Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.03.2007 | Николай Пахомов

Как конгрессмены Аббаса разоблачили

Контролируемый демократами Конгресс добился очередной уступки от администрации Джорджа Буша. В понедельник стало известно, что будет пересмотрен план выделения 86 млн. долларов руководству Палестинской автономии. На первый взгляд, это известие трудно оценить однозначно: можно пожалеть о судьбе несчастных палестинцев, оставшихся без такой солидной суммы, да и сразу не понятно, как официальный Вашингтон собирался передать эти деньги Палестине, где правит сейчас движение ХАМАС, признанное в США террористическим. Но и при более тщательном рассмотрении история с этими деньгами яснее не становится. Впрочем, как и вся ситуации в Палестине.

Средства эти предназначались совсем не на решение острых социальных проблем автономии, а исключительно на формирование боеспособных вооружённых формирований, лично подчиняющихся президенту Аббасу. Другими словами, по мысли американских спонсоров деньги, эти должны были сбалансировать вооружённое превосходство ХАМАС над своими противниками из ФАТХ. Не следует искать в такой формулировке ошибку: ХАМАС и ФАТХ продолжают оставаться именно противниками, несмотря на подписанное в Мекке соглашение о коалиционном правительстве.

Наблюдатели отмечают, что ни на день не прекращается наращивание сил обеих группировок, особенно сторонников Аббаса, в военном отношении уступающим исламским радикалам из ХАМАС. (Правда и последние не дремлют – израильская разведка всё активнее бьёт тревогу, заявляя, что правящая в автономии группировка сейчас банально копит силы перед неким решительным наступлением, либо на ФАТХ, либо на Израиль). Кто-то может с удивлением спросить, а зачем тогда вообще было подписывать соглашение в священном для каждого мусульманина городе? На этот вопрос ответа не даст даже самый информированный эксперт – правительство национального единства так и не создано, разве что на время прекратились кровавые братоубийственные столкновения между палестинцами.

Комичность же ситуации, сложившейся в Вашингтоне вокруг перевода указанной суммы, заключается в другом: бдительные конгрессмены (в первую очередь республиканцы) углядели, что в результате соглашения в Мекке деньги американских налогоплательщиков попадут как раз в руки ХАМАС, признанного в Америке террористической организацией. У народных избранников даже появились сомнения в том, что Аббас лоялен США…

Как бы то ни было, 86 млн. долларов, которые могли привести к ещё большей дестабилизации ситуации в автономии, пока переведены не будут. Однако и без этих средств сторонники Аббаса продолжают работать над повышением своей боеспособности. В частности в Иерихоне идёт сооружение новой базы для президентских сил. Понятно, что никто не собирается распускать по домам и отряды ХАМАС. Наблюдая за всеми военными приготовлениями, может даже сложиться впечатление, что в современной Палестине, одной из самых бедных территорий планеты, деньги потратить больше не на что, кроме как на закупку вооружений и подготовку боевиков различных палестинских фракций.

Что же касается палестинского бюджета, то там, как известно, после прихода ХАМАС к власти хронический дефицит средств. Мировое экспертное сообщество всё громче выражает сомнения, что таким образом осуществляемый великими державами курс на отстранение радикалов от власти будет успешным. Скорее, предлагают специалисты, европейцам и американцам следовало бы попытаться умерить пыл фундаменталистов, а не загонять их в угол новыми санкциями.

Другое дело, что и руководство ХАМАС при желании могло бы обходиться с бойкотом международного сообщества более гибко. Например, вынести вопрос о признании Израиля и заключенных Арафатом соглашений на референдум, результат которого в современной Палестине вполне прогнозируем. Правда, не будем забывать, что, когда речь заходит о политике применительно к Палестине, о какой-либо рациональности, дипломатии, конструктивности можно забыть, в чём в очередной раз убеждает история с замороженным переводом американских средств для гвардии Аббаса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net