Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.03.2007 | Наталья Ратникова

Разочарование в "народном IPO"

Наблюдаемый на фондовом рынке обвал может ударить не только по ПИФам, но и поставить крест на широко разрекламированной идее "народного IРO". В понедельник падение фондового рынка продолжилось. В общей сложности за неделю индекс РТС потерял почти 15%.

Вместе с ним рухнули котировки "Сбербанка" и "Роснефти", они опустились ниже уровней, при которых акции "Роснефти" размещались в ходе "народного IPO" в прошлом году. Бумаги "Сбера" подешевели до 85 тыс. рублей - на 4 тыс. дешевле, чем их предложили купить населению. В этой ситуации многие потенциальные акционеры банка могут отказаться от выкупа его бумаг, а очередное "народное IPO" Внешторгбанка может быть перенесено на осень, полагают эксперты.

"Деревья не растут до небес" - один из основных принципов биржевой торговли. В этом смысле "Сбербанк" попытался прыгнуть выше головы - в начале прошлой недели его акции стоили более чем в два раза дороже, чем год назад. Тем не менее, руководство банка объявило об амбициозных планах - привлечь в ходе доразмещения акций на бирже более 7 млрд. долларов. По факту оказалось, что благодаря "помощи" спекулянтов, которые "разогрели" рынок акций банка, собрать можно более 10 млрд. Значительную часть размещения было предложено выкупить частным лица. Цена была определена, на первый взгляд, весьма привлекательная - 89 тыс. рублей за акцию, при том, что в тот момент на рынке котировки "Сбера" зашкаливали за 95 тыс. Однако уже тогда эксперты предупреждали, что капитализация банка сильно раздута и цена акций неадекватна. То, что вкладывать в акции - это довольно рискованное предприятие, стало понятно еще в начале прошлой недели. Однако тогда акции "Сбера" все же держались выше уровня планируемого размещения. Конец иллюзий наступил в понедельник, когда котировки акций банка рухнули более чем на 6%, достигнув отметки 85,7 тыс. за акцию. "Маловероятно, что население, наблюдая такой обвал, захочет приобретать акции банка даже при условии, что к моменту выкупа цена вырастет до 90 тыс.", - говорит один из участников рынка. Сомнений в том, что государственные структуры "вытянут" цену, нет практически ни у кого, вот только не будет ли капитализация банка вновь раздута? Некоторые аналитики считают, что справедливая цена акций "Сбера" - не более 75 тыс. за штуку.

Еще хуже обстоят дела у тех, кто поверил в "народное" IPO "Роснефти" в середине прошлого года. Акции нефтяной компании упали в понедельник до отметки 198 рублей за штуку. Это ниже цены размещения почти на 5 рублей. Пусть потери не столь существенны, но ведь те, кто вкладывал деньги в акции, рассчитывали не просто на сохранение капитала - в этом случае деньги положили бы в банк, а на его преумножение. Проведя несложные расчеты, получается, что с учетом инфляции, частные инвесторы, вложившие деньги в "Роснефть" потеряли около 5%. Это вовсе не та реклама, на которую рассчитывали организаторы всех последних "народных" IPO. После столь негативного опыта многие могут отказаться участвовать в подобных инициативах. В результате грядущее размещение Внешторгбанка может быть отложено как минимум до осени, полагают эксперты. Если оно все же состоится, то банк привлечет значительно меньше средств, чем рассчитывал изначально. Остается еще открытым вопрос, не откажутся ли институциональные инвесторы от покупки акций "Сбера" по ранее обозначенным ценам. Если это действительно произойдет, то можно будет говорить о первом масштабном провале IPO в истории российского фондового рынка.

Между тем котировки на российском фондовом рынке продолжают падать. По состоянию на 11:00 мск индекс ММВБ упал до 1507 пунктов (-5,27%). Лидеры падения - бумаги РАО "ЕЭС", Газпрома и ГМК "Норильский никель", цены на которые упали более чем на 6%. Индекс РТС опустился до отметки 1726 пунктов (-3,87%). Акции Сбербанка подешевели на 4,45%. Мнения экспертов разделились: одни говорят, что у рынка есть еще как минимум 7% потенциал для падения (пока индекс РТС не достигнет отметки 1600 пунктов), другие напоминают, что по законам фондового рынка падение, как и рост, не могут быть бесконечными. Частным инвесторам, которые не успели вовремя продать бумаги, эксперты советуют "не суетиться": продавать уже поздно, а покупать еще рано. Прогноз, согласно которому индекс РТС в текущем году преодолеет отметку 2000 пунктов, остается в силе, а значит, практически все бумаги не только восстановят утраченные позиции, но и принесут прибыль. Есть, правда, одно "но": испортить картину могут цены на нефть, если к падению мировых рынков, которое стало катализатором обвала на российском, еще прибавится и снижение на сырьевых площадках, российские акции ждут не самые лучшие времена. Исход падения не берется предсказать пока никто. Хотя у российских властей все же есть одна козырная карта в рукаве: как уже бывало неоднократно, кто-то из чиновников высшего ранга может выйти и рассказать о привлекательности акций "Сбера" в условиях падения рынка и о том, что он лично обязательно бы купил две-три акции, если бы зарплата позволяла, как-никак акции дорогие - по 89 тыс. рублей за штуку.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net