Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.03.2007 | Иван Ярцев

Утка по-жириновски

В среду фракция партии ЛДПР в Госдуме в полном составе покинула зал заседаний в знак протеста против того, что итоги региональных выборов, прошедших 11 марта, якобы были сфальсифицированы. Скандал начал лично лидер партии, вице-спикер Владимир Жириновский. Спустя буквально несколько минут после начала пленарного заседания он попросил слова и заявил, что его партия «выражает протест по поводу выборов 12 марта», и «покидает зал заседаний».

Связано это с тем, что в ходе окончательного подсчета, который, по словам Жириновского проводился именно 12 марта и имел целью максимизировать успех «Справедливой России», результаты ЛДПР были сфальсифицированы. «Мы получили 20%, десять наших процентов дали так называемой «Справедливой России», которую можно с сегодняшнего дня называть не «справедливая», а «ложная», «лживая Россия», - гневно кричал лидер либерал-демократов, который известен своей любовью к скандалам. Кстати, Жириновский также заявил, что и с ряда других партий «срисовали» проценты, для того чтобы сделать более показательным успех эсеров.

По мнению большинства экспертов, обвинения ЛДПР являются обычной провокацией, которые так любит Владимир Жириновский. Он вознамерился, судя по всему, использовать мартовские выборы для рекламы своей партии, а заодно напомнить, что ЛДПР – оппозиционная политическая сила. Именно удачная организация таких провокаций позволяет либерал-демократам по-прежнему оставаться в сознании граждан в стане радикальной оппозиции. Как следствие она способна «откусывать» от более оппозиционных объединений в ходе выборов по нескольку процентов. Весьма вероятно также, что подобная эскапада Жириновского была не спонтанной, а «заказанной» теми силами в Кремле, которые не довольны успешным выступлением «Справедливой России» и появлением в стране второй партии власти.

Затеянный Жириновским скандал явно не будет иметь продолжения. Скорее всего, никаких исков о пересмотре или отмене итогов выборов, как это делали коммунисты и «Яблоко» в 2003 году, подаваться в суды не будет. Мало того, представители ЛДПР наверняка вместе с питерскими единороссами дружно проголосуют за переутверждение лидера эсеров Сергея Миронова представителем питерского заксобрания в Совете Федерации.

Кстати, обвинители из ЛДПР вполне сознательно не представили доказательств злоупотреблений, допущенных ведомством Вешнякова. На данное обстоятельство обратил внимание думцев Николай Гончар, руководитель комиссии ГД по вопросам практики применения избирательного законодательства: «Мы уже не первый раз обращаемся к политическим партиям, которые протестуют против нарушений на выборах, с просьбой предоставлять имеющиеся у них факты в комиссию. Я сам, например, разговаривал с Владимиром Жириновским об этом в прошлый раз, осенью, когда он точно так же эмоционально высказывался по итогам тех выборов. Однако никаких письменных материалов от него комиссия так и не получила». В связи с этим раздраженный парламентарий сообщил, что отказывается ждать, когда партии ему что-то пришлют: «Мы официально обратимся ко всем, кто уже высказал свое недовольство через СМИ, предоставить нам доказательства своих претензий».

Что касается «Справедливой России», то ей этот скандал также вряд ли нанесет ущерб. Избиратели хорошо знают Владимира Жириновского и вряд ли поверят в его искренность. Ему верят традиционно лишь те, кто за него и голосует. Электорат же «Справедливой России» лидеру ЛДПР убедить вряд ли удастся. Зато региональные власти могут воспринять этот скандал как указание к действию – раз где-то эсерам голоса якобы дорисовывали, значит, таково магическое «указание сверху» - и ему надо следовать. Например, в ходе предстоящих осенью выборов в Госдуму.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net