Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.03.2007 | Николай Пахомов

Напрасное турне

Казалось бы, большое турне Буша по Латинской Америке должно было стать прорывом в отношениях США со своими южными соседями. Если судить по тщательному освещению мировыми СМИ этой поездки (особенно сопутствовавших ей акций протеста), то визит американского президента в пять стран юга Западного полушария действительно стал событием. Однако при ближайшем рассмотрении достигнутых в ходе визита результатов становится понятно, что принципиально ничего в отношениях США и латиноамериканских государств не изменилось. Да и измениться, пожалуй, не могло.

Главной целью поездки Буша было не заключение новых соглашений или воздействие на внутриполитическую обстановку в латиноамериканских странах, а демонстрация того, что США ещё не совсем забыли о регионе, некогда провозглашённом ими зоной своих исключительных интересов. (Говорят, что, начиная свой первый срок на президентском посту, Джордж Буш-младший планировал заняться латиноамериканскими делами вплотную, однако 11 сентября 2001 года все его планы изменились).

Понятно, что если перед турне ставилась лишь такая скромная цель рекламно-информационной кампании, то и никаких важных результатов по его окончании достигнуто не было. Пожалуй, единственным сущностным решением стала договорённость с Бразилией о соединении усилий в области разработки и производства топлива на основе этанола.

С другой стороны, мало изменив суть отношений в Западном полушарии, поездка Буша дала обильную пищу для размышлений о формате местной политики. Например, в очередной раз было наглядно продемонстрировано кардинальное различие между массами латиноамериканцев и управляющим ими политическим классом. (Бесспорно, такое различие есть везде, но в Южной Америке его скрывать даже и не пытаются). В то время как лидеры Бразилии, Уругвая, Колумбии, Гватемалы и Мексики с удовольствием позировали с Джорджем Бушем перед объективами камер, их простые сограждане с энтузиазмом бились с полицией, не дававшей им вволю выразить свой гнев против политики могучего северного соседа. Кстати говоря, необходимо отметить, что хотя журналисты (российские, по понятным причинам, особенно) любят порассуждать о наступлении «левых» в Латинской Америке, в действительности оказывается, что эти «левые» большие прагматики – если нужно, они без проблем организуют тёплый приём самому президенту США. (Если президент Уругвая относится к «левым» лишь с некоторой натяжкой, то уж бразильский лидер Лула да Силва их признанный кумир, который на этот раз провёл с Бушем очень плодотворные переговоры).

Примечательна политика и главного противника Соединённых Штатов в регионе, венесуэльского президента Чавеса. В полемическом запале он время от времени грозит прекращением поставок венесуэльской нефти в США, которую называет империей, где правят дьявольские силы. Однако даже самые горячие сторонники бравого венесуэльского лидера не решатся утверждать, что эта угроза будет когда-нибудь воплощена – всё-таки до 80 процентов венесуэльской нефти идёт в Соединённые Штаты, а полученными таким образом средствами финансируется весь антиамериканизм Чавеса.

Объективно говоря, даже самое успешное турне Буша по Латинской Америке всё равно бы не смогло решить двух проблем, стоящих перед политикой Вашингтона в этом регионе. Во-первых, чтобы эффективно взаимодействовать с латиноамериканскими государствами, необходимо много свободных средств (как у Чавеса), которых Америке сегодня не хватает даже на основные внешнеполитические проекты вроде войны в Ираке. Во-вторых, Джордж Буш сегодня просто не способен что-либо обещать своим латиноамериканским коллегам. Поддержкой внутри США он пользуется всё меньше, что неудивительно для уходящего президента. Особенно это заметно в столь волнующем латиноамериканцев вопросе о регулировании иммиграции в США. Именно созданием благоприятного для иммигрантов режима Вашингтон может обыграть Чавеса. Правда, возможно это будет только после того, как в Белом Доме сменится хозяин.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net