Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.03.2007 | Николай Пахомов

Достижим ли консенсус радикалов?

В ближайшие дни может завершиться последний серьёзный конфликт внутри западного мира. Вопрос о взаимоотношениях Англии и Ирландии, подогреваемый религиозными различиями этих двух стран, имеет давние исторические корни. В новейшее время он трансформировался в полемику (часто заканчивавшуюся кровопролитием) о судьбе Северной Ирландии. После выборов в североирландский парламент, состоявшихся в минувшую среду, окончательное решение этой проблемы может стать ближе. Впрочем, может случиться и наоборот: волеизъявление местных жителей способно ещё больше запутать ситуацию, вновь оставив Северную Ирландию без собственного правительства.

За последнее десятилетие именно народовластие во многом путало карты сторонникам мирного процесса, запущенного мирным соглашением в 1998 году. На словах «Шинн Фейн» как политическое крыло ИРА и пробританские протестанты-юнионисты вроде бы решили соблюдать мир. Но вот совместные органы администрации сформировать у них никак не получалось. Избранный в 2003 году парламент проработал и вовсе меньше суток. В результате было опять введено прямое правление Лондона.

Объяснение у трудностей местного политического процесса простое. Ни католическая «Шинн Фейн», ни протестантская Демократическая юнионистская партия, возглавляемая харизматичным Йаном Пейсли, добиться полного доминирования не могут, а сотрудничать друг с другом по понятным причинам также не очень хотят. Если копнуть глубже, то становится понятно, что эти две лидирующих политических силы серьёзно ослаблены тем, что в своё время взяли на себя роль радикальных партий в католически-республиканском и протестанско-юнионистском политических лагерях. Однако последующие события убедили их всё-таки идти на компромиссы. Вот и получается, что для радикалов они стали «предателями», а умеренные партии вроде Юнионистской партии Ольстера и католической Социально-демократической и лейбористской партии идти на сотрудничество с ними тоже не торопятся.

Похоже, что сейчас некогда непримиримым врагам не остаётся ничего другого, как идти на компромиссы. Для «Шинн Фейн» серьёзной уступкой стало январское решение признать легитимность полицейских сил провинции, в которых традиционно доминируют протестанты. Для Пейсли и его соратников таким компромиссом станут любые переговоры о формировании коалиционной администрации Северной Ирландии. Кстати говоря, позиция всех североирландских политиков-протестантов совсем не всегда понятна для внешних наблюдателей. На первый взгляд, они должны быть самыми первыми сторонниками срыва местного политического процесса ради сохранения прямого правления Лондона, за единство с которым они столетиями выступают. Однако в данном случае эта логика не работает. Видимо, для современных юнионистов важнее не то, к какому государству, Ирландии или Великобритании, будет относиться их родина, а сама возможность местного самоуправления. Что и говорить, когда демократические традиции так глубоко проникают даже в толщу националистических программ, примирение сторон становится лишь вопросом времени.

По всей видимости, такие примирительные настроения будут поддержаны и североирландскими избирателями. Первые результаты подсчёта голосов свидетельствуют, что из 108 мест парламента и «Шинн Фейн», и ДЮП получат примерно по тридцать мандатов, оказавшись тем самым перед необходимостью сотрудничества. Единственное, что не позволяет делать однозначно оптимистические прогнозы, - сложность политических процедур в Северной Ирландии. (Например, у каждого избирателя на нынешних выборах было по шесть голосов, которые он мог распределить между разными партиями.) Любая незначительная партия может застопорить процесс формирования администрации. Правда, пессимистом быть тоже не хочется. Всё-таки и Лондон, и Дублин недвусмысленно дали понять своим сторонникам в Северной Ирландии, что им необходимо раз и навсегда достигнуть консенсуса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net