Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.03.2007 | Виталий Портников

Отмененный Бушер

Представитель компании "Атомстройэкспорт"сообщил о том, что пуск строившегося российскими специалистами энергоблока Бушерской атомной станции в сентябре 2007 года не состоится. Судя по тональности высказывания российского специалиста, оно адресовано не столько международному сообществу, сколько иранской стороне. Представитель компании выразил удивление в связи с публикациями в иранских СМИ относительно своевременного завершения строительства атомной электростанции. И высказал предположения относительно причины задержки платежей – отсутствие интереса к продолжению строительства Бушерской АЭС со стороны иранской Организации по атомной энергии.

У Тегерана, очевидно, свое представление о происходящем. МИД этой страны уверен, что ядерное топливо в Бушер будет доставлено уже в ближайшие две недели, и распространил официальное заявление: Иран полностью выполняет свои обязательства перед Россией. Иранское руководство связывает продолжение строительства Бушера с политической поддержкой Россией своей атомной программы. И выпадение строительства Бушерской атомной из списка приоритетов Тегерана можно объяснить только одним – руководству Ирана нужна была не просто атомная электростанция, а ключ для создания оружия массового уничтожения. И когда оказалось, что Москва не готова стать производителем этой атомной отмычки, интерес к сотрудничеству с ней стал понемногу угасать.

Еще несколько недель или месяцев – и убедившиеся в отсутствии российской солидарности аятоллы объявят Россию злейшим врагом Ирана и вышвырнут ее специалистов из недостроенного Бушера. Так не раз бывало во взаимоотношениях Москвы с диктаторскими режимами – но в советские времена. Советских специалистов выгоняли из Албании, Египта, Сомали, многих других стран – ровно тогда, когда руководители этих стран считали ненужным более использовать Советский Союз, меняли внешнеполитический курс и находили новых покровителей. Но, казалось, так не должно было происходить во времена новой России.

О чем, интересно, думали в Кремле, когда затевали бушерское строительство и отмахивались от американских и израильских предупреждений? Неужели о том, что главное в контракте с непредсказуемым, не скрывающим своих агрессивных намерений режимом – это большие бабки? О чем думали, когда пытались выступить с посреднической миссией и предлагали, кстати, вполне логичные выходы из ситуации – например, обогащение урана на российской территории? Неужели о том, что в Тегеране по достоинству оценят эти усилия, а Россия сможет доказать свою особую внешнеполитическую роль? Не знаю, о чем думали в Москве, но могу представить, о чем думали в Тегеране – Россию нужно использовать, пока она предоставляет такую возможность.

Результаты налицо – Бушер остановлен, российские внешнеполитические усилия провалены, появилась новая проблема, с которой столкнулась Москва – проблема размещения элементов американской ПРО в Центральной Европе в ответ на действия Тегерана. Эта программа Вашингтона очень не нравится Кремлю. Но она никогда не состоялась бы, если бы не приезд на покинутый европейцами Бушер российских специалистов и бодрое строительство незавершенной отмычки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net