Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.03.2007 | Георгий Ковалев

Борьба в формате перемирия

Нацеленные на дестабилизацию ситуации в Украине парламентские политические силы в лице Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины» на днях заявили о начале бессрочного бойкота заседаний Верховной Рады. Выдвинув в ультимативной форме 17 требований к «антикризисной коалиции», «оранжевые», недавно подписавшие соглашение о создании объединенной оппозиции, покинули зал заседаний и начали активную подготовку к майским акциям протеста по всей Украине. В то же время сам факт бойкота заседаний «Верховной Рады» со стороны оппозиционеров вовсе не означает остановку работы парламента в целом: «антикризисная коалиция» контролирует относительное большинство народных депутатов (от 240 до 250), что позволяет осуществлять законотворческую деятельность в прежнем режиме. Однако существует и угроза со стороны Виктора Ющенко, который еще в начале марта пообещал накладывать вето на все законопроекты, не набравшие в ВР конституционного большинства. Впрочем, похоже, эта угроза так и останется не более чем угрозой.

Оппозиционные силы все чаще начинают демонстрировать явное желание дестабилизировать политическую ситуацию в Украине, периодически создавая предпосылки для досрочных выборов, прежде всего, в Верховную Раду. Во второй половине февраля БЮТ, поддержанный отдельными активистами от пропрезидентского НСНУ, уже попытался блокировать работу парламента, захватив электрощитовую и обесточив зал заседаний. Впрочем, эти действия так и не возымели успеха: «антикризисная» коалиция продолжила свою работу, переведя ВР в режим автономного электроснабжения. Вскоре после этого последовало подписание соглашения о создании объединенной оппозиции между БЮТ и НСНУ, сопровождавшееся требованиями отмены конституционной реформы и проведения досрочных выборов. Однако и эти заявления, по сути, были проигнорированы Януковичем и компанией.

И вот позавчера, судя по всему, окончательно обидевшись на кабмин и поддерживающее его большинство в ВР, «оранжевые» выдвинули Януковичу содержащий 17 требований ультиматум и приняли решение покинуть заседание ВР до тех пор, пока их пожелания не будут выполнены. В частности, оппозиционеры требуют: денонсировать соглашения о присоединении Украины к единому экономическому пространству с Россией, Белоруссией и Казахстаном, обеспечить ключевую роль президента во внешней политике, уволить действующего главу МВД Василия Цушко и генпрокурора Александра Медведько, вывести внутренние войска из подчинения МВД и переподчинить их напрямую президенту, перейти на прямые соглашения о поставках газа с Россией, Узбекистаном, Казахстаном, разорвав при этом действующие договоры с компанией RosUkrEnergo. Кроме этого, по мнению депутатов от БЮТ и НСНУ, конституционная реформа ввергла страну в конституционный кризис, а потому необходимо сформировать комиссию по разработке новых изменений в Основной закон. Примечательно, что оппозиционеры буквально сразу же получили категорический отказ выполнить эти требования лично от Виктора Януковича. Верховная Рада продолжила свою работу в обычном режиме. Несмотря на то, что ее стены покинуло порядка 200 депутатов, число зарегистрировавшихся превысило 240 человек - при необходимых 226.

Таким образом, вопреки желанию оппозиционеров законотворческая деятельность парламента Украины не была блокирована. Вскоре в информационном пространстве началась раскрутка идеи о том, что любые решения, принятые ВР без участи оппозиции, не могут считаться легитимными. Более того, в очередной раз со стороны Юлии Тимошенко было заявлено, что в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями Виктор Ющенко будет ветировать все законопроекты, не набравшие 300 голосов, что по идее должно привести к парламентскому кризису и досрочным выборам в ВР. На это заявление тут же последовала реакция со стороны спикера ВР Александра Мороза, который заявил, что уже в ближайшее время состав «антикризисной» коалиции расширится до искомых 300 голосов за счет недовольных политикой дестабилизации, проводимой БЮТ и НСНУ. Впрочем, очевидно, что к этому обещанию Мороза стоит подходить крайне осторожно, потому как в условиях обострившейся борьбы за власть цена каждого голоса в парламенте существенно возрастает, как в политическом, так и в стоимостном выражении.

Как бы там ни было, но ситуация сложилась таким образом, что между молотом и наковальней, то есть оппозицией и антикризисной коалицией, оказался именно президент Украины, который, по меткому выражению, Януковича должен отвечать за стабильность в стране, а не «хороводы водить вокруг оппозиции». Пикантность момента заключается в том, что, будучи открыто втянутым в борьбу за власть между Тимошенко и Януковичем, Ющенко может потерять даже то, что у него есть на сегодняшний день – пост президента, пусть и с ограниченными полномочиями. Ну а в случае выборов, будь то парламентские или президентские на данный момент времени главе государства и поддерживаемым его политическим силам можно рассчитывать лишь на несколько процентов голосов.

В этой связи ветирование абсолютно всех законов, выходящих из ВР, для президента означало бы приближение досрочных выборов, а значит, скорую политическую смерть. Показательно высказанное еще накануне в интервью газете «Известия в Украине» мнение представителя президента в парламенте Романа Зварыча. В частности, Зварыч отверг предположения, что Ющенко будет ветировать все законы, которые противоречат принципам объединенной оппозиции: «Президент не ограничен при формировании своей позиции, когда ему приходит на подпись какой-то закон из Верховной Рады. Но есть рамки Конституции и законов Украины. И есть политическое видение ситуации президентом, есть его понимание социально-экономического развития государства. И в рамках этого он может пользоваться правом вето и возвращать законы в Раду со своими замечаниями».

Иными словами, угроза применения вето президентом, хоть в целом и сохранялась, но была поставлена под некоторое сомнение одним из доверенных лиц Ющенко. Между тем уже к концу вчерашнего дня ситуация в этом отношении еще больше прояснилась. После встречи в формате «Ющенко – Мороз – Янукович» о возможности применения президентского вето вопрос вообще не поднимался. При этом стало очевидно, что обе стороны пошли на определенные уступки. Президент заявил о том, что и он, и Кабмин, и Верховная Рада преследуют одну цель – стабилизацию политической ситуации в стране. Тем самым Ющенко, по сути, отказался от требования оппозиции провести досрочные выборы в ВР.В то же время Янукович со своей стороны также пошел на ряд существенных уступок. Во-первых, он фактически согласился на кандидатуру Владимира Огрызко, предложенного Ющенко на пост министра иностранных дел. Во-вторых, была достигнута договоренность вернуться к Универсалу национального единства, положениям которого правительство обещалось следовать. В-третьих, было решено создать рабочую комиссию, которая будет работать над усовершенствованием «системы власти и норм Конституции». В-четвертых, фактически согласился на то, чтобы Арсений Яценюк, представляющий президента в правительстве, получил расширенные функции контролера за деятельностью кабмина.

Таким образом, по результатам прошедших переговоров можно говорить о том, что маятник украинской политики вновь качнулся в сторону регионалов, которые хоть и пошли на ряд существенных уступок, в перспективе - с учетом того, как на Украине политики держат свое слово, – по большому счету ничего не потеряли. Не потерял ничего и Ющенко, сохранивший status quo и сделавший все, чтобы в краткосрочной перспективе его не использовали в качестве инструмента борьбы за власть. Вопрос остался, как всегда, только один: долго ли сохранится такая ситуация? Ответ очевиден – вряд ли.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net