Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.03.2007 | Виталий Портников

Хозяин Вентспилса за решеткой

Мэр Вентспилса Айвар Лембергс – один из наиболее влиятельных политических деятелей страны и «олигарх» латвийского масштаба – оказался за решеткой. Для небольшой балтийской страны арест человека, еще недавно рассматривавшегося в качестве претендента на пост премьера, контролирующего значительные информационные ресурсы и не стесняющегося открытой конфронтации с президентом и прокуратурой, стал настоящим политическим землетрясением.

Фотографии арестованного Лембергса – на первых страницах газет. Наблюдатели пытаются понять, чего больше в аресте мэра, политических мотивов или стремления бороться с коррупцией. Многие связывают задержание мэра с усилившимся противостоянием между президентом Вайрой Вике-Фрейберге и правительственной коалицией. После того как президент отказалась провозглашать поправки к законам о нацбезопасности, изменявшие порядок доступа к закрытой информации, и заявила, что новым законом могут воспользоваться «олигархи», пресса заговорила об охоте на них. Назывались и конкретные имена: Лембергс, министр сообщения и лидер Латвийской первой партии Айнар Шлесерс, основатель Народной партии, экс-премьер Андрис Шкеле… Такой список, впрочем, привел и сам Лембергс, отметивший, что он – только первый в списке «репрессируемых».

Но теперь начнется самое интересное – проверка латвийского государственного организма на прочность. Лембергс давно уже в судах, как в шелках – и все же до последнего дня никто не верил, что он может быть арестован, а сам мэр продолжал активно заниматься политикой. Действительно ли его арест продлится долго или может оказаться превентивной мерой? Последуют ли за Лембергсом другие представители латвийской политической и предпринимательской элиты или предложенный им и журналистами список так и останется плодом фантазии? Как изменится расстановка политических сил в парламенте в случае, если целый ряд ведущих политиков, в течение многих лет контролировавших принятие принципиальных решений, окажется безнадежно скомпрометированным? Насколько быстро удастся обновиться партиям, которые будут теперь восприниматься избирателями как союзы коррупционеров?

Действительно ли мы наблюдаем «охоту на олигархов» и какова роль в происходящем президента Латвии – дамы, конституционные обязанности которой сведены прежде всего к представительским функциям? Кто является союзниками Вике-Фрейберги в этой непростой борьбе с хозяевами Латвии – если она вообще ее ведет? И как получилось, что благополучная страна, недавно присоединившаяся к Евросоюзу, вдруг стала центром коррупционных разбирательств? Действительно ли в Латвии «закон для всех один», и для «олигарха», и для простого гражданина – как утверждает президент – или же для авторитетных фигур будет «свое» законодательство?

Арест Лембергса может оказаться моментом истины, который заставит латвийское общество задуматься над всеми этими вопросами, а латвийскую элиту – на них ответить. Если у нее получится, разумеется. Потому что большая часть вопросов предполагает, что на них будут отвечать новые люди.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net