Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.03.2007 | Татьяна Становая

Пропутинская интеллектуальная оппозиция

Сергей Глазьев, еще недавно активно обсуждавшийся варианты своего участия в политической жизни страны, в интервью в «Коммерсанте» заявил, что уходит в науку. Тем самым, он публично отказывается от политической борьбы и обещает через научную деятельность влиять на власть. Судя по всему, Глазьев так и не сумел встроиться в сложившуюся политическую конфигурацию, однако уходить из политики в действительности не хочет. Исходя из его заявлений, можно предположить, что Глазьев предлагает себя власти в качестве экономического идеолога.

Напомним, что Сергей Глазьев после распада «Родины» находится фактически не удел. Кремль его опасается: слишком непредсказуемый политик, имеющий некий потенциал, может быть опасен для власти. Партии, который хотели бы нарастить собственный электоральный ресурс, также понимают, что принятие в свои ряды такого «тяжеловеса» может привести к внутренним конфликтам, аппаратным склокам и расколам. Сам Глазьев в такой ситуации был вынужден искать пути политического выживания.

В конце прошлого года он как лидер движения «За достойную жизнь» направил лидерам «народно-патриотических» партий открытое письмо с предложением объединения на основе разработанной им программы «Социальная справедливость и экономический рост» (именно она лежала в основе программы блока «Родина» в 2003 году и во многом обеспечивала успех проекта). Тем самым, он организовал презентацию самого себя как идеолога российской социал-демократии, вокруг которой началась бурная конкуренция разных партийных проектов.

Реально презентация была адресована трем проектам: «Справедливой России» (видимо, ей в первую очередь как наиболее перспективному), проекту Геннадия Гудкова (он намеревался сделать собственный новый левоцентристский объединительный проект) и Геннадию Семигину, который претендовал на роль спойлера СР и также собирал под крышей своей партии «Патриоты России» оставшиеся не у дел партийные флаги. Но главная ставка все же была сделана на Миронова, тем более что во фракцию «Справедливая Россия - Родина» Глазьев сейчас входит.

Однако Глазьев оказался невостребован Мироновым. Возможно, именно по политическим мотивам, уж слишком он самостоятелен и непрогнозируем. Теперь Глазьев ищет для себя новую нишу, которая позволила бы ему, «уйдя из политики», остаться в ней. Как он заявил «Коммерсанту», сейчас влиять на политику в стране посредством выборов невозможно. «Последовательная политика власти по установлению тотального контроля за парламентскими выборами привела к тому, что руководители всех партий, претендующих на участие в выборах в Госдуму, вынуждены согласовывать и свои списки, и даже ключевые элементы программы с кремлевской администрацией. В этой ситуации выбирать людям приходится из меню, заранее составленного теми, кто фактически находится у власти», - заявил Глазьев, видимо, сожалея о том, что его в этом меню нет.

Его проблема состоит в том, что он желает уходить в оппозицию, у которой, по сути, при нынешнем режиме нет никакой перспективы. Но при этом Глазьев не может себе позволить и лояльность. Наиболее оптимальным для него было бы участие в провластных проектах, где бы можно было локально критиковать власть, например, правительство. Однако Глазьев-политик в этом случае остался бы опасным конкурентом власти. Судя по всему, понимая это, он решил демонстративно отказаться от конкуренции и перейти в разряд «ученых». Он как бы больше не претендует на власть, но при этом рассчитывает оказаться востребованным ею. Фактически речь идет о том, что Глазьев предлагает Кремлю свои интеллектуальные услуги.

«Я считаю, что в этих условиях более эффективным становится интеллектуальное влияние на власть. Она отгородилась железобетонным забором от политической оппозиции. Но от интеллектуальной оппозиции отгородиться невозможно. Возвращаясь к активной работе в Российской академии наук, я вижу свою задачу в том, чтобы добиться реализации научно обоснованных рекомендаций по решению ключевых проблем социально-экономического развития страны», - заявил Глазьев.

Примечательно, что в своем интервью Глазьев, хотя и критикует политические решения Владимира Путина, но полностью поддерживает его экономическую политику. «На последнем заседании Госсовета была, наконец, признана необходимость политики развития промышленности, которая буквально вчера напрочь отвергалась путинскими министрами экономики и финансов. Сейчас они вспомнили о том, что во всех странах успешно работают банки развития, заговорили о механизмах рефинансирования производства. Это явный поворот от рыночного фундаментализма к прагматичной политике развития. Хотя пока скорее на словах, чем на деле. Одновременно мы наблюдаем и поворот к принципам социального государства: государство вновь начинает брать на себя выполнение важных социальных функций, что можно видеть на примере национальных проектов», - заявил он. Поддерживая национальные проекты, сильную социальную политику и политику в области поддержки и развития промышленности, Глазьев дистанцируется от непопулярных либералов в правительстве и солидаризируется с президентом и Дмитрием Медведевым, который может стать преемником Путина в 2008 году. Глазьев также обвинил либералов в том, что они саботируют путинский курс и, не много не мало, предложил в качестве экономического идеолога себя.

Не сумев встроиться в политическую систему, Глазьев пытается найти себе нишу, в которой он не «сжигал бы мосты» в отношениях с Кремлем, был бы даже в чем-то полезен, но при этом мог наращивать свой ресурс самостоятельного идеолога популярной сегодня в России сильной промышленной политики и социального государства. Однако вряд ли он будет в таком качестве востребован. Скорее можно говорить о временной «консервации» Глазьева как политика, стремящегося сохранить свой потенциал и не оказаться забытым на фоне «исторической битвы» единороссов и эсеров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net