Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

09.03.2007

Валерий Зубов: «Нужно преодолеть разделение страны»

11 марта пройдут выборы в законодательные собрания нескольких российских регионов. Выборы в ЗАКС объединенного Красноярского края состоятся чуть позже - 15 апреля. Однако глава регионального списка «Справедливой России» на красноярских выборах, экс-губернатор региона, депутат Госдумы Валерий Зубов подчеркивает значимость этих выборов для всей российской партийной системы: «Красноярск – это тестовый регион, эдакий аналог американского Нью-Гемпшира. Дело в том, что конфигурация края в части экономической и социальной структуры соответствует среднероссийским показателям. На федеральных выборах регион голосует так же, как Россия в целом, плюс-минус 5%. Поэтому все партии будут с интересом наблюдать за апрельскими выборами, которые позволят делать устойчивые прогнозы относительно осенних выборов в Госдуму».

- И все же, каковы местные особенности голосования?

- Надо учитывать один процесс, который способен серьезно скорректировать электоральную картину. Этот процесс связан с изменением в последнее десятилетие статуса Сибири, которая из территории, принимающей население, привлекающей капвложения и развивающей производство, превратилась в нечто противоположное. Раньше развитие региона шло более ускоренными темпами, чем в среднем по России. Теперь же маятник качнулся в обратную сторону, и большая часть сибирских территорий уже давно депрессивна. Все сказанное касается и нашего региона. Вероятно, голосование в сравнительно благополучном Красноярске будет отличаться от голосования в других районах - хотя негативные тенденции обозначились и здесь.

Удаленность от центра России и внутренние особенности края создают одновременно два эффекта, негативный и позитивный. Краевые СМИ более свободны, но так как, в отличие от федеральных телеканалов, они не «накрывают» весь край, электоральная картина рискует оказаться сильно неоднородной. Там, где будут доминировать центральные СМИ, показатели «Справедливой России» могут оказаться хуже, чем в районах, имеющих доступ к местным телеканалам.

- «Справедливая Россия» на весенних выборах в законодательные собрания впервые идет под своим нынешним названием. Учитывая, что уже этой осенью состоятся выборы в Госдуму, успех в апреле очень важен. Какая задача вам ставится со стороны федерального руководства партии?

- Вообще, для меня это особые выборы. По сути, впервые я работаю команду. До сих пор я избирался сугубо в личном качестве. Сам решал вопросы финансирования, формировал руководство избирательного штаба, придумывал лозунги... В данной же ситуации я играю в команде. Ее составляют люди, с которыми я прошел вместе долгий отрезок жизни, и мне здесь важен успех не столько личный, сколько наш, общий. Что касается результатов на выборах – конечно, хотелось бы, чтоб мы набрали 51%. Однако надо понимать, что для молодой «Справедливой России» на данном этапе развития это нереально. Полагаю, на апрельских выборах мы будем второй либо третьей партией. Наш процент может составить от 10 до 20 пунктов, такой вот большой диапазон.

- На первое место метит «Единая Россия». За второе, судя по всему, поборетесь вы и КПРФ.

- Есть еще довольно сильная Партия возрождения России Геннадия Селезнева, которую поддержал один из популярных людей в крае Анатолий Быков.

- Как вы относитесь к его очередному походу во власть?

- Все судимости с него сняты, и по закону он вправе принимать участие в политической жизни. Знаете, уж кому он сделал плохо, так это мне в мою бытность губернатором Красноярского края. Однако я считаю, что всю жизнь в глухом углу его держать не должно.

- А почему его так боятся?

- Знаете, у нас много чего боятся. И, напротив, совершенно равнодушны к вещам, которые в реальности гораздо страшнее. Например, к СПИДу, а ведь эта болезнь страшно деформирует все общество. Или к разделению страны, которое во многом порождает деятельность партии власти. Как прошла монетизация? В одних территориях провели, в других - нет. В одних территориях закон о местном самоуправлении начал действовать, а в других его реализацию отложили до 2009 года. Но это же прямое разделение правового пространства страны! Страна уже не единая. А как быть с транспортными издержками, которые предельно затрудняют горизонтальную мобильность граждан и еще более разрывают социально-экономическую ткань России? Вот угрозы, которые нас реально должны волновать. Быков же - наша локальная проблема, и мы способны решить ее у себя в регионе.

- «Справедливая Россия» испытывает давление со стороны местного избирательного комитета и «Единой России»? Грубо говоря, против вас используют административный ресурс?

- Российское избирательное законодательство написано таким образом, что похоже на минное поле. Где заложены мины, знает только сам избирком. Я был одним из соорганизаторов новой республиканской партии, и прекрасно знаю, что процесс партстроительства контролируем и манипулируем. При необходимости с выборов легко снимается любой кандидат – поскольку требования к партиям и кандидатам настолько завышены, что никто не сможет выполнить их в полном объеме. Возможности для принятия волюнтаристических решений очень расширены. Но самое главное, это было сделано за счет сужения возможностей донести до избирателя содержательную часть программы.

- Избирательный комитет еще не снимал ваших кандидатов, как это было во время мартовских выборов?

- Выборы в Красноярске идут с запозданием на месяц, так что еще все возможно. На всякий случай за двоих наших сильных кандидатов мы внесли денежный залог. Не потому, что подписи за них собрать не удастся. Напротив, они настолько сильны, что их-то как раз в первую очередь и постараются снять. Кстати, суммы залогов сегодня стали просто фантастическими!

- С какой программой выступает ваша команда?

- Мы говорим о трех вещах. Об оживление политической конкуренции, без которой невозможна качественная работа как исполнительной, так и законодательной власти. О борьба с коррупцией, превратившейся в огромную проблему для российского общества. И, наконец, о мерах экономического характера. «Деньги вниз» - из федерации в региональные бюджеты; снижение налогов на перерабатывающую промышленность; повышение зарплаты тем категориям работников, которые формируют спрос на отечественную продукцию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net