Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.03.2007 | Георгий Ковалев

Миллиардеры России продолжают дорожать

Влиятельный американский журнал Forbes, как и всегда, в первой декаде марта опубликовал ежегодный список миллиардеров планеты. Тенденция, наблюдаемая на протяжении последних лет, вновь подтвердилась: количество супербогачей в мире по итогам 2006 года вновь возросло, достигнув рекордной отметки в 946 человек. Это на 153 «толстосума» больше, чем годом ранее. Совокупное состояние богатейших людей планеты оценивается в 3,5 трлн. долларов, что почти на триллион больше, нежели годом ранее. В рейтинг Forbes на сей раз попали 53 российских миллиардера против 33 в прошлом году.

Совокупное состояние богатейших людей России за 2006 год, по оценкам специалистов Forbes, составило 282 млрд. долларов, что на 110 млрд. больше прошлогодних показателей. Россия сохранила за собой третье место по числу и общему состоянию миллиардеров, уступив США, в которых проживает 415 богачей, совокупное состояние которых составляет 1,35 трлн. долларов, и Германии (55 человек, 245 млрд. долларов).

Самым богатым гражданином России вновь назван губернатор Чукотки Роман Абрамович. Его состояние оценивается в 18,7 млрд. долларов - 16-я позиция в мировой табели «толстосумов» (годовой прирост капитала – 0,5 млрд. долларов, падение в рейтинге на 5 позиций). Кстати, эти данные несколько расходятся с рейтингом российских миллиардеров, сделанным журналом «Финанс» в феврале 2007 года. Так, по версии «Финанса», лидером среди супербогачей России является владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска, состояние которого было оценено в 21,2 млрд. долларов. В этой связи интересно, что сам Дерипаска в одном из последовавших за публикацией рейтинга интервью на прямой вопрос журналиста, во сколько вы сами оцениваете свое состояние, уклончиво отметил, что, мол, по крайней мере, раза в два меньше. Собственно, самооценку владельца «Базэла» и подтвердил рейтинг Forbes, поставив Дерипаску на 6-е место среди российских миллиардеров с состоянием в 13,3 млрд. долларов (40-е место в мировом рейтинге).

Стоит отметить, что в сотне богатейших людей планеты, как и годом ранее, россиян прибыло. Их стало 14 против 11 в прошлом году. Помимо Абрамовича и Дерипаски это владелец компании «Нафта-Москва» Сулейман Керимов (35-е место, 14,4 млрд. долларов), владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин (36-е место, 14,3 млрд.), совладелец компании «Норильский никель» Михаил Прохоров и глава компании «Интеррос» Владимир Потанин, которые разделили 38-е и 37-е места с состоянием 13,5 млрд. долларов каждый, руководитель «Альфа-банка» Михаил Фридман (45-е место, 12,6 млрд.), президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов (48-е место, 12,4 млрд.), глава «Северстали» Алексей Мордашов (54-е место, 11,2 млрд.), председатель совета директоров «СУАЛ-Холдинга» Виктор Вексельберг (61-е место, 10,4 млрд.), председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков (71-е место, 9,1 млрд.), председатель правления «Уралсиба» Николай Цветков (83-е место, 8,4 млрд.), а также исполнительный директор «ТНК-ВР Менеджмент» Герман Хан и совладелец Уральской горно-металлургической компании и «Кузбассразрезугля» Искандер Махмудов, разделившие 86-е и 87-е места с состоянием 8 млрд. долларов.

Появившаяся в позапрошлом году в списке Forbes первая российская миллиардерша, жена мэра Москвы Юрия Лужкова и по совместительству глава компании «Интеко'» Елена Батурина за год увеличила свое состояние еще на 0,8 млрд. долл. (до 3,1 млрд.) и теперь занимает 279-ю строчку, что на 56 выше показателей прошлого года.

По оценке Forbes, солидный прирост числа российских миллиардеров связан, в первую очередь, с ростом глобального товарно-сырьевого рынка. В то же время, по словам редактора и председателя совета директоров журнала Стива Форбса, успехи российской экономики в будущем могут обеспечиваться не только за счет высоких цен на энергоносители. «Ширина и глубина» развития других секторов экономики, в том числе в сфере высоких технологий и наукоемких отраслях, заявил Форбс, позволяет предположить, что число российских миллиардеров будет расти.

Ежегодный рейтинг Forbes вновь возглавляет американец Билл Гейтс, состояние которого в нынешнем списке оценивается в 56 млрд. долларов. За одним из основателей корпорации Microsoft следует его соотечественник инвестор Уоррен Баффет, его состояние - 52 млрд. долларов. На третьем месте - мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим (49 млрд. долларов). За ними следуют шведский предприниматель, владелец сети магазинов IKEA Ингвар Кампрад (33 млрд. долларов), сталелитейный магнат индийского происхождения Лакшми Миттал (32 млрд.), американский гостиничный магнат Шелдон Эйдельсон (26,5 млрд.), глава торговой марки LVMH француз Бернар Арно (26 млрд.), Амансио Ортега из Испании (24 млрд.) и Ли Кашин из Гонконга (23 млрд.). Завершает «десятку» самых богатых людей Земли Дэвид Томпсон из Канады (22 млрд.).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net