Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

14.03.2007

Европу снова взяли в заложники

Президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков заявил, что США и НАТО планами о строительстве системы ПРО нарушают "Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора", подписанный в Париже в 1997 году главами стран НАТО и российским президентом. По мнению Примакова, это делается для того, чтобы подтолкнуть Россию к гонке вооружений, которая выгодна США. В свете этого Примаков поддержал заявление Путина о том, что "все наши ответы будут асимметричны, но будут в высшей степени эффективными". Ситуацию комментирует первый заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко:

- Действительно ли США нарушают "Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора»? Согласны ли Вы с тем, что создание системы ПРО призвано спровоцировать Россию на новую гонку вооружений?

- Во-первых, США не нарушают букву основополагающего акта – и Примаков как бывший министр иностранных дел не может этого не знать. То, о чем он говорит, не сформулировано в Основополагающем акте как обязательство со стороны НАТО. В документе сказано лишь о том, что НАТО не имеет таких намерений. Мы можем говорить о том, что созданием системы ПРО нарушается дух этого акта, но не буква. То есть с юридической точки зрения говорить о нарушении нельзя.

Что же касается гонки вооружений, то данный вопрос зависит не от намерений США, а от нас. Россия должна оценить масштабы того, насколько это строительство системы ПРО затронет нашу безопасность. И уже в зависимости от этого принимать решение, вступать или нет в гонку вооружений.

- Что конкретно подразумевается под словами президента об ассиметричном ответе?

- Это не новые слова. Такие же слова звучали уже во времена стратегической оборонной инициативы, больше известной под именем «Звездные войны». Речь идет о создании наступательных ядерных вооружений, способных преодолевать системы противоракетной обороны, и о том, что это дешевле, чем строить ПРО. Это и есть ассиметричный ответ.

- Мы действительно можем создать такие вооружения?

- Да.

- И действительно будем создавать?

- Думаю, что это еще нерешенный вопрос. Но, на мой взгляд, главный предмет для консультаций состоит в оценке того, против кого эта система ПРО направлена и какое воздействие на наш военный потенциал она оказывает. Иными словами, вопрос в том, рассматриваем мы НАТО как потенциального врага и вероятного противника или все же как, пусть и неудобного, но партнера-конкурента.

Насколько я понимаю, защитить этой системой территорию Соединенных Штатов от российского ядерного оружия невозможно. А территорию Европы – частично можно. Исходя из этого, можно на создание системы ПРО ответить развертыванием ракет средней дальности в сторону Европу. Но я бы десять раз подумал, прежде чем делать это. Потому что с Европой мы воевать пока вроде бы не собираемся, в самом крайнем случае ее территорию можно накрыть межконтинентальными ракетами.

- Как отнесутся на Западе к словам Путина об ассиметричном ответе? Агрессивны ли они с точки зрения дипломатических критериев?

- Я уже сказал о том, что в словах этих ничего нового нет. Я их слышал уже 20 лет назад. Но на Западе к таким словам отнесутся серьезно. Вот немецкий канцлер Ангела Меркель уже сейчас призывает США и Россию к переговорам по поводу ПРО, и это само по себе разумное начинание. Потому что Европа и в 80-е годы не очень хотела быть заложником геополитического спора между Америкой и Россией. И теперь (ведь память о тогдашнем противостоянии еще осталась) споры в Москве и Вашингтоне о вооружениях вызывают у европейцев головную боль.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net