Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.03.2007 | Олег Борисов

Иран обиделся на спартанцев

На днях на экраны США, Канады и ряда стран Европы вышел новый голливудский блокбастер "300 спартанцев", который критики поспешили назвать главной весенней премьерой. Фильм основан на реальных исторических событиях и повествует о знаменитой битве при Фермопилах в 480 году до нашей эры, когда три сотни спартанских воинов противостояли целой армии персидского правителя Ксеркса. Картина, которая в российском прокате появится в конце марта, собрала рекордную кассу в США и стала причиной международного скандала. В Тегеране фильм сочли антииранским.

Было бы не совсем правильно называть новый фильм режиссера Зака Снайдера "300 спартанцев" историческим. Действительно, создатели этой масштабной эпопеи взяли за основу реальное событие - битву при Фермопилах. Но снят фильм не по мотивам исторических хроник. "300 спартанцев" стал третьим вслед за "Городом Грехов" и "Призрачным гонщиком" фильмом, созданным по мотивам комиксов Фрэнка Миллера - ярких, насыщенных красками, кровью и насилием. На протяжении двух часов спартанцы и персы ожесточенно рубят друг другу головы и прочие конечности в лучших традициях "Гладиатора" и тарантиновского "Убить Билла". Кроме того, сюжету придали долю мистики, и зловещий повелитель персидских полчищ Ксеркс изрядно напоминает владыку Саурона из "Властелина колец".

Именно столь неприглядное изображение персидского царя, который в фильме однозначно плохой (а хороший - его оппонент, царь Леонид) и вызвало бурный протест Тегерана. Власти Ирана заявили, что цель у картины одна - оскорбить персидскую цивилизацию. Советник президента Махмуда Ахмадинежада по вопросам культуры Джава Шамгадри назвал блокбастер "частью американской психологической войны против культуры Ирана".

Телекомпания "Хабар" даже провела специальную передачу, посвященную фильму, на которую пригласила наиболее известных кинокритиков Ирана. Все они пришли к выводу, что в фильме явно искажается история, а персидские герои представлены исключительно с плохой стороны. Многие отметили, что "Спартанцы" - уже не первый фильм, в котором предки нынешних иранцев выполняют роль злодеев. В "Александре" Оливера Стоуна главным плохишом был персидский царь Дарий, которого Александр Македонский блестящем образом победил.

По мнению кинокритиков Ирана, по сути, персы потихоньку занимают в Голливуде нишу "плохих парней", которая во времена холодной войны принадлежала русским злодеям из КГБ, а позднее - арабским террористам. Причину тому иранские наблюдатели видят в напряженности в отношениях между Тегераном и Вашингтоном. Дескать, провозгласив Иран главной составляющей "оси зла", американские власти и от Голливуда требуют, чтобы все связанное с азиатской страной представлялось исключительно в негативном ключе.

Пока представители иранских общин во всем мире проводят акции протеста против новой картины, американские зрители голосуют за новый блокбастер долларом. Только за первый уик-энд проката "300 спартанцев" собрали рекордную для марта сумму - 71 млн. долларов. На российские экраны фильм выйдет 22 марта.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net