Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.03.2007 | Татьяна Становая

С Западом танцуют все

В Украине ужесточается политическая борьба за влияние на формирование внешней политики. Одновременно растут и геополитические ставки в этой борьбе: Украина может стать союзником США в размещении ПРО в странах Центральной Европы. На прошедшей неделе премьер-министр Украины Виктор Янукович посетил Берлин, где провел переговоры с германским канцлером Ангелой Меркель, возглавляющей ЕС. Главной темой стала подготовка нового соглашения между Украиной и ЕС. Януковичу важно получить лидерство в переговорах такого уровня, и аппаратно он сумел добиться успеха. Вопреки желанию Виктора Ющенко, визит был переквалифицирован из рабочего в официальный.

Однако содержательно Янукович не добился серьезного продвижения в отношениях с ЕС. Сейчас для Украины главным вопросом является, кто поведет страну в Европу. Украинский премьер-министр по итогам визита заявил, что «двери в ЕС для Украины открыты». Однако Ангела Меркель такой оптимизм не разделила, прямо заявив на итоговой пресс-конференции, что Украине членство в ЕС пока не грозит.

Надо признать, что в данном случае результат в этом вопросе мало зависел от фактора личности: Украина изначально не имела шансов даже обозначить перспективу членства в ЕС. Однако игра вокруг этого внутри страны ведется очень жесткая, и расстановка сил там во многом определяется тем, на чей счет записываются внешнеполитические успехи, к которым можно отнести и вопросы продвижения в отношениях с ЕС. В этом плане Януковичу нужны были некие авансы, которых он не получил, что и было использовано его противниками внутри страны.

Тем временем, Виктор Ющенко через газету Financial Times Deutschland обвинил Запад в том, что он недостаточно поддерживает стремление Киева присоединиться к Европейскому Союзу и НАТО. При этом Ющенко также напомнил, что именно президент Украины определяет приоритеты внешней политики, тем самым, нанеся удар по Януковичу, визит которого в Берлин оказался безрезультатным. Судя по итогам визита Януковича, Германия не стала подыгрывать его политическим амбициям. Ангела Меркель вела себя достаточно сдержанно, не давая Януковичу никаких авансов.

Пока Янукович вел переговоры в Германии, в США отправилась Юлия Тимошенко, которая была принята на достаточно высоком уровне: переговоры прошли с вице-президентом Диком Чейни, госсекретарем Кондолизой Райс, влиятельными американскими политиками. А 27 февраля она выступала с речью в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, где обосновывала необходимость досрочных выборов в Украине, а также критиковала «тайные» связи Януковича с Россией.

И Запад, и Россия сейчас очень внимательно наблюдают за происходящим в Украине. При этом и «оранжевые» силы, и Янукович борются за симпатии Запада. Так, премьер-министр привез в Германию проект привлечения страны в газотранспортный консорциум с участием России. Он заявил, что намерен вовлечь немцев в строительство российско-украинского газопровода «Богородчаны – Ужгород», позволяющего увеличить объем прокачки голубого топлива на 20 млрд. куб.м. Проект может быть интересен немецким компаниям, а также правительству страны, несмотря на то, что в России «усеченный» вариант газотранспортного консорциума всерьез не рассматривают.

Ющенко при этом выстраивает отношения с Западом по-своему. Он заявил, что Украина должна руководствоваться своими обязательствами, которые она взяла на себя в рамках соглашения по ПРО. Это стало как ответом на слова Януковича, раскритиковавшего Польшу и Чехию за сотрудничество с США, так и сигналом администрации Буша. Ющенко отметил, что «европейская оборонная модель строится в контексте формирования системы коллективной безопасности, где противоракетная оборона является одним из неотъемлемых факторов». В унисон с этим помощник госсекретаря США по вопросам нераспространения и международной безопасности Джон Руд назвал Украину в числе «более чем 15 стран, которые в той или иной степени вовлечены в усилия по созданию системы ПРО». Тем самым, Ющенко оказана некоторая политическая поддержка со стороны США.

В ближайшее время геополитическая борьба между Западом и Россией за Украину может значительно усилиться. Однако пока Ющенко лишь теряет свои позиции: фактически власть в стране перешла к Виктору Януковичу, а попытки Тимошенко добиться досрочных выборов обернутся, опять же, против Ющенко (в этом случае «Наша Украина» окажется еще большим аутсайдером, а БЮТ укрепит позиции). Визит Тимошенко в США показал, что лидер БЮТ рассматривается там как серьезная сила, и это будет играть на усиление ее внутриэлитных позиций в Украине. В то же время становится очевидным, что Запад готов иметь дело со всеми украинскими политическими игроками, включая и Януковича, который также прилагает немало усилий для того, чтобы завоевать доверие Запада.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net