Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.03.2007 | Георгий Ковалев

Война асимметрий

Комментируя на пресс-конференции 1 февраля планы США по развертыванию системы ПРО в Восточной Европе, президент России Владимир Путин заявил, что «все наши ответы будут ассиметричны, но будут в высшей степени эффективными». Сегодня стало известно, в чем именно будет заключаться подобная асимметрия. На встрече с военно-воздушными атташе ряда иностранных государств главком ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов заявил о возможности расширения Единой региональной системы ПВО почти на всю территорию бывшего СССР в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

И сегодня же парламент Грузии единогласно принял текст Декларации о полном и срочном членстве Грузии в НАТО, а президент Украины Виктор Ющенко заявил, что считает идею размещения элементов американской системы ПРО в Польше и Чехии отвечающей интересам всей Европы.

Насколько эффективны предложенные сегодня главкомом ВВС меры по обеспечению безопасности России в контексте появляющихся чуть ли не каждый день со стороны некоторых бывших республик СССР заявлений, остается большим вопросом. Сегодня уже вполне очевидно, что элементы ПРО в Чехии и Польше будут развернуты, несмотря на кажущиеся разногласия по вопросу целесообразности размещения, возникшие в последние дни между странами «старой» и «новой» Европы. Иными словами, региональной системе ПРО - быть. Этот вопрос уже решен. Решен США, как всегда, в одностороннем порядке. Странам центральной Европе осталось лишь найти форму для того, чтобы легитимировать это решение в глазах мирового сообщества и, прежде всего, России, военный потенциал которой по-прежнему велик. Для этого и придумываются разнообразные консультации в формате «Россия-НАТО».

В то же время пока «Старая Европа» озабочена вопросами легитимации размещения элементов американской ПРО, страны с ограниченным суверенитетом, мнящие себя членами единого евроатлантического пространства пытаются обратить на себя как можно больше внимания. И это вполне понятно, ибо именно сейчас у них появляется исторический шанс претворить свою мечту в жизнь. Судя по всему, этим и обусловлены слова президента Украины Виктора Ющенко, высказавшегося в поддержку размещения американских систем ПРО на территории Чехии и Польши. Примечательно, что Ющенко взял на себя и роль легитиматора происходящих процессов, отметив, что «мы говорим о размещении компонентов оборонного характера, которые будут служить не только интересам Польши и Чехии, но, безусловно, и всей Европы. Развитие коллективной модели всегда лучше, нежели развитие биполярных систем противостояния». Более того, по мнению Ющенко, развитие любой оборонной модели в любом регионе мира, включая Европу, усиливает основы мира. «Если каждая территория, каждое государство будет лучше защищено, если оно будет владеть средствами обороны, то интересы мирного сосуществования от этого выиграют», - заявил он.

При этом президент Украины четко дал понять, что позиция возглавляемого им государства по вопросу размещения систем ПРО в странах Восточной Европы определяется именно им, а не кабмином, возглавляемым Виктором Януковичем. Ющенко назвал «неправильным сигналом» высказанное ранее представителями «антикризисной коалиции» недовольство намерениями разместить архитектуру американской ПРО в соседних странах. «Главный же мой посыл - европейцы должны быть уверены, что ни одного демократического завоевания «оранжевой революции» не будет сдано, не будет загублено», - пояснил глава украинского государства, тем самым, дав понять, что евроатлантическая ориентация Украины сохраняется.

Одновременно с этим сегодня грузинский парламент единогласно 160-ю голосами принял текст Декларации о полном и срочном членстве Грузии в НАТО. К декларации прилагается меморандум политических сил, под которым поставили свои подписи лидеры всех парламентских фракций и политических партий. В декларации и меморандуме идет речь об усилении внешней и оборонной политики Грузии с целью последующей интеграции страны в евроатлантические структуры; об ускорении выполнения всех обязательств, взятых Грузией при присоединении к формату Интенсивного диалога с НАТО; о продолжении усиления оборонной мощи Вооруженных Сил в соответствии со стандартами НАТО; о расширении участия ВС Грузии во всех военных операциях под эгидой НАТО; о пересмотре всех новых опасностей и рисков, грозящих Грузии, и необходимости максимально защитить безопасность государства.

Таков был вполне ассиметричный ответ России, выразившей недовольство намерениям США разместить архитектуру ПРО в странах Восточной Европы и на Кавказе. Что этому противопоставила Россия? Пока что мы видим – и то вполне гипотетическое – предложение главкома ВВС расширить Единую региональную систему ПВО почти на всю территорию бывшего СССР в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Прежде всего, здесь речь идет о Белоруссии, межгосударственные отношения с которой существенно подпортил нефтегазовый вопрос и которая уже давно вошла в орбиту геополитических интересов США.

Что ж, в подобной ситуации акции Лукашенко серьезно повышаются. А это значит, что за то, чтобы все средства ПВО Белоруссии и прилегающие к границе с ней оказались под единым региональным командованием и в одинаковой мере организовывали противовоздушную оборону России и Белоруссии, российской стороне придется существенно уступить «белорусскому батьке». Является ли это ассиметричным ответом России на вызовы извне? Вполне. Вряд ли только эффективным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net