Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.03.2007 | Виталий Портников

Корейский Ленин и туркменский Сталин

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов издал указ, в соответствии с которым имя его предшественника Сапармурата Ниязова убрано с президентского штандарта. Ранее новый президент убрал упоминание о Туркменбаши из клятвы верности стране и ее руководству и освободил жителей республики от обязанности начинать с этой клятвы рабочий день.

Все это не выглядело бы удивительным - понятно, что новый глава государства хочет прежде всего утвердить собственные позиции, и излишняя память о предшественнике ему ни к чему - если бы мы не знали о другом опыте преемничества. Когда умер северокорейский отец народа, президент КНДР и генеральный секретарь ЦК Трудовой партии Ким Ир Сен, его сын Ким Чен Ир даже и не подумал покушаться на память родителя. Статуи Ким Ир Сена - центральное место северокорейского поклонения и при жизни, и после смерти. Власть Ким Чен Ира легитимна прежде всего как власть папиного сына. "Любимый руководитель" даже и покушается на президентский пост "великого вождя". Проще говоря, Ким Ир Сен и сегодня - живее всех живых.

А ведь культ Ниязова развивался по схожему сценарию. В этом культе немного сугубо центральноазиатского. Это - ранний советский культ, о котором в самом Советском Союзе уже успели позабыть, несмотря на сохранившиеся ленинские истуканы и мавзолей российского Ким Ир Сена на Красной площади. И Ким Ир Сен, и Ниязов изначально были советскими марионетками, насмотревшимися и на культ мертвого, но вечно живого Ленина, и на культ живого коммунистического бога - Сталина. Оба воплотили в жизнь модель поклонения вождям.

Но из Ким Ир Сена получился Ленин, оставшийся "вечно живым" после смерти и расправы над соратниками. Билет № 1 члену партии Владимиру Ильичу Ленину выписывал лично генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев - и вся огромная страна следила за этим телевизионным спиритическим сеансом.

А из Ниязова, похоже, получается Сталин. Уже в первые недели после смерти Иосифа Виссарионовича его верные соратники начали осторожно, но последовательно демонтировать культ его личности - и в то же время продолжали клясться именем умершего - примерно так, как Гурбангулы Бердымухаммедов клянется именем Туркменбаши. Что ж, от дня смерти Сталина до ХХ съезда КПСС прошло три года. У Бердымухаммедова еще есть время для демонтажа культа "отца всех туркмен".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net