Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.03.2007 | Татьяна Становая

Пропутинская интеллектуальная оппозиция

Сергей Глазьев, еще недавно активно обсуждавшийся варианты своего участия в политической жизни страны, в интервью в «Коммерсанте» заявил, что уходит в науку. Тем самым, он публично отказывается от политической борьбы и обещает через научную деятельность влиять на власть. Судя по всему, Глазьев так и не сумел встроиться в сложившуюся политическую конфигурацию, однако уходить из политики в действительности не хочет. Исходя из его заявлений, можно предположить, что Глазьев предлагает себя власти в качестве экономического идеолога.

Напомним, что Сергей Глазьев после распада «Родины» находится фактически не удел. Кремль его опасается: слишком непредсказуемый политик, имеющий некий потенциал, может быть опасен для власти. Партии, который хотели бы нарастить собственный электоральный ресурс, также понимают, что принятие в свои ряды такого «тяжеловеса» может привести к внутренним конфликтам, аппаратным склокам и расколам. Сам Глазьев в такой ситуации был вынужден искать пути политического выживания.

В конце прошлого года он как лидер движения «За достойную жизнь» направил лидерам «народно-патриотических» партий открытое письмо с предложением объединения на основе разработанной им программы «Социальная справедливость и экономический рост» (именно она лежала в основе программы блока «Родина» в 2003 году и во многом обеспечивала успех проекта). Тем самым, он организовал презентацию самого себя как идеолога российской социал-демократии, вокруг которой началась бурная конкуренция разных партийных проектов.

Реально презентация была адресована трем проектам: «Справедливой России» (видимо, ей в первую очередь как наиболее перспективному), проекту Геннадия Гудкова (он намеревался сделать собственный новый левоцентристский объединительный проект) и Геннадию Семигину, который претендовал на роль спойлера СР и также собирал под крышей своей партии «Патриоты России» оставшиеся не у дел партийные флаги. Но главная ставка все же была сделана на Миронова, тем более что во фракцию «Справедливая Россия - Родина» Глазьев сейчас входит.

Однако Глазьев оказался невостребован Мироновым. Возможно, именно по политическим мотивам, уж слишком он самостоятелен и непрогнозируем. Теперь Глазьев ищет для себя новую нишу, которая позволила бы ему, «уйдя из политики», остаться в ней. Как он заявил «Коммерсанту», сейчас влиять на политику в стране посредством выборов невозможно. «Последовательная политика власти по установлению тотального контроля за парламентскими выборами привела к тому, что руководители всех партий, претендующих на участие в выборах в Госдуму, вынуждены согласовывать и свои списки, и даже ключевые элементы программы с кремлевской администрацией. В этой ситуации выбирать людям приходится из меню, заранее составленного теми, кто фактически находится у власти», - заявил Глазьев, видимо, сожалея о том, что его в этом меню нет.

Его проблема состоит в том, что он желает уходить в оппозицию, у которой, по сути, при нынешнем режиме нет никакой перспективы. Но при этом Глазьев не может себе позволить и лояльность. Наиболее оптимальным для него было бы участие в провластных проектах, где бы можно было локально критиковать власть, например, правительство. Однако Глазьев-политик в этом случае остался бы опасным конкурентом власти. Судя по всему, понимая это, он решил демонстративно отказаться от конкуренции и перейти в разряд «ученых». Он как бы больше не претендует на власть, но при этом рассчитывает оказаться востребованным ею. Фактически речь идет о том, что Глазьев предлагает Кремлю свои интеллектуальные услуги.

«Я считаю, что в этих условиях более эффективным становится интеллектуальное влияние на власть. Она отгородилась железобетонным забором от политической оппозиции. Но от интеллектуальной оппозиции отгородиться невозможно. Возвращаясь к активной работе в Российской академии наук, я вижу свою задачу в том, чтобы добиться реализации научно обоснованных рекомендаций по решению ключевых проблем социально-экономического развития страны», - заявил Глазьев.

Примечательно, что в своем интервью Глазьев, хотя и критикует политические решения Владимира Путина, но полностью поддерживает его экономическую политику. «На последнем заседании Госсовета была, наконец, признана необходимость политики развития промышленности, которая буквально вчера напрочь отвергалась путинскими министрами экономики и финансов. Сейчас они вспомнили о том, что во всех странах успешно работают банки развития, заговорили о механизмах рефинансирования производства. Это явный поворот от рыночного фундаментализма к прагматичной политике развития. Хотя пока скорее на словах, чем на деле. Одновременно мы наблюдаем и поворот к принципам социального государства: государство вновь начинает брать на себя выполнение важных социальных функций, что можно видеть на примере национальных проектов», - заявил он. Поддерживая национальные проекты, сильную социальную политику и политику в области поддержки и развития промышленности, Глазьев дистанцируется от непопулярных либералов в правительстве и солидаризируется с президентом и Дмитрием Медведевым, который может стать преемником Путина в 2008 году. Глазьев также обвинил либералов в том, что они саботируют путинский курс и, не много не мало, предложил в качестве экономического идеолога себя.

Не сумев встроиться в политическую систему, Глазьев пытается найти себе нишу, в которой он не «сжигал бы мосты» в отношениях с Кремлем, был бы даже в чем-то полезен, но при этом мог наращивать свой ресурс самостоятельного идеолога популярной сегодня в России сильной промышленной политики и социального государства. Однако вряд ли он будет в таком качестве востребован. Скорее можно говорить о временной «консервации» Глазьева как политика, стремящегося сохранить свой потенциал и не оказаться забытым на фоне «исторической битвы» единороссов и эсеров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net