Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.03.2007 | Олег Борисов

Проклятье "Спартака"

Российский футбол окончательно проснулся после зимней спячки. В субботу ЦСКА и "Спартак" разыграли между собой Суперкубок, а в воскресенье возобновились матчи на Кубок России. До старта чемпионата страны осталось всего несколько дней. И уже сегодня можно назвать потенциальных фаворитов Премьер-лиги. Судя по всему, в этом году за медали будут бороться на несколько команд больше, чем в прошлом.

Вот уже шесть лет длится безвыигрышная серия "Спартака" в матчах со своим самым принципиальным соперником - ЦСКА. За победу над армейцами болельщики "красно-белых" простили бы своим любимцам все, в том числе и неудачи в первенстве страны последних лет. В этом году два сильнейших по итогам прошлого года российских клуба уже встречались между собой - в Израиле, в финале Кубка Первого канала. Тогда ЦСКА выиграл у "Спартака" со счетом 3:2, однако большинство специалистов отмечало, что по игре команда Владимира Федотова ничем не уступала подопечным Валерия Газзаева.

И вот в субботу соперники встретились вновь - в Москве, в Лужниках, в матче за Суперкубок России. И уже за два часа до начала поединка отношения начали выяснять болельщики двух команд, устроив несколько крупных драк в метро. Перед игрой со "Спартаком" армейцы не могли забить в течение четырех игр - двух с "Крыльями Советов" и двух с израильским "Маккаби". Но "Спартаку" они забили уже на 2-й минуте встречи - отличился бразильский форвард Вагнер Лав.

У спартаковцев, выступавших без своего ведущего форварда Романа Павлюченко, получившего травму в кубковом матче с "Сибирью", игра в нападении долго не клеилась. Однако в начале второго тайма, к радости болельщиков, красно-белые счет сравняли - Никита Баженов вышел один на один с Акинфеевым и точно пробил в ближний угол. Радовались голу спартаковцы недолго. Сергей Игнашевич мощным ударом вновь вывел армейцев вперед. Спартаковцы довольно быстро отыгрались - отличился Дмитрий Торбинский. Но вырвать победу москвичам не удалось. Зато забить удалось ЦСКА, и благодаря двум великолепным ударам бразильца Жо армейцы в очередной раз положили "Спартак" на лопатки - 4:2.

В начале года практически все футбольные новости были так или иначе связаны с именами ЦСКА и "Спартака". Между тем в стартующем 10 марта чемпионате России по футболу участие принимают 16 команд. И многие из них будут вполне обоснованно бороться за золотые медали. Особенно учитывая, что укрепились эти команды в межсезонье гораздо лучше, чем два столичных гранда.

Взять хотя бы питерский "Зенит", который приобрел двух классных форвардов - Павла Погребняка и аргентинца Алехандро Домингеса, а также украинского полузащитника Анатолия Тимощука. Звездная троица обошлась спонсору "Зенита", компании "Газпром" в 30 с лишним миллионов евро. В воскресенье "Зенит" со счетом 1:0 обыграл в матче Кубка России еще одну команду, неплохо укрепившуюся в последние дни - "Сатурн" из Раменского. В подмосковный клуб на прошлой неделе прибыли Андрей Каряка из португальской "Бенфики", Гогита Гогуа из нальчикского "Спартака" и форвард "Москвы" Дмитрий Кириченко. Впрочем, справиться с "Зенитом" эти игроки "Сатурну" не помогли. Все решится в ответном матче в Раменском.

Между тем с недавнего времени еще больше российских любителей футбола стали следить за испанским чемпионатом. А конкретнее, за матчами "Севильи", которая сейчас лидирует в одном из самых популярных первенств континента. Причиной тому стал переход в "Севилью" Александра Кержакова, еще недавно игравшего за "Зенит". В минувшую субботу команда Александра встречалась со своим главным конкурентом в борьбе за чемпионский титул - каталонской "Барселоной". И благодаря голу Кержакова "Севилья" победила "Барсу" со счетом 2:1. Неудивительно, что российский форвард уже стал одним из самых популярных в Испании игроков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net