Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

08.06.2005 | Дарья Гусева

ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ОТСТАВКА

Во вторник президент Северной Осетии Александр Дзасохов на заседании местного парламента официально сложил с себя полномочия. Добровольно, по причине возраста. С такой формулировкой в последнее время из губернаторов или других чиновников адекватного ранга никто не уходил. Не было и прецедентов отказа от власти главы какой-либо национальной республики. И тем не менее, поворотным моментом в сознании российской политической элиты этот факт назвать нельзя. Любое перемещение внутри нее согласовано, сдобрено бонусами и практически необъяснимо стороннему наблюдателю. Наблюдателю, не имеющему возможность заглянуть за кремлевскую стену.

По-хорошему, нормальный рядовой российский гражданин вовсе не обязан даже иметь желания туда заглядывать. У него и без этого достаточно интересов. С другой стороны, отсутствие интереса должно базироваться на твердой уверенности если не в гарантированном "светлом будущем" родного государства, то хотя бы в логичности принимаемых властью решений и принципиальной возможности эту логику уловить.

Но это, простите, в идеале. В реальности последние годы власть занята вовсе не стратегией развития страны, а перераспределением собственности и демонстрацией силы, которая обеспечит сохранение этой собственности. По версии Кремля, сила эта состоит, в частности, в некоей непрозрачности, непредсказуемости действий и способности не уступать внешнему давлению. Даже если оно - отражение общественного мнения.

Острое желание избавиться от президента республики у североосетинского народа появилось после трагедии Беслана в сентябре прошлого года. Многочисленные митинги обвиняли президента республики в попустительстве террористам и гибели заложников. Тогда Александр Дзасохов публично заявил, что за власть не держится и готов уйти. В условиях национальной республики такое заявление многого стоит. Но даже если заподозрить в президенте Северной Осетии порыв благородства, процедура ухода со своего поста заняла у него более девяти месяцев, в течение которых г-н Дзасохов постарался обеспечить сохранность интересов нынешней осетинской элиты при передаче власти.

И это у него получилось. Кремль - небезосновательно - боится связываться с главами национальных республик. И не только потому, что они обеспечивают нужные результаты на выборах, но и потому, что, как правило, держат в руках тонкие нити внутриэлитных договоренностей. Тем более что кандидатов Кремля, способных сделать что-то более внятное, чем малоубедительный чеченский лидер Алу Алханов, не видно. А Кавказ - вообще не место для кадровых экспериментов.

Представляется, что Дзасохов ушел именно сейчас, то есть без явной причины, как раз потому, что федеральный центр не собирается ничего делать под давлением активно выраженного общественного мнения. И дело не в том, что боится дестабилизации - если протест оформился в митинги, о стабильности уже речь не идет. Просто в нормальном атрибуте демократии - выражении мнения через публичные акции - Кремлю мерещится бунт и посягательство на верховную власть.

В апреле Алтайское законодательное собрание выразило недоверие губернатору Михаилу Евдокимову. Алтайские элиты, ополчившись против бывшего юмориста, надеялись на решение вопроса в Кремле. Владимир Путин встретился с главой администрации Алтайского края и всего лишь "высказал пожелание, чтобы исполнительная и законодательная ветви власти приняли конструктивное решение и нашли общий язык". Вопрос о доверии на встрече не обсуждался. Сразу после этого 36 из 43 депутатов законодательного собрания Нижегородской области написали губернатору Геннадию Ходыреву письмо с требованием уйти досрочно в отставку и не ставить перед президентом вопрос о доверии. Полпред Сергей Кириенко встречался с Владимиром Путиным и показывал ему это письмо депутатов. Похожим путем пошли и ивановские депутаты. В конце апреля 19 депутатов областного законодательного собрания обратились к своему председателю с предложением направить в администрацию президента обращение с призывом не включать Владимира Тихонова в список кандидатов на губернаторский пост. Аналогичное обращение подписал и ряддепутатов Ивановской городской думы.

Пока отставки ни одного из перечисленных губернаторов не последовало. Тем не менее, гарантий, что через полгода этого не случится, никто не даст. Просто Кремль подождет и "примет решение самостоятельно", найдя уволенным чиновникам места в Совете Федерации и в посольствах дружественных держав. Именно политика в отношении губернаторского корпуса как публичной политической среды демонстрирует стороннему наблюдателю универсальную тактику Кремля: доступными методами, обусловленными спецификой профессионального сознания, - федеральный центр пугает. Ибо на самом деле сам боится недовольства элит, с которыми ему не хватает ума, смелости и тактичности договориться. Ведь именно среди так или иначе обиженных чиновников в конечном счете и может родиться организованное недовольство.

Думается, что сегодняшняя система сдержек и противовесов слишком предсказуема и потому неумна. В российской действительности такая демонстрация силы - аналог бессилия. К тому, чтобы вступить в реальную политическую конкуренцию с совсем ведь не гарантированным исходом, власть как была, так и остается неспособна. Как неспособна она, видимо, и к тому, чтобы хотя бы создать хотя бы видимость демократии - прислушаться к голосу общественности и уступить ему. Хотя бы мысленно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net