Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.03.2007 | Наталья Ратникова

Кремль поделит ЮКОС между «своими»

Первый в этом году аукцион по продаже активов ЮКОСа состоится 27 марта. Тогда будет выставлен на продажу лот стартовой ценой 195,5 млрд. рублей, в который войдут 9,44% акций "Роснефти" и векселя "Юганскнефтегаза". 4 апреля покупателям будет предложено еще два лота, в первый из которых войдут помимо 20% акций "Газпром нефти" еще и акции газовых "дочек" ЮКОСа, которые ранее планировалось продавать отдельными лотами. Эксперты уверены, что тем самым государство отсекает возможных конкурентов "Газпрома", которые могли бы претендовать на газовые активы ЮКОСа.

В августе 2006 года арбитражный суд Москвы признал ЮКОС банкротом и ввел конкурсное производство. Конкурсным управляющим компании был назначен Эдуард Ребгун. Который и начал готовить компанию к дальнейшей реализации активов для погашения существующего долга. Напомним, что среди кредиторов ЮКОСа значатся "Роснефть", Федеральная налоговая служба, "Юганскнефтегаз" и еще ряд компаний, в том числе иностранных. Разговоры о дальнейшей продаже активов начались сразу после реализации "Юганскнефтегаза", но какая-то определенность в вопросе появилась лишь в конце прошлого года. Именно тогда была реанимирована актуальная во времена продажи «Юганскнефтегаза» тема возможного участия в разделе «наследства Ходорковского» иностранцев и в частности китайцев и индусов. Было понятно, что акции «Роснефти» и векселя «Юганскнефтегаза» получит «команда» Богданчикова, а значительный пакет акций «Газпром нефти» достанется Миллеру. Но помимо этих активов у пирога под названием ЮКОС есть еще много лакомых ,кусков среди которых нефтеперерабатывающие и газодобывающие активы. Появилась даже информация, что переработку может получить ЛУКОЙЛ, который в последнее время делает ставку именно на это направление деятельности.

Но все оказалось куда банальнее и гораздо предсказуемей. В один из лотов, который будет выставлен на продажу 4 апреля помимо 20% акций «Газпром нефти» включены еще по 100% акций компаний «Арктикгаз» и «Уренгойл Инк» и пакеты в еще 15 предприятиях. Стоимость лота составляет 144,77 млрд. рублей – неподъемная сумма для потенциальных конкурентов «Газпрома» из России. Что касается иностранцев, то, скорее всего, их опять не допустят к торгам, ведь Кремль вряд ли захочет отдавать им столь значительный пакет акций «Газпром нефти». В итоге покупателями основных активов ЮКОСа и в этот раз станет «группа хорошо известных людей, давно занимающихся энергетическим бизнесом».

Однако интрига все же остается. В начале недели комитет кредиторов одобрил новые лоты, сформированные на основе активов ЮКОСа. Источник газеты «Ведомости», близкий к комитету кредиторов, уточнил, что было одобрено два лота. В первый вошли пакеты ЮКОСа в энергетических компаниях: ТГК-4 (около 4%), Тамбовской магистральной сетевой компании, Тамбовской энергосбытовой компании, «Тамбовэнерго», Белгородской магистральной сетевой компании, Белгородской сбытовой компании, «Белгородэнерго», «Корпоративных сервисных системах» (по данным ЮКОСа, во всех компаниях он владеет блокпакетами). Также в лот попали ЗАО «Энергосервис» и «Эском-энерготрейд» (100%-ные “дочки”, созданные для обслуживания ЮКОСа). Стартовая стоимость лота составит 2,7 млрд. рублей. Во второй лот, по данным издания, вошли сервисные предприятия: «Манойл» (по данным ЮКОСа, владеет 64% акций компании), «Юганскойл» (10%), «Роснефтетранс» (41%), «Юганскнефтегеофизика-ГЕОФИМП», «ЮганскНИПИнефть», «ЮканскЭПУсервис», «Мамонтов ЭПУ-Сервис» (100%) и ООО «ЕвроКооп» (50%). Стартовая стоимость лота — 992 млн. рублей. Вот за эти активы кто-то помимо основных игроков («Газпрома» и «Роснефти») еще может побороться, полагают аналитики. Конечно, это «крохи», по сравнению с тем, что получат близкие Кремлю компании, но все же лучше, чем ничего.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net