Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.03.2007 | Виталий Портников

Хозяин Вентспилса за решеткой

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс – один из наиболее влиятельных политических деятелей страны и «олигарх» латвийского масштаба – оказался за решеткой. Для небольшой балтийской страны арест человека, еще недавно рассматривавшегося в качестве претендента на пост премьера, контролирующего значительные информационные ресурсы и не стесняющегося открытой конфронтации с президентом и прокуратурой, стал настоящим политическим землетрясением.

Фотографии арестованного Лембергса – на первых страницах газет. Наблюдатели пытаются понять, чего больше в аресте мэра, политических мотивов или стремления бороться с коррупцией. Многие связывают задержание мэра с усилившимся противостоянием между президентом Вайрой Вике-Фрейберге и правительственной коалицией. После того как президент отказалась провозглашать поправки к законам о нацбезопасности, изменявшие порядок доступа к закрытой информации, и заявила, что новым законом могут воспользоваться «олигархи», пресса заговорила об охоте на них. Назывались и конкретные имена: Лембергс, министр сообщения и лидер Латвийской первой партии Айнар Шлесерс, основатель Народной партии, экс-премьер Андрис Шкеле… Такой список, впрочем, привел и сам Лембергс, отметивший, что он – только первый в списке «репрессируемых».

Но теперь начнется самое интересное – проверка латвийского государственного организма на прочность. Лембергс давно уже в судах, как в шелках – и все же до последнего дня никто не верил, что он может быть арестован, а сам мэр продолжал активно заниматься политикой. Действительно ли его арест продлится долго или может оказаться превентивной мерой? Последуют ли за Лембергсом другие представители латвийской политической и предпринимательской элиты или предложенный им и журналистами список так и останется плодом фантазии? Как изменится расстановка политических сил в парламенте в случае, если целый ряд ведущих политиков, в течение многих лет контролировавших принятие принципиальных решений, окажется безнадежно скомпрометированным? Насколько быстро удастся обновиться партиям, которые будут теперь восприниматься избирателями как союзы коррупционеров?

Действительно ли мы наблюдаем «охоту на олигархов» и какова роль в происходящем президента Латвии – дамы, конституционные обязанности которой сведены прежде всего к представительским функциям? Кто является союзниками Вике-Фрейберги в этой непростой борьбе с хозяевами Латвии – если она вообще ее ведет? И как получилось, что благополучная страна, недавно присоединившаяся к Евросоюзу, вдруг стала центром коррупционных разбирательств? Действительно ли в Латвии «закон для всех один», и для «олигарха», и для простого гражданина – как утверждает президент – или же для авторитетных фигур будет «свое» законодательство?

Арест Лембергса может оказаться моментом истины, который заставит латвийское общество задуматься над всеми этими вопросами, а латвийскую элиту – на них ответить. Если у нее получится, разумеется. Потому что большая часть вопросов предполагает, что на них будут отвечать новые люди.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net