Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

14.03.2007

Европу снова взяли в заложники

Президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков заявил, что США и НАТО планами о строительстве системы ПРО нарушают "Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора", подписанный в Париже в 1997 году главами стран НАТО и российским президентом. По мнению Примакова, это делается для того, чтобы подтолкнуть Россию к гонке вооружений, которая выгодна США. В свете этого Примаков поддержал заявление Путина о том, что "все наши ответы будут асимметричны, но будут в высшей степени эффективными". Ситуацию комментирует первый заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко:

- Действительно ли США нарушают "Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора»? Согласны ли Вы с тем, что создание системы ПРО призвано спровоцировать Россию на новую гонку вооружений?

- Во-первых, США не нарушают букву основополагающего акта – и Примаков как бывший министр иностранных дел не может этого не знать. То, о чем он говорит, не сформулировано в Основополагающем акте как обязательство со стороны НАТО. В документе сказано лишь о том, что НАТО не имеет таких намерений. Мы можем говорить о том, что созданием системы ПРО нарушается дух этого акта, но не буква. То есть с юридической точки зрения говорить о нарушении нельзя.

Что же касается гонки вооружений, то данный вопрос зависит не от намерений США, а от нас. Россия должна оценить масштабы того, насколько это строительство системы ПРО затронет нашу безопасность. И уже в зависимости от этого принимать решение, вступать или нет в гонку вооружений.

- Что конкретно подразумевается под словами президента об ассиметричном ответе?

- Это не новые слова. Такие же слова звучали уже во времена стратегической оборонной инициативы, больше известной под именем «Звездные войны». Речь идет о создании наступательных ядерных вооружений, способных преодолевать системы противоракетной обороны, и о том, что это дешевле, чем строить ПРО. Это и есть ассиметричный ответ.

- Мы действительно можем создать такие вооружения?

- Да.

- И действительно будем создавать?

- Думаю, что это еще нерешенный вопрос. Но, на мой взгляд, главный предмет для консультаций состоит в оценке того, против кого эта система ПРО направлена и какое воздействие на наш военный потенциал она оказывает. Иными словами, вопрос в том, рассматриваем мы НАТО как потенциального врага и вероятного противника или все же как, пусть и неудобного, но партнера-конкурента.

Насколько я понимаю, защитить этой системой территорию Соединенных Штатов от российского ядерного оружия невозможно. А территорию Европы – частично можно. Исходя из этого, можно на создание системы ПРО ответить развертыванием ракет средней дальности в сторону Европу. Но я бы десять раз подумал, прежде чем делать это. Потому что с Европой мы воевать пока вроде бы не собираемся, в самом крайнем случае ее территорию можно накрыть межконтинентальными ракетами.

- Как отнесутся на Западе к словам Путина об ассиметричном ответе? Агрессивны ли они с точки зрения дипломатических критериев?

- Я уже сказал о том, что в словах этих ничего нового нет. Я их слышал уже 20 лет назад. Но на Западе к таким словам отнесутся серьезно. Вот немецкий канцлер Ангела Меркель уже сейчас призывает США и Россию к переговорам по поводу ПРО, и это само по себе разумное начинание. Потому что Европа и в 80-е годы не очень хотела быть заложником геополитического спора между Америкой и Россией. И теперь (ведь память о тогдашнем противостоянии еще осталась) споры в Москве и Вашингтоне о вооружениях вызывают у европейцев головную боль.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net