Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

14.03.2007 | Виталий Портников

Корейский Ленин и туркменский Сталин

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов издал указ, в соответствии с которым имя его предшественника Сапармурата Ниязова убрано с президентского штандарта. Ранее новый президент убрал упоминание о Туркменбаши из клятвы верности стране и ее руководству и освободил жителей республики от обязанности начинать с этой клятвы рабочий день.

Все это не выглядело бы удивительным - понятно, что новый глава государства хочет прежде всего утвердить собственные позиции, и излишняя память о предшественнике ему ни к чему - если бы мы не знали о другом опыте преемничества. Когда умер северокорейский отец народа, президент КНДР и генеральный секретарь ЦК Трудовой партии Ким Ир Сен, его сын Ким Чен Ир даже и не подумал покушаться на память родителя. Статуи Ким Ир Сена - центральное место северокорейского поклонения и при жизни, и после смерти. Власть Ким Чен Ира легитимна прежде всего как власть папиного сына. "Любимый руководитель" даже и покушается на президентский пост "великого вождя". Проще говоря, Ким Ир Сен и сегодня - живее всех живых.

А ведь культ Ниязова развивался по схожему сценарию. В этом культе немного сугубо центральноазиатского. Это - ранний советский культ, о котором в самом Советском Союзе уже успели позабыть, несмотря на сохранившиеся ленинские истуканы и мавзолей российского Ким Ир Сена на Красной площади. И Ким Ир Сен, и Ниязов изначально были советскими марионетками, насмотревшимися и на культ мертвого, но вечно живого Ленина, и на культ живого коммунистического бога - Сталина. Оба воплотили в жизнь модель поклонения вождям.

Но из Ким Ир Сена получился Ленин, оставшийся "вечно живым" после смерти и расправы над соратниками. Билет № 1 члену партии Владимиру Ильичу Ленину выписывал лично генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев - и вся огромная страна следила за этим телевизионным спиритическим сеансом.

А из Ниязова, похоже, получается Сталин. Уже в первые недели после смерти Иосифа Виссарионовича его верные соратники начали осторожно, но последовательно демонтировать культ его личности - и в то же время продолжали клясться именем умершего - примерно так, как Гурбангулы Бердымухаммедов клянется именем Туркменбаши. Что ж, от дня смерти Сталина до ХХ съезда КПСС прошло три года. У Бердымухаммедова еще есть время для демонтажа культа "отца всех туркмен".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net