Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.03.2007 | Олег Борисов

Проклятье "Спартака"

Российский футбол окончательно проснулся после зимней спячки. В субботу ЦСКА и "Спартак" разыграли между собой Суперкубок, а в воскресенье возобновились матчи на Кубок России. До старта чемпионата страны осталось всего несколько дней. И уже сегодня можно назвать потенциальных фаворитов Премьер-лиги. Судя по всему, в этом году за медали будут бороться на несколько команд больше, чем в прошлом.

Вот уже шесть лет длится безвыигрышная серия "Спартака" в матчах со своим самым принципиальным соперником - ЦСКА. За победу над армейцами болельщики "красно-белых" простили бы своим любимцам все, в том числе и неудачи в первенстве страны последних лет. В этом году два сильнейших по итогам прошлого года российских клуба уже встречались между собой - в Израиле, в финале Кубка Первого канала. Тогда ЦСКА выиграл у "Спартака" со счетом 3:2, однако большинство специалистов отмечало, что по игре команда Владимира Федотова ничем не уступала подопечным Валерия Газзаева.

И вот в субботу соперники встретились вновь - в Москве, в Лужниках, в матче за Суперкубок России. И уже за два часа до начала поединка отношения начали выяснять болельщики двух команд, устроив несколько крупных драк в метро. Перед игрой со "Спартаком" армейцы не могли забить в течение четырех игр - двух с "Крыльями Советов" и двух с израильским "Маккаби". Но "Спартаку" они забили уже на 2-й минуте встречи - отличился бразильский форвард Вагнер Лав.

У спартаковцев, выступавших без своего ведущего форварда Романа Павлюченко, получившего травму в кубковом матче с "Сибирью", игра в нападении долго не клеилась. Однако в начале второго тайма, к радости болельщиков, красно-белые счет сравняли - Никита Баженов вышел один на один с Акинфеевым и точно пробил в ближний угол. Радовались голу спартаковцы недолго. Сергей Игнашевич мощным ударом вновь вывел армейцев вперед. Спартаковцы довольно быстро отыгрались - отличился Дмитрий Торбинский. Но вырвать победу москвичам не удалось. Зато забить удалось ЦСКА, и благодаря двум великолепным ударам бразильца Жо армейцы в очередной раз положили "Спартак" на лопатки - 4:2.

В начале года практически все футбольные новости были так или иначе связаны с именами ЦСКА и "Спартака". Между тем в стартующем 10 марта чемпионате России по футболу участие принимают 16 команд. И многие из них будут вполне обоснованно бороться за золотые медали. Особенно учитывая, что укрепились эти команды в межсезонье гораздо лучше, чем два столичных гранда.

Взять хотя бы питерский "Зенит", который приобрел двух классных форвардов - Павла Погребняка и аргентинца Алехандро Домингеса, а также украинского полузащитника Анатолия Тимощука. Звездная троица обошлась спонсору "Зенита", компании "Газпром" в 30 с лишним миллионов евро. В воскресенье "Зенит" со счетом 1:0 обыграл в матче Кубка России еще одну команду, неплохо укрепившуюся в последние дни - "Сатурн" из Раменского. В подмосковный клуб на прошлой неделе прибыли Андрей Каряка из португальской "Бенфики", Гогита Гогуа из нальчикского "Спартака" и форвард "Москвы" Дмитрий Кириченко. Впрочем, справиться с "Зенитом" эти игроки "Сатурну" не помогли. Все решится в ответном матче в Раменском.

Между тем с недавнего времени еще больше российских любителей футбола стали следить за испанским чемпионатом. А конкретнее, за матчами "Севильи", которая сейчас лидирует в одном из самых популярных первенств континента. Причиной тому стал переход в "Севилью" Александра Кержакова, еще недавно игравшего за "Зенит". В минувшую субботу команда Александра встречалась со своим главным конкурентом в борьбе за чемпионский титул - каталонской "Барселоной". И благодаря голу Кержакова "Севилья" победила "Барсу" со счетом 2:1. Неудивительно, что российский форвард уже стал одним из самых популярных в Испании игроков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net