Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.03.2007 | Виталий Портников

Отмененный Бушер

Представитель компании "Атомстройэкспорт"сообщил о том, что пуск строившегося российскими специалистами энергоблока Бушерской атомной станции в сентябре 2007 года не состоится. Судя по тональности высказывания российского специалиста, оно адресовано не столько международному сообществу, сколько иранской стороне. Представитель компании выразил удивление в связи с публикациями в иранских СМИ относительно своевременного завершения строительства атомной электростанции. И высказал предположения относительно причины задержки платежей – отсутствие интереса к продолжению строительства Бушерской АЭС со стороны иранской Организации по атомной энергии.

У Тегерана, очевидно, свое представление о происходящем. МИД этой страны уверен, что ядерное топливо в Бушер будет доставлено уже в ближайшие две недели, и распространил официальное заявление: Иран полностью выполняет свои обязательства перед Россией. Иранское руководство связывает продолжение строительства Бушера с политической поддержкой Россией своей атомной программы. И выпадение строительства Бушерской атомной из списка приоритетов Тегерана можно объяснить только одним – руководству Ирана нужна была не просто атомная электростанция, а ключ для создания оружия массового уничтожения. И когда оказалось, что Москва не готова стать производителем этой атомной отмычки, интерес к сотрудничеству с ней стал понемногу угасать.

Еще несколько недель или месяцев – и убедившиеся в отсутствии российской солидарности аятоллы объявят Россию злейшим врагом Ирана и вышвырнут ее специалистов из недостроенного Бушера. Так не раз бывало во взаимоотношениях Москвы с диктаторскими режимами – но в советские времена. Советских специалистов выгоняли из Албании, Египта, Сомали, многих других стран – ровно тогда, когда руководители этих стран считали ненужным более использовать Советский Союз, меняли внешнеполитический курс и находили новых покровителей. Но, казалось, так не должно было происходить во времена новой России.

О чем, интересно, думали в Кремле, когда затевали бушерское строительство и отмахивались от американских и израильских предупреждений? Неужели о том, что главное в контракте с непредсказуемым, не скрывающим своих агрессивных намерений режимом – это большие бабки? О чем думали, когда пытались выступить с посреднической миссией и предлагали, кстати, вполне логичные выходы из ситуации – например, обогащение урана на российской территории? Неужели о том, что в Тегеране по достоинству оценят эти усилия, а Россия сможет доказать свою особую внешнеполитическую роль? Не знаю, о чем думали в Москве, но могу представить, о чем думали в Тегеране – Россию нужно использовать, пока она предоставляет такую возможность.

Результаты налицо – Бушер остановлен, российские внешнеполитические усилия провалены, появилась новая проблема, с которой столкнулась Москва – проблема размещения элементов американской ПРО в Центральной Европе в ответ на действия Тегерана. Эта программа Вашингтона очень не нравится Кремлю. Но она никогда не состоялась бы, если бы не приезд на покинутый европейцами Бушер российских специалистов и бодрое строительство незавершенной отмычки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net