Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.03.2007 | Наталья Ратникова

Кремль поделит ЮКОС между «своими»

Первый в этом году аукцион по продаже активов ЮКОСа состоится 27 марта. Тогда будет выставлен на продажу лот стартовой ценой 195,5 млрд. рублей, в который войдут 9,44% акций "Роснефти" и векселя "Юганскнефтегаза". 4 апреля покупателям будет предложено еще два лота, в первый из которых войдут помимо 20% акций "Газпром нефти" еще и акции газовых "дочек" ЮКОСа, которые ранее планировалось продавать отдельными лотами. Эксперты уверены, что тем самым государство отсекает возможных конкурентов "Газпрома", которые могли бы претендовать на газовые активы ЮКОСа.

В августе 2006 года арбитражный суд Москвы признал ЮКОС банкротом и ввел конкурсное производство. Конкурсным управляющим компании был назначен Эдуард Ребгун. Который и начал готовить компанию к дальнейшей реализации активов для погашения существующего долга. Напомним, что среди кредиторов ЮКОСа значатся "Роснефть", Федеральная налоговая служба, "Юганскнефтегаз" и еще ряд компаний, в том числе иностранных. Разговоры о дальнейшей продаже активов начались сразу после реализации "Юганскнефтегаза", но какая-то определенность в вопросе появилась лишь в конце прошлого года. Именно тогда была реанимирована актуальная во времена продажи «Юганскнефтегаза» тема возможного участия в разделе «наследства Ходорковского» иностранцев и в частности китайцев и индусов. Было понятно, что акции «Роснефти» и векселя «Юганскнефтегаза» получит «команда» Богданчикова, а значительный пакет акций «Газпром нефти» достанется Миллеру. Но помимо этих активов у пирога под названием ЮКОС есть еще много лакомых ,кусков среди которых нефтеперерабатывающие и газодобывающие активы. Появилась даже информация, что переработку может получить ЛУКОЙЛ, который в последнее время делает ставку именно на это направление деятельности.

Но все оказалось куда банальнее и гораздо предсказуемей. В один из лотов, который будет выставлен на продажу 4 апреля помимо 20% акций «Газпром нефти» включены еще по 100% акций компаний «Арктикгаз» и «Уренгойл Инк» и пакеты в еще 15 предприятиях. Стоимость лота составляет 144,77 млрд. рублей – неподъемная сумма для потенциальных конкурентов «Газпрома» из России. Что касается иностранцев, то, скорее всего, их опять не допустят к торгам, ведь Кремль вряд ли захочет отдавать им столь значительный пакет акций «Газпром нефти». В итоге покупателями основных активов ЮКОСа и в этот раз станет «группа хорошо известных людей, давно занимающихся энергетическим бизнесом».

Однако интрига все же остается. В начале недели комитет кредиторов одобрил новые лоты, сформированные на основе активов ЮКОСа. Источник газеты «Ведомости», близкий к комитету кредиторов, уточнил, что было одобрено два лота. В первый вошли пакеты ЮКОСа в энергетических компаниях: ТГК-4 (около 4%), Тамбовской магистральной сетевой компании, Тамбовской энергосбытовой компании, «Тамбовэнерго», Белгородской магистральной сетевой компании, Белгородской сбытовой компании, «Белгородэнерго», «Корпоративных сервисных системах» (по данным ЮКОСа, во всех компаниях он владеет блокпакетами). Также в лот попали ЗАО «Энергосервис» и «Эском-энерготрейд» (100%-ные “дочки”, созданные для обслуживания ЮКОСа). Стартовая стоимость лота составит 2,7 млрд. рублей. Во второй лот, по данным издания, вошли сервисные предприятия: «Манойл» (по данным ЮКОСа, владеет 64% акций компании), «Юганскойл» (10%), «Роснефтетранс» (41%), «Юганскнефтегеофизика-ГЕОФИМП», «ЮганскНИПИнефть», «ЮканскЭПУсервис», «Мамонтов ЭПУ-Сервис» (100%) и ООО «ЕвроКооп» (50%). Стартовая стоимость лота — 992 млн. рублей. Вот за эти активы кто-то помимо основных игроков («Газпрома» и «Роснефти») еще может побороться, полагают аналитики. Конечно, это «крохи», по сравнению с тем, что получат близкие Кремлю компании, но все же лучше, чем ничего.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net