявил «Коммерсанту» зампред комитета по налоговой политике РСПП Сергей Беляков, «мы не рассматриваем снижение налога на прибыль как альтернативу сокращению НДС. Это разные проблемы, поэтому сокращать надо оба налога». А, по словам главы экспертного совета «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна, эта ассоциация предпринимателей никогда не просила у власти снизить налог на прибыль, считая его ставку вполне приемлемой. «Наше требование – 12% НДС и 12% ЕСН»,– отметил представитель «Деловой России». Таким образом, Кудрину будет очень непросто заручиться поддержкой бизнеса в налоговых вопросах.

При этом важно отметить, что налог на прибыль идет преимущественно в региональные бюджеты, и его снижение не противоречит ведомственным интересам Кудрина. НДС же идет полностью в федеральный бюджет.

Еще одной новацией стало предложение Минфина ввести налог на дорогую недвижимость. Как заявил Шаталов, такая мера является справедливой и может стать альтернативой предложениям о введении дифференцированной ставки подоходного налога. Это стало ответом на законодательную инициативу фракции «Справедливая Россия - Родина» ввести прогрессивную шкалу подоходного налога.

Снижение налогов вновь становится актуальной темой, возвращаются и внутриправительственные разногласия. В деловой среде зреют ожидания насчет того, что преемник должен будет снижать налоги, а это уже становится фактором политической борьбы на этих ожиданиях. В этом случае президент может пойти на некоторое послабление вопреки позиции Кудрина. Однако практика показывает, что в правительстве споры по бюджетной и налоговой политике заканчиваются в пользу Кудрина, который пользуется безоговорочной поддержкой российского президента. Развязка нынешнего конфликта станет понятна после обнародования бюджетного послания президента, в подготовке которого всегда активное участие принимал Минфин.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net