Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.03.2007 | Николай Пахомов

Саудовская Аравия ведет свою игру

Современный Ближний Восток - это не только эпицентр международной напряжённости, но и арена крайне интересной дипломатической игры. На минувших выходных эксперты получили очередной повод для глубоких размышлений – в Эр-Рияд с кратким визитом прибыл иранский президент Ахмадинежад. Переговоры между главным союзником и главным противником США в регионе прошли на удивление в дружественной атмосфере. Более того, по их итогам было сообщено, что две страны намерены преследовать общую цель – единство исламского мира.

В последние месяцы можно было проследить достаточно устойчивую тенденцию – всё больше стало конфликтов между суннитами и шиитами (от таинственных нападений на членов шиитского сообщества американского Детройта до кровавых терактов в Ираке, от кризиса в Ливане до столкновений между шиитами и суннитами в Афганистане), которые (особенно в комментариях саудовской стороны и западных экспертов) преподносились чуть ли не как раскол исламского мира, инициированный Тегераном. Однако всё большее число специалистов и исламских авторитетов справедливо указывало, что конфликт этот носит во многом искусственный, почти спровоцированный характер.

Переговоры в Тегеране поддерживают эту точку зрения. От комментариев по их итогам саудовский король Абдалла мудро воздержался, уступив трибуну иранскому гостю. Тот, как известно, за словом в карман не полезет. На этот раз он заявил, что две державы, суннитская и шиитская, вместе будут противостоять попыткам расколоть мусульман, а попытки эти предпринимаются некими внешними недругами. Саудовский монарх сказанному не возразил.

Не является секретом, что бен Ладен на ранних этапах своей террористической карьеры считал шиитов врагами куда более страшными, чем христиане. Однако потом приоритеты изменил, решив, что расправа с неверно толкующими учение пророка Мухаммеда подождёт до победы над «крестоносцами». Очень не хочется думать, что такая же эволюция взглядов произошла у соотечественников главного мирового террориста из саудовских элит. Думается, что пока сближение с Ираном для них ход скорее тактический. С другой стороны, нельзя однозначно утверждать, что ход этот они делают по указанию Вашингтона. Например, в числе обсуждённых тем не была названа иранская атомная программа, вызывающая сегодня столько споров. Если бы Саудовская Аравия смирила суннитскую гордость по совету Америки, то о ядерных амбициях Тегерана речь шла бы в первую очередь.

Впрочем, версий касательно состоявшихся переговорах множество. Официальный Эр-Рияд мог, скажем, продемонстрировать свой дипломатический потенциал – международное сообщество с Исламской республикой договориться не может, а Саудовская Аравия достаточно легко. Можно взглянуть на ситуацию и по-другому. Для мудрых саудовских дипломатов очевидно, что силой от окрепшего Ирана многого добиться нельзя, значит, настало время сменить тон. Некоторые наблюдатели отмечают и другой момент. Ахмадинежад вполне мог хлопотать за своих сирийских союзников. У тех отношения с Саудовской Аравией ещё проблематичней. Хоть оба государства суннитские и арабские, напряжённость между ними не спадает.

Однако всё это версии. Гораздо очевидней другое. Большинству мусульман идея противостояния двух основных направлений ислама чужда. Хорошей иллюстрацией этого на бытовом уровне служит тот факт, что после прошлогодней войны Израиля и «Хизбаллы» лидер радикального шиитского движения шейх Насралла стал настоящим героем «арабской улицы» вне зависимости от её религиозных пристрастий.Что же касается политики Саудовской Аравии, то степень ее проамериканской ориентации дискутируема. В последнее время некоторые аналитики в США даже стали замечать, что большая опора США на суннитов способна оказаться ошибочной, ведь шииты зачастую ведут себя гораздо более рационально и конструктивно, чем сунниты, а радикально-конфронтационный потенциал суннитского ислама очень велик. Понятно, что даже при наличии таких оценок нынешняя американская администрация свой внешнеполитический курс менять будет вряд ли. Однако то, как события будут развиваться в будущем, предсказать сегодня всё сложнее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net