Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.03.2007 | Николай Пахомов

Новая задача для Евросоюза

Ангеле Меркель всё-таки удалось кое-что сделать во время нынешнего председательства Германии в Европейском Союзе. Нет, она не смогла (по крайней мере, до сих пор) избавиться от зависимости Европы от российских энергоресурсов, добиться принятия общеевропейской конституции, решить проблему интеграции многочисленных иммигрантов или хотя бы создать дееспособные европейские антитеррористические органы. Пока она лишь нашла новую сферу для регулирования брюссельских чиновников – минувший саммит ЕС оказался посвящён почти исключительно вопросам защиты окружающей среды. Еврооптимисты обрадовались – возможно, хоть здесь европейцы сумеют чего-то добиться. Европессимисты тоже не унывают – международному сообществу может быть явлен очередной пример фатальной слабости европейского проекта.

Эксперты Европейской комиссии рассчитали: для того, чтобы не допустить катастрофических последствий, необходимо ограничить глобальное потепление двумя градусами. Этого можно будет добиться только, если снизить к 2050году всемирную эмиссию парниковых газов на пятьдесят процентов от уровня 1990 года. По итогам же состоявшегося в Брюсселе саммита было решено, что европейцам, стремящимся сыграть в этой сфере первую скрипку, необходимо будет уже к 2020 году снизить континентальные выбросы на 20 процентов. Более того, если ведущие державы (Китай, США, Индия, Россия) европейскому примеру не последуют, снижение это должно достигнуть и вовсе тридцати процентов.

Тут необходимо обратить внимание на один момент. И сегодня Старый Свет далеко не главный загрязнитель окружающей среды. Если американцы, скажем, отказываются присоединяться к Киотскому протоколу, то даже самые фантастические успехи европейцев вряд ли заставят официальный Вашингтон изменить своё мнение. Китай же хотя необходимость перемен в сфере природопользования и осознаёт, на какие-то революционные изменения сейчас пойти просто не может – слишком велико социальное бремя, которое несёт китайское правительство. Ведь недостаточно лишь декретом партии и правительства заставить предприятия работать по-новому. Здесь не обойтись без глубокой реформы, чреватой социальными потрясениями.

К тому же есть серьёзные основания предполагать, что и не все европейцы примут проект с восторгом. Во-первых, в любой стране «зелёные» далеко не самые влиятельные лоббисты. Как правило, куда более серьёзное влияние на власть оказывают промышленные группы, в природоохранных мероприятиях заинтересованные далеко не всегда. (Та же инициировавшая процесс Ангела Меркель происходит из рядов немецкого Христиано-демократического союза, близкого к кругам крупного капитала.)Во-вторых, и на государственном уровне, среди стран-членов предложенные реформы вызывают неоднозначную реакцию. Новички из Центральной и Восточной Европы попадают в невыгодное положение. Там с энергосбережением и сокращением вредных выбросов дело обстоит гораздо хуже, а значит, чтобы следовать директивам Брюсселя, им понадобится гораздо больше средств. Польша к тому же не забывает лоббировать интересы своих шахтёров.

Кстати сказать, восточноевропейцы на завершившемся саммите, когда речь зашла об альтернативных источниках энергии, опять напомнили своим западным соседям о потенциальной опасности зависимости от поставок энергоресурсов из России. Россию вспоминали и тогда, когда стали обсуждать предложение о пользе для развития европейской энергетики отделения энергодобычи от доставки и распределения энергии. Но тема эта была вытеснена на второй план – австрийская делегация напомнила, что некоторые мощности в результате этого процесса могут попасть под контроль недружественного капитала, в том числе и из России.

Итак, европейские политики нашли себе новое поле деятельности, словно забыв о многочисленных неудачах на других направлениях – от единой внешней политики до решения злободневных вопросов экономического развития. Нельзя исключать, что хотя бы здесь они добьются некоторого прогресса. Вот только если не добьются, всем станет ясно, что Единая Европа становится неэффективна по определению.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net