Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.03.2007 | Георгий Ковалев

Миллиардеры России продолжают дорожать

Влиятельный американский журнал Forbes, как и всегда, в первой декаде марта опубликовал ежегодный список миллиардеров планеты. Тенденция, наблюдаемая на протяжении последних лет, вновь подтвердилась: количество супербогачей в мире по итогам 2006 года вновь возросло, достигнув рекордной отметки в 946 человек. Это на 153 «толстосума» больше, чем годом ранее. Совокупное состояние богатейших людей планеты оценивается в 3,5 трлн. долларов, что почти на триллион больше, нежели годом ранее. В рейтинг Forbes на сей раз попали 53 российских миллиардера против 33 в прошлом году.

Совокупное состояние богатейших людей России за 2006 год, по оценкам специалистов Forbes, составило 282 млрд. долларов, что на 110 млрд. больше прошлогодних показателей. Россия сохранила за собой третье место по числу и общему состоянию миллиардеров, уступив США, в которых проживает 415 богачей, совокупное состояние которых составляет 1,35 трлн. долларов, и Германии (55 человек, 245 млрд. долларов).

Самым богатым гражданином России вновь назван губернатор Чукотки Роман Абрамович. Его состояние оценивается в 18,7 млрд. долларов - 16-я позиция в мировой табели «толстосумов» (годовой прирост капитала – 0,5 млрд. долларов, падение в рейтинге на 5 позиций). Кстати, эти данные несколько расходятся с рейтингом российских миллиардеров, сделанным журналом «Финанс» в феврале 2007 года. Так, по версии «Финанса», лидером среди супербогачей России является владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска, состояние которого было оценено в 21,2 млрд. долларов. В этой связи интересно, что сам Дерипаска в одном из последовавших за публикацией рейтинга интервью на прямой вопрос журналиста, во сколько вы сами оцениваете свое состояние, уклончиво отметил, что, мол, по крайней мере, раза в два меньше. Собственно, самооценку владельца «Базэла» и подтвердил рейтинг Forbes, поставив Дерипаску на 6-е место среди российских миллиардеров с состоянием в 13,3 млрд. долларов (40-е место в мировом рейтинге).

Стоит отметить, что в сотне богатейших людей планеты, как и годом ранее, россиян прибыло. Их стало 14 против 11 в прошлом году. Помимо Абрамовича и Дерипаски это владелец компании «Нафта-Москва» Сулейман Керимов (35-е место, 14,4 млрд. долларов), владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин (36-е место, 14,3 млрд.), совладелец компании «Норильский никель» Михаил Прохоров и глава компании «Интеррос» Владимир Потанин, которые разделили 38-е и 37-е места с состоянием 13,5 млрд. долларов каждый, руководитель «Альфа-банка» Михаил Фридман (45-е место, 12,6 млрд.), президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов (48-е место, 12,4 млрд.), глава «Северстали» Алексей Мордашов (54-е место, 11,2 млрд.), председатель совета директоров «СУАЛ-Холдинга» Виктор Вексельберг (61-е место, 10,4 млрд.), председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков (71-е место, 9,1 млрд.), председатель правления «Уралсиба» Николай Цветков (83-е место, 8,4 млрд.), а также исполнительный директор «ТНК-ВР Менеджмент» Герман Хан и совладелец Уральской горно-металлургической компании и «Кузбассразрезугля» Искандер Махмудов, разделившие 86-е и 87-е места с состоянием 8 млрд. долларов.

Появившаяся в позапрошлом году в списке Forbes первая российская миллиардерша, жена мэра Москвы Юрия Лужкова и по совместительству глава компании «Интеко'» Елена Батурина за год увеличила свое состояние еще на 0,8 млрд. долл. (до 3,1 млрд.) и теперь занимает 279-ю строчку, что на 56 выше показателей прошлого года.

По оценке Forbes, солидный прирост числа российских миллиардеров связан, в первую очередь, с ростом глобального товарно-сырьевого рынка. В то же время, по словам редактора и председателя совета директоров журнала Стива Форбса, успехи российской экономики в будущем могут обеспечиваться не только за счет высоких цен на энергоносители. «Ширина и глубина» развития других секторов экономики, в том числе в сфере высоких технологий и наукоемких отраслях, заявил Форбс, позволяет предположить, что число российских миллиардеров будет расти.

Ежегодный рейтинг Forbes вновь возглавляет американец Билл Гейтс, состояние которого в нынешнем списке оценивается в 56 млрд. долларов. За одним из основателей корпорации Microsoft следует его соотечественник инвестор Уоррен Баффет, его состояние - 52 млрд. долларов. На третьем месте - мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим (49 млрд. долларов). За ними следуют шведский предприниматель, владелец сети магазинов IKEA Ингвар Кампрад (33 млрд. долларов), сталелитейный магнат индийского происхождения Лакшми Миттал (32 млрд.), американский гостиничный магнат Шелдон Эйдельсон (26,5 млрд.), глава торговой марки LVMH француз Бернар Арно (26 млрд.), Амансио Ортега из Испании (24 млрд.) и Ли Кашин из Гонконга (23 млрд.). Завершает «десятку» самых богатых людей Земли Дэвид Томпсон из Канады (22 млрд.).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net