Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.03.2007 | Виталий Портников

Битва за Варшаву

Глава Мазовецкого воеводства Яцек Сасин заявил об аннулировании мандата мэра Варшавы Ханны Гронкевич-Вальц. Сама мэр польской столицы не признает этого решения и собирается обратиться в административный суд. В суд также намерено подать и городское собрание Варшавы, в которое ранее с требованием отставить мэра обращался мазовецкий воевода. Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский заявил о правомочности решений воеводы, назначенного на этот пост президентом Лехом Качиньским. Так что новый политический кризис в Польше налицо.

Предыстория столкновения такова: до своего избрания президентом Польши мэром Варшавы был сам Лех Качиньский. Через несколько месяцев после его переезда в президентскую резиденцию исполнять обязанности мэра стал самый популярный политик из окружения близнецов, их первый премьер Казимеж Марцинкевич. Однако выборы варшавского мэра – как, впрочем, и выборы мэров многих других больших городов Польши – правящая коалиция проиграла. Варшавяне предпочли Марцинкевичу оппозиционного политика – бывшего главу Национального банка Польши Ханну Гронкевич-Вальц. Она и стала первой в истории женщиной – мэром польской столицы. Однако близнецы не смирились с поражением. Уже через несколько месяцев после победы кандидата Гражданской платформы вспыхнул скандал вокруг необнародования мужем мэра данных о своей предпринимательской деятельности в положенный срок. Мазовецкий воевода обратился к столичному городскому собранию с требованием отставить мэра. Однако депутаты, уверенные в политической подоплеке требований назначенца Качиньских, отказали Яцеку Сасину. Тогда воевода воспользовался правом единолично аннулировать мандат. Здесь нужно объяснить, что в отличие от прочих европейских столиц Варшава не является самостоятельной административной единицей, она – всего лишь один из городов Мазовецкого воеводства.

Но теперь разгорелась уже полемика вокруг решения воеводы. Премьер Качиньский его поддерживает, депутаты городского собрания и мэр считают противоправным, эксперты указывают, что юридическая процедура не была соблюдена до конца и Гронкевич-Вальц все еще остается мэром Варшавы. Но пока что никто не берется предсказать результатов судебного решения. Очевидно, в них не уверен и сам премьер, который после решения воеводы получил формальное право назначить исполняющего обязанности мэра – комиссара Варшавы. Но Ярослав Качиньский сказал, что не станет этого делать. При этом даже в случае отставки мэра и назначения новых выборов руководителя польской столицы шансы Гронкевич-Вальц возглавить Варшаву по-прежнему высоки. Более того, она просто может не иметь серьезных соперников и восприниматься как незаслуженно обиженный политик. Тем более что против самого мэра накопать компромат так и не удалось. Зато поляки еще раз убедились, что братья Качиньские не могут удовлетвориться даже львиной долей власти. Им нужна вся власть – сразу и навсегда.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net