Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

05.03.2007 | Борис Макаренко, Татьяна Становая

Насколько сильна «Гражданская сила»?

Полномочный представитель российского правительства в ВАС, Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский провел пресс-конференцию, на которой презентовал новую политическую партию – «Гражданскую силу», которая становится правопреемницей «Свободной России».

Как заявил сам Барщевский, его партия намерена получить на выборах в Госдуму 25% голосов избирателей. В основе идеологической платформы партии будет развитие конкурентной рыночной экономики, борьба с коррупцией, реформа здравоохранения и судебных органов. Как заявил «Ведомостям» источник, близкий к Кремлю, «Гражданская сила» попытается переманить актив региональных отделений СПС.

Изначально ожидалось, что в Высший совет будут привлечены знаковые либеральные фигуры, которые должны наполнить неким либеральным содержанием пока идеологически пустой проект «Свободной России». Например, анонсировалось привлечение в Высший совет Владимира Познера. Такие фигуры не должны были отпугнуть ни Кремль (например, своей оппозиционной и радикализмом), ни избирателей (наличием связей с либералами 90-х годов). Однако ни одной подобной фигуры в составе Высшего совета не оказалось: в нем преобладают не самые крупные бизнесмены, а также деятели культуры. Сергей Абрамов, председатель наблюдательного совета компании «Беринг Восток Кэпитал Партнерс», Байрам Алиев, гендиректор инвестиционно-строительной компании ЗАО СТС+, Михаил Дворкович, директор департамента общественных связей корпорации Mirax Group и другие; Валдис Пельш, Максим Кононенко, а также Мария Арбатова, которая уже участвовала в работе «Свободной России» (баллотировалась в Мосгордуму).

Тот факт, что о составе Высшего совета объявлено гораздо позднее ожидаемого и в него не вошли знаковые либералы, свидетельствует о том, что процесс создания партии оказался для Барщевского совсем не прост. Более того, по данным газеты «Ведомости», непросто шли и переговоры с бизнесменами: практически никто из крупных предпринимателей не заинтересовался проектом. Это, правда, дает основания Барщевскому утверждать, что партия не намерена брать деньги «олигархов».

Тем не менее, политическая и медийная активность Михаила Барщевского свидетельствуют о наличии у него больших амбиций. Более того, именно он, а не основатель «Свободной России» Андрей Рявкин становится реальным лидером партии и позиционирует себя именно в таком качестве. Для этого ему пришлось проводить и ребрендинг: название партии будет изменено на «Гражданскую силу». Барщевский дистанцируется от весьма своеобразной фигуры Рявкина, а также от «истории» партии, не имеющей ничего общего с либеральным течением.

«Гражданская сила», по сути, мало чем отличается от «Свободной России». Обе партии могут претендовать только на роль спойлера для правых. Как известно, «Свободную Россию» создал бизнесмен Андрей Рявкин, который затем предложил услуги партии-спойлера правых Кремлю. При этом Кремль воспользовался этими услугами лишь локально, позволив «Свободной России» выступить против «Яблока» на выборах в Мосгордуму и против СПС в Пермском крае (через создание фракции в областном ЗАКСе). В остальном в Кремле не имели консенсусного представления о том, что делать на правом партийном фланге.

Проблема заключается в том, что в России либеральный электорат не имеет адекватного представителя на партийном поле. К тому же «Яблоко» кажется федеральному центру чрезмерно оппозиционной силой, а СПС настолько ослаблен, что может не пройти в Госдуму, да и вообще воспринимается как пережиток 90-х годов. «Единая Россия», которой президент отводит место правого центра, пока не выглядит либеральной. Все это рождает проблему, которую Кремлю надо решать, дабы избежать вытеснения либерального электората в протестное и несистемное поле.

В таких условиях проект «Свободной России» оказывается востребованным, и с приходом Барщевского несколько меняет формат. «Гражданская сила» как политический проект достаточно популярной, весьма амбициозной фигуры способен получить санкцию Кремля. Однако, судя по всему, там пока нет консенсуса в отношении этого партийного проекта. Как заявил газете «Ведомости» источник в администрации президента, в Кремле готовы к тому, что в Думу следующего созыва пройдет либеральная партия. Источник заявляет, что СПС себя исчерпал и одновременно признает, что в Кремле уже сделали ставку на будущую «Гражданскую силу». Однако, добавляет он, «не всех в Кремле устраивает Барщевский как лидер партии, и на апрельском съезде ситуация может измениться».

Заметим, что в последнее время существенную медийную поддержку Барщевскому оказывает программа НТВ «К барьеру», близкая к заместителю главы президентской администрации Владиславу Суркову, которого и считают «патроном» нового политического проекта (особенно учитывая участие в проекте его бывшего подчиненного Сергея Абрамова).

«Гражданской силе» Кремль готов позволить бороться за голоса избирателя, не желающего поддерживать «Единую Россию», но в то же время не слишком оппозиционного. Однако о прохождении в Госдуму речь пока идти не может: Кремлю нужен лишь спойлер, который не допустит появления дееспособных правых и «нейтрализует» либеральный электорат, при этом не угрожая электорату «Единой России». В то же время роль спойлера правых вряд ли устроит Барщевского, который всерьез намерен занять место СПС и «Яблока» и пройти в Думу. Возможно, что ближе к выборам борьба вокруг вопроса о том, нужны ли либералы в Думе, и если нужны, то в каком формате, будет ужесточаться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net