Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.03.2007 | Татьяна Становая

Лекарство от тувинского кризиса

7 марта в Госдуму внесен законопроект, позволяющий губернаторам досрочно прекращать полномочия региональных законодательных собраний, при условии их недееспособности. Законопроект выгоден «Единой России», которая борется с «тувинским кризисом», когда из-за отсутствия кворума уже полгода не работает республиканский парламент.

Поправки предлагается внести в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Инициаторами законопроекта являются депутаты из разных фракций - заместитель председателя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский, глава фракции ЛДПР Игорь Лебедев, заместитель руководителя фракции «Родина - Народная воля - СЕПР - Патриоты России» Сергей Глотов и ряд других.

Согласно документу, губернаторы вправе принимать решения о досрочном прекращении полномочий региональных законодательных собраний в случае, если решением суда установлен факт, что избранный парламент в течение трех месяцев подряд не проводил правомочных заседаний. Правомочным при этом считается заседание, на котором присутствует более 50 процентов избранных депутатов. Аналогичные санкции предусмотрены для представительных органов муниципальной власти.

Законопроект направлен на недопущение в будущем в других регионах кризиса, который сложился в республике Тува. 8 октября там состоялись выборы в республиканский парламент. По их итогам «Единая Россия» получила 15 мандатов. Ее основной соперник - Российская партия жизни – 17 мест. При этом пять из них принесли кандидаты, победившие в одномандатных округах города Кызыла. Это создавало прецедент, при котором в региональном ЗАКСе основной конкурент ЕР получал бы большинство.

Однако выборы в пяти одномандатных округах были признаны недействительными. Представители теперь уже «Справедливой России» попытались оспорить это решение суда, обвинив «Единую Россию» в использовании административного ресурса. В знак протеста против сложившейся ситуации «мироновцы» решили бойкотировать заседания Великого хурала. До необходимого для кворума количества депутатов «Единой России» не хватает двух мандатов. Тем самым, в основе кризиса – недовольство СР действиями своего политического конкурента, который, по мнению «мироновцев», «украл» победу, используя административный ресурс.

Проблема вышла на федеральный уровень. 17 марта истекает срок полномочий действующего главы региона Шериг-Оол Ооржака. Однако Путин не может внести кандидатуру нового главы, так как в республике отсутствует дееспособный парламент. По данным «Независимой газеты», в Кремле рассматривался вопрос о роспуске Великого хурала. Однако источник в кремлевской администрации заверил газету, что это лишь попытка припугнуть конфликтующих парламентариев.

Исход «тувинского кризиса» сейчас зависит от выборов в четырех одномандатных округах (в одном представители СР в судебном порядке добились признания выборов), которые прошли 11 марта. В трех из четырех избирательных округах лидируют самовыдвиженцы, позиционирующие себя как представители эсеров. В одном округе побеждает «единоросс» Игрит Шабанов. Тем самым, СР получает большинство в региональном парламенте, что станет историческим прецедентом.

«Единая Россия», принимая факт появления «Справедливой России» и ее амбиции, намерена распространить на все региональные парламенты иммунитет от «тувинского кризиса». Несмотря на то, что законопроект очень спорный с точки зрения его соответствия стандартам федерализма, он может значительно усложнить «мироновцам» использование бойкота как метода политической борьбы против административных возможностей «Единой России». Законопроект дает также возможности губернаторам через ЕР давить на оппозицию. Его появление во многом указывает на то, что «Единая Россия» стремится изменить политические рамки в соответствии с условиями все возрастающей конкуренции со стороны СР.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net