Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.03.2007 | Виталий Портников

Битва за Варшаву

Глава Мазовецкого воеводства Яцек Сасин заявил об аннулировании мандата мэра Варшавы Ханны Гронкевич-Вальц. Сама мэр польской столицы не признает этого решения и собирается обратиться в административный суд. В суд также намерено подать и городское собрание Варшавы, в которое ранее с требованием отставить мэра обращался мазовецкий воевода. Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский заявил о правомочности решений воеводы, назначенного на этот пост президентом Лехом Качиньским. Так что новый политический кризис в Польше налицо.

Предыстория столкновения такова: до своего избрания президентом Польши мэром Варшавы был сам Лех Качиньский. Через несколько месяцев после его переезда в президентскую резиденцию исполнять обязанности мэра стал самый популярный политик из окружения близнецов, их первый премьер Казимеж Марцинкевич. Однако выборы варшавского мэра – как, впрочем, и выборы мэров многих других больших городов Польши – правящая коалиция проиграла. Варшавяне предпочли Марцинкевичу оппозиционного политика – бывшего главу Национального банка Польши Ханну Гронкевич-Вальц. Она и стала первой в истории женщиной – мэром польской столицы. Однако близнецы не смирились с поражением. Уже через несколько месяцев после победы кандидата Гражданской платформы вспыхнул скандал вокруг необнародования мужем мэра данных о своей предпринимательской деятельности в положенный срок. Мазовецкий воевода обратился к столичному городскому собранию с требованием отставить мэра. Однако депутаты, уверенные в политической подоплеке требований назначенца Качиньских, отказали Яцеку Сасину. Тогда воевода воспользовался правом единолично аннулировать мандат. Здесь нужно объяснить, что в отличие от прочих европейских столиц Варшава не является самостоятельной административной единицей, она – всего лишь один из городов Мазовецкого воеводства.

Но теперь разгорелась уже полемика вокруг решения воеводы. Премьер Качиньский его поддерживает, депутаты городского собрания и мэр считают противоправным, эксперты указывают, что юридическая процедура не была соблюдена до конца и Гронкевич-Вальц все еще остается мэром Варшавы. Но пока что никто не берется предсказать результатов судебного решения. Очевидно, в них не уверен и сам премьер, который после решения воеводы получил формальное право назначить исполняющего обязанности мэра – комиссара Варшавы. Но Ярослав Качиньский сказал, что не станет этого делать. При этом даже в случае отставки мэра и назначения новых выборов руководителя польской столицы шансы Гронкевич-Вальц возглавить Варшаву по-прежнему высоки. Более того, она просто может не иметь серьезных соперников и восприниматься как незаслуженно обиженный политик. Тем более что против самого мэра накопать компромат так и не удалось. Зато поляки еще раз убедились, что братья Качиньские не могут удовлетвориться даже львиной долей власти. Им нужна вся власть – сразу и навсегда.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net