Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.03.2007 | Татьяна Становая

С Западом танцуют все

В Украине ужесточается политическая борьба за влияние на формирование внешней политики. Одновременно растут и геополитические ставки в этой борьбе: Украина может стать союзником США в размещении ПРО в странах Центральной Европы. На прошедшей неделе премьер-министр Украины Виктор Янукович посетил Берлин, где провел переговоры с германским канцлером Ангелой Меркель, возглавляющей ЕС. Главной темой стала подготовка нового соглашения между Украиной и ЕС. Януковичу важно получить лидерство в переговорах такого уровня, и аппаратно он сумел добиться успеха. Вопреки желанию Виктора Ющенко, визит был переквалифицирован из рабочего в официальный.

Однако содержательно Янукович не добился серьезного продвижения в отношениях с ЕС. Сейчас для Украины главным вопросом является, кто поведет страну в Европу. Украинский премьер-министр по итогам визита заявил, что «двери в ЕС для Украины открыты». Однако Ангела Меркель такой оптимизм не разделила, прямо заявив на итоговой пресс-конференции, что Украине членство в ЕС пока не грозит.

Надо признать, что в данном случае результат в этом вопросе мало зависел от фактора личности: Украина изначально не имела шансов даже обозначить перспективу членства в ЕС. Однако игра вокруг этого внутри страны ведется очень жесткая, и расстановка сил там во многом определяется тем, на чей счет записываются внешнеполитические успехи, к которым можно отнести и вопросы продвижения в отношениях с ЕС. В этом плане Януковичу нужны были некие авансы, которых он не получил, что и было использовано его противниками внутри страны.

Тем временем, Виктор Ющенко через газету Financial Times Deutschland обвинил Запад в том, что он недостаточно поддерживает стремление Киева присоединиться к Европейскому Союзу и НАТО. При этом Ющенко также напомнил, что именно президент Украины определяет приоритеты внешней политики, тем самым, нанеся удар по Януковичу, визит которого в Берлин оказался безрезультатным. Судя по итогам визита Януковича, Германия не стала подыгрывать его политическим амбициям. Ангела Меркель вела себя достаточно сдержанно, не давая Януковичу никаких авансов.

Пока Янукович вел переговоры в Германии, в США отправилась Юлия Тимошенко, которая была принята на достаточно высоком уровне: переговоры прошли с вице-президентом Диком Чейни, госсекретарем Кондолизой Райс, влиятельными американскими политиками. А 27 февраля она выступала с речью в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований, где обосновывала необходимость досрочных выборов в Украине, а также критиковала «тайные» связи Януковича с Россией.

И Запад, и Россия сейчас очень внимательно наблюдают за происходящим в Украине. При этом и «оранжевые» силы, и Янукович борются за симпатии Запада. Так, премьер-министр привез в Германию проект привлечения страны в газотранспортный консорциум с участием России. Он заявил, что намерен вовлечь немцев в строительство российско-украинского газопровода «Богородчаны – Ужгород», позволяющего увеличить объем прокачки голубого топлива на 20 млрд. куб.м. Проект может быть интересен немецким компаниям, а также правительству страны, несмотря на то, что в России «усеченный» вариант газотранспортного консорциума всерьез не рассматривают.

Ющенко при этом выстраивает отношения с Западом по-своему. Он заявил, что Украина должна руководствоваться своими обязательствами, которые она взяла на себя в рамках соглашения по ПРО. Это стало как ответом на слова Януковича, раскритиковавшего Польшу и Чехию за сотрудничество с США, так и сигналом администрации Буша. Ющенко отметил, что «европейская оборонная модель строится в контексте формирования системы коллективной безопасности, где противоракетная оборона является одним из неотъемлемых факторов». В унисон с этим помощник госсекретаря США по вопросам нераспространения и международной безопасности Джон Руд назвал Украину в числе «более чем 15 стран, которые в той или иной степени вовлечены в усилия по созданию системы ПРО». Тем самым, Ющенко оказана некоторая политическая поддержка со стороны США.

В ближайшее время геополитическая борьба между Западом и Россией за Украину может значительно усилиться. Однако пока Ющенко лишь теряет свои позиции: фактически власть в стране перешла к Виктору Януковичу, а попытки Тимошенко добиться досрочных выборов обернутся, опять же, против Ющенко (в этом случае «Наша Украина» окажется еще большим аутсайдером, а БЮТ укрепит позиции). Визит Тимошенко в США показал, что лидер БЮТ рассматривается там как серьезная сила, и это будет играть на усиление ее внутриэлитных позиций в Украине. В то же время становится очевидным, что Запад готов иметь дело со всеми украинскими политическими игроками, включая и Януковича, который также прилагает немало усилий для того, чтобы завоевать доверие Запада.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net