Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.03.2007 | Николай Пахомов

Напрасное турне

Казалось бы, большое турне Буша по Латинской Америке должно было стать прорывом в отношениях США со своими южными соседями. Если судить по тщательному освещению мировыми СМИ этой поездки (особенно сопутствовавших ей акций протеста), то визит американского президента в пять стран юга Западного полушария действительно стал событием. Однако при ближайшем рассмотрении достигнутых в ходе визита результатов становится понятно, что принципиально ничего в отношениях США и латиноамериканских государств не изменилось. Да и измениться, пожалуй, не могло.

Главной целью поездки Буша было не заключение новых соглашений или воздействие на внутриполитическую обстановку в латиноамериканских странах, а демонстрация того, что США ещё не совсем забыли о регионе, некогда провозглашённом ими зоной своих исключительных интересов. (Говорят, что, начиная свой первый срок на президентском посту, Джордж Буш-младший планировал заняться латиноамериканскими делами вплотную, однако 11 сентября 2001 года все его планы изменились).

Понятно, что если перед турне ставилась лишь такая скромная цель рекламно-информационной кампании, то и никаких важных результатов по его окончании достигнуто не было. Пожалуй, единственным сущностным решением стала договорённость с Бразилией о соединении усилий в области разработки и производства топлива на основе этанола.

С другой стороны, мало изменив суть отношений в Западном полушарии, поездка Буша дала обильную пищу для размышлений о формате местной политики. Например, в очередной раз было наглядно продемонстрировано кардинальное различие между массами латиноамериканцев и управляющим ими политическим классом. (Бесспорно, такое различие есть везде, но в Южной Америке его скрывать даже и не пытаются). В то время как лидеры Бразилии, Уругвая, Колумбии, Гватемалы и Мексики с удовольствием позировали с Джорджем Бушем перед объективами камер, их простые сограждане с энтузиазмом бились с полицией, не дававшей им вволю выразить свой гнев против политики могучего северного соседа. Кстати говоря, необходимо отметить, что хотя журналисты (российские, по понятным причинам, особенно) любят порассуждать о наступлении «левых» в Латинской Америке, в действительности оказывается, что эти «левые» большие прагматики – если нужно, они без проблем организуют тёплый приём самому президенту США. (Если президент Уругвая относится к «левым» лишь с некоторой натяжкой, то уж бразильский лидер Лула да Силва их признанный кумир, который на этот раз провёл с Бушем очень плодотворные переговоры).

Примечательна политика и главного противника Соединённых Штатов в регионе, венесуэльского президента Чавеса. В полемическом запале он время от времени грозит прекращением поставок венесуэльской нефти в США, которую называет империей, где правят дьявольские силы. Однако даже самые горячие сторонники бравого венесуэльского лидера не решатся утверждать, что эта угроза будет когда-нибудь воплощена – всё-таки до 80 процентов венесуэльской нефти идёт в Соединённые Штаты, а полученными таким образом средствами финансируется весь антиамериканизм Чавеса.

Объективно говоря, даже самое успешное турне Буша по Латинской Америке всё равно бы не смогло решить двух проблем, стоящих перед политикой Вашингтона в этом регионе. Во-первых, чтобы эффективно взаимодействовать с латиноамериканскими государствами, необходимо много свободных средств (как у Чавеса), которых Америке сегодня не хватает даже на основные внешнеполитические проекты вроде войны в Ираке. Во-вторых, Джордж Буш сегодня просто не способен что-либо обещать своим латиноамериканским коллегам. Поддержкой внутри США он пользуется всё меньше, что неудивительно для уходящего президента. Особенно это заметно в столь волнующем латиноамериканцев вопросе о регулировании иммиграции в США. Именно созданием благоприятного для иммигрантов режима Вашингтон может обыграть Чавеса. Правда, возможно это будет только после того, как в Белом Доме сменится хозяин.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net