Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.03.2007 | Татьяна Становая

Выборы – дело техники

Не прошло и двух суток после «генеральной репетиции думских выборов», оказавшейся далеко не однозначной для «Единой России» и более чем успешной для «Справедливой России», как президент отправил в отставку главу ЦИК России Александра Вешнякова. Владимир Путин подписал Указ о назначении пяти членов нового состава Центральной избирательной комиссии РФ, среди которых не оказалось нынешнего главы Центризбиркома. Это стало сенсацией.

Ожидалось, что Вешняков войдет в президентскую квоту. Он работал в Центризбиркоме с 1994 года, начинал в аппарате, затем стал секретарем. В 1999 году Госдумой назначен в состав Центризбиркома и в марте того же года единогласно избран ее председателем. В марте 2003 года Вешняков проходит в ЦИК уже по президентской квоте и вновь переизбирается его главой.

Вешняков всегда был лояльным Кремлю и одновременно имел репутацию профессионала высокого уровня, человека демократических взглядов, легко находящего общий язык с коллегами на Западе. Именно при нем, с одной стороны, произошла модернизация российского избирательного законодательства, значительно ужесточившего условия политического участия для партий, не говоря уже о рядовых гражданах. С другой стороны, Вешняков благодаря свой репутации легитимировал избирательный процесс. При этом он возглавлял орган власти (один из немногих в нынешней системе, если вовсе не единственный), который отличался демократическим подходом к принятию решений и высокой степенью внутреннего политического плюрализма. В то же время Вешняков всегда умел направить этот плюрализм в прокремлевское русло…

Кардинальное изменение места Вешнякова в политической системе началось в 2005 году. Тогда он начал резко критиковать почти все инициативы единороссов, выдвигаемые теми в процессе правки избирательного законодательства. Вешняков выступил против «второй волны» выборных изменений, которые исходили уже не из Кремля, а от самой партии власти. В частности, он назвал недемократичной отмену порога явки, запрет на критику конкурентов в телеэфире, ужесточение правил снятия с выборов кандидатов, заподозренных в экстремизме, а также расширение самого понятия экстремизма, снятие с выборов за предоставление «недостоверных сведений», а в последнее время активно выступал за отмену правил залога или сбора подписей для регистрации на выборах политических партий.

Резкое ухудшение отношений Вешнякова и партии власти порождало серьезное противоречие. С одной стороны, Кремль заинтересован в сохранении Вешнякова на своем посту: он прибавляет выборам респектабельности и легитимности. Кроме того, глава ЦИК собрал команду профессионалов (таковым является и он сам), что не раз положительно оценивалось и международными наблюдателями.

Вешняков четко давал понять, что вновь готов занять место председателя. С другой стороны, его авторитетная позиция могла помешать власти в случае возникновения непредвиденных и кризисных ситуаций, когда надо, что называется, «переступить через себя». Двойственность положения Вешнякова с точки зрения интересов Кремля понимает и руководство «Единой России», активно вступившее в борьбу за новый состав ЦИКа (правда, партии не дали провести туда своих людей).

Ожидалось, что для Кремля возобладают аргументы в пользу сохранения Вешнякова на посту главы ЦИКа. Однако крайняя степень важности очередного избирательного цикла, страхи «Единой России» и резкий рост ответственности кремлевских политтехнологов заставляет администрацию президента лишний раз перестраховаться и идти на формирование менее «принципиального», более «технического» состава ЦИК.В целом Центризбирком становится менее политизированным. Верхняя палата парламента уже сделала свой выбор, просто переназначив действующих членов ЦИК от СФ: это Николай Конкин, Нина Кулясова, Сиябшах Шапиев, Людмила Демьянченко. Пятой стала Елена Дубровина, избранная в ЦИК от Госдумы, «яблочница», часто оппонировавшая Александру Вешнякову и обвинявшая партию власти в нечестных правилах ведения избирательной борьбы.

9 марта и Госдума назначила свою квоту из состава ЦИК. Это действующие члены Эльвира Ермакова (поддержана «Единой Россией» и Владимиром Плигиным), Валерий Крюков (от «Единой России») и Евгений Колюшин (от КПРФ). Новичками стали депутат Госдумы Владимир Чуров (ЛДПР; работал в питерской мэрии в комитете по внешним связям под началом Владимира Путина) и Геннадий Райков (поддержан «Единой Россией» и Владимиром Пехтиным), получивший этот пост как компенсацию за уход из большой политики.Тем самым, из десяти назначенных парламентом членов лишь двое новых. Это давало основания полагать, что в целом состав Центризбиркома не сильно изменится и президент не станет кардинально вменять его ландшафт, сохранив Вешнякова во главе Центризбиркома. Однако по президентской квоте в новом составе будет лишь один действующий член ЦИК – военный Василий Волков. Остальные четыре – «новички». Это председатель Совета Российского общественного института избирательного права, эксперт Общественной палаты Игорь Борисов, председатель комитета СФ по правовым и судебным вопросам Станислав Вавилов, замглавы правового управления ЦИКа Майя Гришина и руководитель аппарата Общественной палаты Игорь Федоров (ранее работал в управлении общественных связей администрации президента, начальником территориального управления по центральному федеральному округу Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия).

Первое организационное заседание Центризбиркома России нового состава состоится уже в начале апреля. Именно тогда будет обсуждаться вопрос о новом главе ЦИКа. Однако уже сейчас очевидно, что без Вешнякова ЦИК станет более техническим органом, нацеленным на результат, а не процесс. Центризбирком останется внепартийным, но чрезмерную принципиальность уже проявлять не будет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net