Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.03.2007 | Николай Герасимов

Пух сгорел не за пятачок

Вчерашний арест отстраненного от исполнения обязанностей мэра Владивостока Владимира Николаева, известного в прошлом как криминальный авторитет «Вини-Пух», не удивил никого. В том числе и самого Николаева, перед самым арестом встречавшегося, по информации ряда центральных изданий, с высокопоставленным чиновником из администрации президента. Показательно, что в информационном пространстве не появилось, по сути, ни одного значимого комментария произошедшего вчера задержания и последующего этапирования главы горадминистрации Владивостока сотрудниками приморского УФСБ.

Складывается впечатление, что судьба мэра Владивостока была предрешена еще до того, как 28 февраля Ленинским райсудом было вынесено решение об отстранении Николаева от должности на основании ходатайства прокуратуры Приморья, возбудившей в отношении него уголовное дело. В то же время остается непонятным, на каком основании было произведено задержание владивостокского градоначальника, поскольку в отношении него Ленинским судом не избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде, как об этом ранее сообщали некоторые источники. Так, по словам адвоката Николаева Ольги Коровиной, обвинение ее подзащитному не предъявлялось, и «он мог находиться в любой точке страны». Это же подтвердила и старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова, которая заявила, что градоначальник был задержан в связи с возбуждением в отношении него нового уголовного дела, подчеркнув при этом, что причиной задержания не стало нарушение мэром подписки о невыезде, так как под подпиской глава администрации не находился.

Стоит напомнить, что в отношении Владимира Николаева было возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении служебных полномочий. По данным следствия, на протяжении почти всего периода работы в мэрии Владимир Николаев злоупотреблял своим положением, обеспечивая себя за бюджетный счет частными телохранителями и охраной милиции и совершая полеты чартерными авиарейсами.

По предварительным подсчетам прокуратуры, городской бюджет лишился от 4,4 до 7,6 млн. руб. Следствие предполагает, что Николаев незаконно раздавал в аренду государственные земли. «В марте 2006 года Николаев, выходя за пределы своих полномочий, в нарушение требований законодательства подписал четыре постановления о предоставлении гражданам земельных участков по 1500 квадратных метров в аренду на 49 лет для садоводства», - говорится в официальном заявлении Генпрокуратуры. Как утверждает следствие, эти земельные участки принадлежат к лесам первой группы и поэтому находятся в федеральной собственности. Распоряжаться этой землей могут только специально уполномоченные органы государственной власти, а именно - госучреждение «Владивостокский лесхоз». Однако «на основании подписанных главой города постановлений администрацией города Владивостока были выданы порубочные талоны на вырубку деревьев в районе улицы Сахарный ключ во Владивостоке», что привело к тому, что в ноябре-декабре 2006 года были вырублены более 30 кубометров деревьев, и государство потеряло более 3,4 млн рублей.

И уже сегодня Ленинский районный суд Владивостока, руководствуясь ходатайством прокуратуры, избрал в качестве меры пресечения отстраненному от должности мэру города содержание под стражей. Всего в отношении должностных лиц администрации Владивостока прокуратура возбудила шесть уголовных дел по экономическим преступлениям: по фактам хищений и нецелевого использования бюджетных средств, занижения стоимости земельных участков при продаже их коммерческим структурам. Кроме мэра фигурантами по этим делам проходят его заместитель, а также ряд их подчиненных. Предварительная сумма ущерба государству составляет свыше 100 млн. рублей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net