Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

13.03.2007 | Иван Ярцев

Питерские единороссы поддержат Миронова?

Победившие на выборах в Санкт-Петербурге единороссы не исключают возможности подтверждения полномочий Сергея Миронова в качестве представителя городского законодательного собрания в Совете Федерации. Заявление спикера питерского парламента прошлого созыва и по совместительству лидера фракции «Единая Россия» Вадима Тюльпанова о возможной поддержке Миронова еще раз ясно подтверждает тот факт, что в северной столице отделения всех партий живут своей самостоятельной жизнью, представляют собой обособленные политико-экономические группировки, практически независимые от федерального их руководства.

Таким образом, решение относительно того, будет ли глава «Справедливой России» представлять в Совфеде питерское законодательное собрание либо станет сенатором от какого-то другого региона, видимо, будет приниматься в Кремле. А там, судя по заявлениям замглавы администрации президента Владислава Суркова, довольны выступлением эсеров на прошедших региональных выборах и не склонны мешать развиваться новой партии.

В соответствии с результатами голосования в Санкт-Петербурге «Единая Россия» получит 23 места в заксобрании. 13 мандатов у представителей «Справедливой России», успешно аккумулировавшей также и электорат снятого с выборов «Яблока». 9 мандатов у коммунистов, и, наконец, 5 кресел заняла ЛДПР, которая наверняка будет блокироваться с «ЕдРом». В связи с этим ранее лидер единороссов, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что у Миронова больше не будет возможности стать сенатором от заксобрания северной столицы и издевательски предложил председателю верхней палаты российского парламента попробовать силы в Ставрополье, где по партийным спискам победила «Справедливая Россия». Однако сам спикер Совета Федерации в ответ заявил, что хочет представлять в палате именно свой родной город. "Я уверен, что найду поддержку в заксобрании Санкт-Петербурга и буду просить депутатов избрать меня именно от этого органа", - сказал он.

И действительно, такая возможность вполне реальна. По крайней мере, если под давлением федерального руководства «Единой России» в питерском отделении партии не произойдет смены власти. Дело в том, что спикер петербургского парламента прошлого созыва Вадим Тюльпанов, отвечая на вопрос журналистов о возможной поддержке кандидатуры Миронова на пост сенатора, заявил: «Ни от чего отказываться нельзя». И даже добавил, что «других кандидатур на этот пост пока нет». Кроме того, Тюльпанов рассказал прессе, что именно во вторник начинаются консультации, в которых принимает участие и сам Сергей Миронов.

Скорее всего, следствием такого столкновения интересов федерального и регионального руководства «Единой России», а также «Справедливой России», станет тот факт, что решение о судьбе Сергея Миронова будет приниматься в Кремле. И, судя по всему, оно будет положительным – лидер эсеров сохранит свой пост и будет переутвержден именно питерским заксобранием.Судя по заявлениям, которые сделал по итогам региональных выборов замглавы администрации президента Владислав Сурков, Кремль постарается не допустить прямого конфликта двух главных пропутинских партий. По словам Суркова, эти выборы показали, что политическое пространство в стране сформировано, и лидирующее положение в нем занимают теперь четыре партии – «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Пятая, СПС, имеет некоторые шансы к ним присоединиться.

Однако главное в том, что ситуацию жесткого противостояния двух партий власти кремлевский чиновник считает опасной. "Чтобы сохранить стабильность, нужно простое большинство "Единой России", - считает Сурков. По его мнению, в условиях пропорциональной системы этого будет сложно добиться. А жесткое противостояние партий приведет к росту протестных настроений в обществе. Тогда «может случиться дезинтеграция нашей политической модели». Этого в Кремле явно допустить не хотят. А значит, чтобы не раздражать «Справедливую Россию» и не позволять конфликту партий перейти в «личную плоскость», питерских единороссов, скорее всего, поддержат в их стремлении переутвердить Сергея Миронова в качестве представителя городского ЗАКСа в Совфеде.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net