Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.03.2007 | Татьяна Становая

Министр для битья

В сфере обеспечения льготных категорий граждан лекарственными препаратами наметился острый кризис. Председатель правительства Михаил Фрадков объявил об увольнении главы Росздравнадзора Рамила Хабриева, считавшегося главным исполнителем госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Значительно ухудшилась ситуация и вокруг министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. «Единая Россия» выдвинула ему ультиматум, а «Справедливая Россия» вместе с КПРФ требуют его вызова для отчета в Госдуму.

Программа ДЛО предусматривала возможность получения бесплатных лекарств в рамках закона о монетизации льгот – для тех, кто отказался от денежных компенсаций в пользу соцпакета. Однако объем выделенных из федерального бюджета финансовых средств не соответствовал реальному спросу населения на льготные лекарства. В итоге правительству пришлось пересматривать перечень льготных лекарств (с целью замены их более дешевыми), а поликлиники получили указания уменьшить объем их выписки.

В начале этого года российские СМИ стали сообщать о кризисе в системе ДЛО. 5 марта «Московский комсомолец» охарактеризовал ситуацию как «катастрофическую». По утверждению газеты, медики перестали выписывать рецепты, а из аптек пропали препараты из льготного списка. При этом эксперты предупреждали, что в 2006 году на обеспечение льготников потребуется 60 млрд. рублей, однако глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов настоял на том, чтобы было выделено лишь 29 млрд. В итоге долг государства перед поставщиками достиг 40 млрд., что дало основания фармассоциациям угрожать дефолтом программы дополнительного лекарственного обеспечения. По данным пяти общественных организаций, объединяющих больных сахарным диабетом, рассеянным склерозом, эпилепсией, раком и проч., дозировки выписываемых лекарств уменьшились в регионах в 2-3 раза. А по так называемым дорогостоящим группам больных (гемофилия, сахарный диабет, онкология, эпилепсия и пр.), льготные рецепты не выписываются вообще, даже детям. В связи с этим Алтайская ассоциация больных гемофилией готовит иск государству. 14 февраля общественные организации изложили свои претензии в письмах президенту России Владимиру Путину, спикеру Госдумы Борису Грызлову, первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву и спикеру Совета Федерации Сергею Миронову.

Ранее, 26 февраля, тема лекарственного обеспечения была поднята на традиционном совещании президента с членами правительства. Тогда Владимир Путин потребовал от Зурабова навести порядок в сфере ДЛО, предложив тому договориться с регионами о софинансировании и пересмотреть номенклатуру лекарств в пользу более дешевых препаратов. При этом важно, что президент, хотя и назвал ситуацию «печальной», обвинил фармакологические компании в чрезмерных аппетитах, а врачей - в «обвальной выписке». Тем самым, Путин, по сути, в значительной степени солидаризировался с позицией самого Зурабова, поставив ему в вину неэффективное исполнение программы, а не саму программу.

Кризис с обеспечением лекарств является социально очень болезненной проблемой и может иметь негативные последствия, прежде всего, для самого президента. Владимир Путин, с одной стороны, поддерживает проведенную Зурабовым реформу. Министр здравоохранения обладает репутацией трудоголика и очень эффективного менеджера (в этом смысле он имиджево чем-то похож на Чубайса). При этом обвинения в «провале монетизации льгот» с него во многом снимаются. Дело в том, что проект монетизации разрабатывался не им, а Дмитрием Козаком, МЭРТом и Минфином. Зурабову пришлось лишь исполнять этот весьма непопулярный закон. Зурабов в этом смысле находился на заведомо «расстрельной» должности, и поэтому недовольство им воспринималось Кремлем как должное.С другой стороны, президент не может не реагировать на социальную напряженность и делать явные жесты, обозначающие его озабоченность провалами зурабовского ведомства.

Первая жертва общественному мнению была принесена в ноябре прошлого года. Тогда был арестован директор Фонда обязательного медицинского страхования Андрей Таранов, что стало прямым ударом по Зурабову. Таранов вместе с ним являлся соучредителем крупнейшей страховой компании МАКС. В данном случае элитное и социальное недовольство Зурабовым накладывалось на сильную конкуренцию на фармацевтическом рынке (показательно, что после ареста Таранова многие эксперты стали прогнозировать передел сфер влияния в этой области).

Сейчас можно наблюдать второй виток напряженности вокруг Зурабова. Сначала прошли обыски в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования и произошло увольнение главы Росздрава Вячеслава Прохорова. Теперь в отставку отправлен Рамиль Хабриев, которому напрямую ставится в вину провал программы ДЛО. Как заявил источник в Росздравнадзоре «Коммерсанту», «его одного фактически обвинили в сложившемся кризисе ДЛО, хотя Росздравнадзор сейчас отвечает лишь за составление и корректировку списка лекарств для льготников. За финансирование ДЛО и координацию его снабжения в ответе ФФОМС». При этом сам Зурабов пытается возглавить кампанию против неэффективных чиновников, анонсировав «чистки» в региональных управлениях Росздравнадзора. Однако это уже похоже на попытку спасения собственной репутации.

Исправление ситуации с лекарствами было поручено первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, что окончательно закрепляет разделение ролей: Медведев отвечает за выправление ситуации и улучшение реализации программы, а Зурабов докладывает о ее сбоях.

Но если президент имеет возможность «отчитывать» Зурабова публично и инициировать отставки чиновников и уголовные дела против них, то партии ограничены в выборе инструментария борьбы с «антинародным» министром. А на фоне обострения политической конкуренции и в условиях проведения региональных выборов партии вынуждены, как минимум, обозначить свою позицию в отношении Зурабова.«Единая Россия» выдвинула министру здравоохранения ультиматум. Его собираются «не пускать» в Госдуму, пока он не решит проблем, возникших по вине его ведомства в сфере обеспечения лекарствами льготников. «Решено Зурабова в Думу не пускать, и это фактическое объявление его персоной нон грата», – заявил секретарь президиума генсовета единороссов, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он подчеркнул, что на исправление ситуации министру отводится две недели. Очевидно, что для самого Зурабова объявление персоной нон грата в данном случае дает возможность избежать публичной «порки» в Госдуме.

Отказ «Единой России» вызвать Зурабова на отчет в Госдуму стал прекрасным поводом для «Справедливой России» вступить в борьбу за дивиденды от критики Зурабова. Фракция призвала не отказываться от вызова министра в парламент и обвинила «Единую Россию» в том, что так прикрывает непопулярного чиновника. Такая конкуренция двух партий приобрела особое значение в преддверии выборов 11 марта.

Тем не менее, несмотря на жесткую критику Зурабова со всех сторон, он демонстрирует свою устойчивость на посту министра. Кремль ограждает его от тех действий со стороны депутатов, которые реально могут привести к его отставке. Виновником кризиса программы ДЛО признан чиновник, не контролирующий распределение финансовых средств. Зурабов сейчас нужен Кремлю, на него «завязаны» важнейшие социальные реформы и программы, и приход любой другой фигуры лишь усугубит положение.Кроме того, он призван реализовывать необходимые (по мнению президента), но непопулярные проекты и нести за вероятные социальные издержки публичную ответственность, ограждая от общественного недовольства Дмитрия Медведева и самого Путина. Тот факт, что даже «Единая Россия» не смогла добиться прихода Зурабова в Госдуму, свидетельствует о том, что министр останется на своем посту и уйдет, скорее всего, лишь в связи с очередной реорганизацией правительства. Еще одна причина, почему президент не торопится с увольнением Зурабова, заключается в том, что Путин не хочет создавать прецедент, когда он был бы вынужден принимать решение под давлением «общественности».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net