Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.03.2007 | Олег Борисов

Простые болельщики из Кремля

Чемпионат России по футболу еще не стартовал, а первый скандал уже разразился. За неделю до первого тура первенства российские болельщики узнали, что футбольные телетрансляции в этом году общедоступными не будут - права на показ выкупил спутниковый телеканал "НТВ-Плюс", и теперь всем желающим следить за матчами Премьер-лиги придется раскошелиться. Впрочем, уже через пару дней после оглашения нерадостной для болельщиков новости в дело вмешался Владимир Путин. Президент России заявил, что власти не допустят, чтобы футбол был "платным".

После того как эксклюзивное право на трансляцию матчей чемпионата России по футболу получила спутниковая телекомпания "НТВ-Плюс", российское общество разделилось на две неравные части. Одни, в том числе и высокопоставленные чиновники, говорили, что нашему футболу это пойдет только на пользу, ведь клубы впервые будут зарабатывать на телетрансляциях. Кроме того, больше людей будет ходить на стадионы - ведь не все же смогут позволить себе приобрести тарелку "НТВ-Плюс" и ежемесячно платить за просмотр. Однако большинство высказалось против исчезновения трансляций на общедоступных каналах. Ведь, по сути, это означало, что больше 90% болельщиков матчей своих любимых команд не увидят.

И тут в дело вмешалась власть. На очередном заседании совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике президент России Владимир Путин выразил свое недовольство сложившейся ситуацией. "Как мне стало известно, "НТВ-плюс" вместе с футбольным союзом, вместе с председателем Мутко - они там чего-то намутили в очередной раз, и хотят у нас, у рядовых болельщиков, отнять возможность бесплатного просмотра футбольных матчей", - заявил Путин. Он поручил первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву "разобраться", то есть обсудить ситуацию со всеми заинтересованными сторонами. "С одной стороны, мы говорим о необходимости пропаганды здорового образа жизни, спорта, семьи, а с другой, переводим это все на коммерческую основу", - возмутился Путин.

Разумеется, после подобных речей главы государства многие из недавних защитников идеи "платного показа" немедленно свое мнение изменили. Глава РФС Виталий Мутко заявил, что, вообще-то, переход на платные трансляции изначально планировалось провести не сразу. "Мы и раньше ставили перед Премьер-лигой вопрос о некоем переходном периоде, в течение которого болельщик не должен лишаться зрелища на телеканале "Спорт", - заявил Мутко. В свою очередь, представители канала "Спорт" подтвердили, что, несмотря на отсутствие договоренности, в воскресенье будут показаны сразу несколько футбольных матчей.

На "НТВ-Плюс" для порядка слегка повозмущались. Директор спортивных каналов "НТВ-Плюс" Анна Дмитриева заявила, что телеканал "Спорт" "рассчитывал на политическое решение", поэтому и не пытались кровь из носу выиграть тендер на трансляцию матчей. Впрочем, ожидать, что НТВ пойдет против власти и будет стоять на своем, было бы глупо. Все-таки телекомпания входит в холдинг "Газпром-Медиа", который в свою очередь является государственным. Так что большой футбол россияне увидят. И, разумеется, запомнят имена тех, кто "не допустил беззакония" и вернул футбол на общедоступные каналы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net