Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

13.03.2007 | Татьяна Становая

Выборы – дело техники

Не прошло и двух суток после «генеральной репетиции думских выборов», оказавшейся далеко не однозначной для «Единой России» и более чем успешной для «Справедливой России», как президент отправил в отставку главу ЦИК России Александра Вешнякова. Владимир Путин подписал Указ о назначении пяти членов нового состава Центральной избирательной комиссии РФ, среди которых не оказалось нынешнего главы Центризбиркома. Это стало сенсацией.

Ожидалось, что Вешняков войдет в президентскую квоту. Он работал в Центризбиркоме с 1994 года, начинал в аппарате, затем стал секретарем. В 1999 году Госдумой назначен в состав Центризбиркома и в марте того же года единогласно избран ее председателем. В марте 2003 года Вешняков проходит в ЦИК уже по президентской квоте и вновь переизбирается его главой.

Вешняков всегда был лояльным Кремлю и одновременно имел репутацию профессионала высокого уровня, человека демократических взглядов, легко находящего общий язык с коллегами на Западе. Именно при нем, с одной стороны, произошла модернизация российского избирательного законодательства, значительно ужесточившего условия политического участия для партий, не говоря уже о рядовых гражданах. С другой стороны, Вешняков благодаря свой репутации легитимировал избирательный процесс. При этом он возглавлял орган власти (один из немногих в нынешней системе, если вовсе не единственный), который отличался демократическим подходом к принятию решений и высокой степенью внутреннего политического плюрализма. В то же время Вешняков всегда умел направить этот плюрализм в прокремлевское русло…

Кардинальное изменение места Вешнякова в политической системе началось в 2005 году. Тогда он начал резко критиковать почти все инициативы единороссов, выдвигаемые теми в процессе правки избирательного законодательства. Вешняков выступил против «второй волны» выборных изменений, которые исходили уже не из Кремля, а от самой партии власти. В частности, он назвал недемократичной отмену порога явки, запрет на критику конкурентов в телеэфире, ужесточение правил снятия с выборов кандидатов, заподозренных в экстремизме, а также расширение самого понятия экстремизма, снятие с выборов за предоставление «недостоверных сведений», а в последнее время активно выступал за отмену правил залога или сбора подписей для регистрации на выборах политических партий.

Резкое ухудшение отношений Вешнякова и партии власти порождало серьезное противоречие. С одной стороны, Кремль заинтересован в сохранении Вешнякова на своем посту: он прибавляет выборам респектабельности и легитимности. Кроме того, глава ЦИК собрал команду профессионалов (таковым является и он сам), что не раз положительно оценивалось и международными наблюдателями.

Вешняков четко давал понять, что вновь готов занять место председателя. С другой стороны, его авторитетная позиция могла помешать власти в случае возникновения непредвиденных и кризисных ситуаций, когда надо, что называется, «переступить через себя». Двойственность положения Вешнякова с точки зрения интересов Кремля понимает и руководство «Единой России», активно вступившее в борьбу за новый состав ЦИКа (правда, партии не дали провести туда своих людей).

Ожидалось, что для Кремля возобладают аргументы в пользу сохранения Вешнякова на посту главы ЦИКа. Однако крайняя степень важности очередного избирательного цикла, страхи «Единой России» и резкий рост ответственности кремлевских политтехнологов заставляет администрацию президента лишний раз перестраховаться и идти на формирование менее «принципиального», более «технического» состава ЦИК.В целом Центризбирком становится менее политизированным. Верхняя палата парламента уже сделала свой выбор, просто переназначив действующих членов ЦИК от СФ: это Николай Конкин, Нина Кулясова, Сиябшах Шапиев, Людмила Демьянченко. Пятой стала Елена Дубровина, избранная в ЦИК от Госдумы, «яблочница», часто оппонировавшая Александру Вешнякову и обвинявшая партию власти в нечестных правилах ведения избирательной борьбы.

9 марта и Госдума назначила свою квоту из состава ЦИК. Это действующие члены Эльвира Ермакова (поддержана «Единой Россией» и Владимиром Плигиным), Валерий Крюков (от «Единой России») и Евгений Колюшин (от КПРФ). Новичками стали депутат Госдумы Владимир Чуров (ЛДПР; работал в питерской мэрии в комитете по внешним связям под началом Владимира Путина) и Геннадий Райков (поддержан «Единой Россией» и Владимиром Пехтиным), получивший этот пост как компенсацию за уход из большой политики.Тем самым, из десяти назначенных парламентом членов лишь двое новых. Это давало основания полагать, что в целом состав Центризбиркома не сильно изменится и президент не станет кардинально вменять его ландшафт, сохранив Вешнякова во главе Центризбиркома. Однако по президентской квоте в новом составе будет лишь один действующий член ЦИК – военный Василий Волков. Остальные четыре – «новички». Это председатель Совета Российского общественного института избирательного права, эксперт Общественной палаты Игорь Борисов, председатель комитета СФ по правовым и судебным вопросам Станислав Вавилов, замглавы правового управления ЦИКа Майя Гришина и руководитель аппарата Общественной палаты Игорь Федоров (ранее работал в управлении общественных связей администрации президента, начальником территориального управления по центральному федеральному округу Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия).

Первое организационное заседание Центризбиркома России нового состава состоится уже в начале апреля. Именно тогда будет обсуждаться вопрос о новом главе ЦИКа. Однако уже сейчас очевидно, что без Вешнякова ЦИК станет более техническим органом, нацеленным на результат, а не процесс. Центризбирком останется внепартийным, но чрезмерную принципиальность уже проявлять не будет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net