Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.03.2007 | Георгий Ковалев

Ну, за понимание!

Вашингтон решил попытаться доказать России, что выстраиваемая им в Европе архитектура ПРО не представляет для российских интересов никакой угрозы. Администрация Джорджа Буша планирует активизировать консультации с Россией, дабы наша страна лучше понимала позицию Белого Дома по вопросам международной глобальной политики. Это прямо следует из последних заявлений чрезвычайного и полномочного посола США в России Уильяма Бернса. Более того, ровно к этому же призвала сегодня и канцлер ФРГ Ангела Меркель, предложившая привлечь НАТО для проведения российско-американских консультаций по вопросам размещения элементов американской системы противоракетной обороны в Европе.

Прозвучавшие в конце прошлой недели заявления директора американского Агентства по противоракетной обороне Генри Оберинга о том, что США к 2011 году намерены разместить в Европе три из десяти наземных компонентов своей системы противоракетной обороны, в том числе один радар в Кавказском регионе, вызвали крайне резкую реакцию со стороны России. И это вполне понятно, тем более что США, ранее заручившись поддержкой Польши и Чехии на размещение двух компонентов ПРО на их территории, действовали в одностороннем порядке - по сути, поставив всех международных акторов перед фактом. Подобная практика ведения международной политики, судя по всему, уже изрядно надоела, прежде всего, западноевропейцам, которые, по сути, находятся меж двух огней. С одной стороны, США, действующие на международной арене порой вопреки международному праву, столь уважаемому в Европе. С другой, набирающая силу Россия, лидер которой уже может позволить себе выступать с «мюнхенскими речами». Судя по всему, именно этим были вызваны слова главы МИД Люксембурга Жана Ассельборна, который на встрече министров иностранных дел ЕС в понедельник заявил, что планы США являются просто непостижимыми, ибо «никакой стабильности в Европе не будет, если мы будет загонять русских в угол».

В свою очередь для снижения градуса напряженности в намечающемся противостоянии США и России канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью британскому изданию Financial Times выступила с предложением привлечь НАТО для проведения российско-американских консультаций по вопросам размещения элементов американской системы противоракетной обороны в Европе. По ее словам, НАТО должно стать форумом для проведения более широких консультаций между Вашингтоном и его союзниками - с одной стороны, и Россией - с другой, по вопросам, связанным с ПРО.

Какую именно форму примет диалог между Москвой и Вашингтоном по вопросу о размещении компонентов ПРО в Европе, пока не ясно. В то же время необходимость ведения подобного диалога, судя по всему, осознают и в США. Так, если исходить из последних заявлений чрезвычайного и полномочного посла США в РФ Уильяма Бернса, Вашингтон готов сотрудничать с российским правительством в области противоракетной обороны. «Мы очень внимательно следим за теми словами обеспокоенности, которые были высказаны российским руководством», - отметил посол, добавив, что для того, чтобы урегулировать все разногласия и уточнить неясности с российскими партнерами, необходимо продолжать серьезные переговоры. В то же время Бернс заверил, что предложение США разместить на территории Чехии и Польши радиолокаторы никак не угрожает России и не нацелено против нее. «Что касается размещения станций слежения и радаров, скажу, что предложение США правительствам двух стран о размещении очень ограниченного количества станций слежения и перехватчиков ракет является достаточно скромным предложением», - заявил дипломат. Представитель США пообещал, что его страна очень четко разъяснит позицию, чтобы развеять или, по крайней мере, значительно уменьшить обеспокоенность российской стороны.

Что ж, первый этап «понимания» позиций сторон состоится 9 марта в Вашингтоне, где пройдут консультации российских военных с высшими чинами Пентагона. Российскую делегацию возглавляет начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-полковник Анатолий Мазуркевич, американскую - замминистра обороны США по вопросам политики Эрик Эдельман.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net