Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

10.06.2005 | Наталья Серова

УКРАИНА РАЗВАЛИВАЕТ ЕЭП

На фоне громких скандалов, связанных с попыткой правительства Украины "построить" российские нефтяные компании и с загадочным исчезновением 8 млрд. кубометров российского газа, на постсоветском пространстве развивается еще один вялотекущий сюжет, грозящий угробить проект создания Единого экономического пространства (ЕЭП).

Откровенный саботаж украинской стороной достигнутых ранее договоренностей уже привел к фактическому "замораживанию" первого этапа формирования ЕЭП, который должен был начаться весной 2005 года с принятия пакета давно подготовленных и согласованных документов. Еще в феврале представители руководства Украины подняли вопрос о том, что часть пунктов Соглашения, подписанного в сентябре 2003 года, угрожает суверенитету Украины, нарушает ее Конституцию и противоречит стратегическим целям Украины, взявшей курс на евроинтеграцию.

Подводя итог этой первой атаке на ЕЭП, вице-премьер украинского правительства Олег Рыбачук заявил, что "не знает ни одного аргумента, подтверждающего, что присоединение к ЕЭП выгодно Украине". Еще через месяц позицию Украины вполне внятно озвучил в ходе своего визита в США глава украинского МИДа Борис Тарасюк. Выступая в вашингтонском Национальном клубе печати, Тарасюк подчеркнул, что участие Украины в ЕЭП будет "ограниченным" и что дальше создания зоны свободной торговли Киев не пойдет.

О том же самом говорила с Владимиров Путиным во время его визита в Киев в марте этого года Юлия Тимошенко, предложившая провести двусторонне заседание на уровне правительств двух стран для "обсуждения всех вопросов создания ЕЭП" с тем, чтобы "немедленно открыть наши возможности для свободной торговли". В начале апреля министр экономики Украины Сергей Терехин в ходе визита в Москву снова подтвердил, что участие Украины в ЕЭП ограничится созданием зоны свободной торговли и будет зависеть от скорости интеграции Украины в ЕС.

Еще через несколько дней президент Ющенко заявил, что Украина ни в коем случае "не будет участником наднациональных структур" и не пойдет ни на какие другие шаги, которые могут усложнить евроинтеграцию страны. В частности, "не допустит девальвации ее налогового, таможенного и бюджетного суверенитетов". В подтверждение твердости своей позиции украинская сторона отвергла сначала тринадцать, а потом еще два из двадцати девяти первоочередных соглашений, касающихся первого этапа формирования ЕЭП, и внесла один собственный проект.

Таким образом, участие Украины в проекте ЕЭП стало выражаться формулой "14+1". 6 июня, в ходе очередной рабочей встречи в рамках Группы высокого уровня ЕЭП, украинская сторона внесла еще 25 документов, продемонстрировав намерение не то утопить ЕЭП в бумажном потоке своих инициатив, не то навязать партнерам свое видение концепции ЕЭП, выраженное формулой "14+26" и подразумевающее создание зоны свободной торговли при одновременном отказе от всех остальных форм интеграции.

Справедливости ради, стоит напомнить, что в отличие от Белоруссии, Казахстана и России, изначально говоривших о необходимости одновременного снижения препятствий по движению капиталов, товаров, услуг и рабочей силы, Украина и два года назад ставила вопрос о пошаговой тактике, предлагая начать именно с зоны свободной торговли, а потом подумать, стоит ли двигаться в сторону интеграции дальше. Тем не менее, в подписанных четырьмя президентами Концепции и Соглашении о формировании ЕЭП речь шла о широком списке мероприятий, комплексная реализация которых и позволяла говорить о создании Единого экономического пространства.

В утвержденном списке фигурировали такие меры, как "унификация принципов разработки и применения технических регламентов и стандартов, санитарных и фитосанитарных норм; гармонизации макроэкономической политики; создании условий для свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы; гармонизации законодательств Сторон в той мере, в какой это необходимо для функционирования ЕЭП, включая торговую и конкурентную политику; формировании единых принципов регулирования деятельности естественных монополий…, единой конкурентной политики и обеспечение недискриминационного доступа и равного уровня тарифов на услуги субъектов естественных монополий" (Статья 2).

Отдельный пункт был посвящен координирующим структурам ЕЭП, которые согласно первоначальным планам, должны были создаваться "на основе сочетания межгосударственных элементов и принципа передачи части полномочий Сторон единому регулирующему органу с постепенным повышением значимости последнего" (Статья 4).

Между тем "особая" позиция Украины ставит остальных участников этого проекта перед необходимостью выбора: уступить Украине, то есть фактически похоронить идею ЕЭП, или строить экономическое пространство без ее участия. При этом Украина ссылается на текст Соглашения, допускающего присоединения стран-участников к различным проектам, реализуемым в рамках ЕЭП "с учётом возможности разноуровневой и разноскоростной интеграции". Речь, в частности, идет о том, что "каждая Сторона самостоятельно определяет, в каких из направлений развития интеграции или отдельных интеграционных мероприятиях она принимает участие и в каком объеме" (Статья 5).

С середины мая синхронно обострилась внутренняя борьба в украинском руководстве и игра вокруг ЕЭП. Переломным в этом отношении моментом стало участие Виктора Ющенко в саммите Совета Европы, проходившем в Варшаве 16-18 мая этого года. Сразу по возвращении в Киев президент Украины подверг резкой критике антироссийские действия правительства Юлии Тимошенко, а 18 мая кабинет министров Украины принял концепцию, квалифицирующую участие в ЕЭП в качестве стратегической цели Украины.

По иронии судьбы в тот же день Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко дали понять, что не готовы идти на поводу у Украины, поскольку не видят смысла в создании ЕЭП без унификации тарифов и гармонизации политики стран-участников в этой сфере, и высказались в том смысле, что, формируя ЕЭП, можно вообще "обойтись без Украины". Столь жесткая позиция президентов Казахстана и Белоруссии в значительной степени объясняется тем, что именно они еще на этапе подготовки рамочных документов настояли на включении в Соглашение пунктов о единой тарифной политике в сфере энергетики и железнодорожных перевозок и о создании в рамках ЕЭП наднационального тарифного комитета.

Менее чем через две недели во время визита в Казахстан Виктор Ющенко снова высказался по поводу ЕЭП, заявив, что Украина "приветствует все инициативы, которые относятся к созданию Единого экономического пространства в области транзита, таможенных, бюджетных, фискальных отношений". Иными словами он явным образом подтвердил стремление Украины ограничиться созданием зоны свободной торговли, и тут же предложил Нурсултану Назарбаеву участвовать в совместных нефтяных проектах.

Однако к тому времени, президенты России и Казахстана уже успели, судя по всему, согласовать свою стратегию в нефтяной сфере во время встречи в Челябинске 17 мая, то есть как раз в тот самое время, когда президент Украины находился в Варшаве. В итоге, глава Казахстана заверил Виктора Ющенко, что "готов расширить поставки казахской нефти на Украину", однако ни в коем случае не будет делать это "за спиной" России, по территории которой будет осуществлять ее транспортировка.

В тот же день в "Независимой газете" было опубликовано интервью первого вице-премьера Украины Анатолия Кинаха, заявившего, что "Киев готов к созданию зоны свободной торговли уже с 1 июля". При этом, по словам Кинаха, этот "первый этап" сотрудничества в рамках ЕЭП "должен стать своеобразным тестом на проверку искренности государств - участников ЕЭП".

Примечательно, что этот эпизод дискуссии вокруг ЕЭП совпал с провалом референдума по Конституции ЕС во Франции, воспринятого как симптом серьезного кризиса, первым следствием которого станет "замораживание" процесса дальнейшего расширения Евросоюза. То есть противоречие налицо: идеология "оранжевой" революции требует от украинского руководства верности Европе, которая не делает никаких внятных шагов навстречу Украине, а соображения прагматизма толкают Ющенко в ЕЭП.

Между тем 6 июня на последней встрече представителей "четверки" ЕЭП обсуждались вопросы, связанные с намеченной на начало июля встречей президентов Белоруссии, Казахстана, России и Украины, которые, как ожидается, должны определится с дальнейшей судьбой Единого экономического пространства.

А уже на следующий день разразился скандал, связанный с загадочным исчезновением в Украине 8 млрд. кубометров российского газа, и тут же Министерство иностранных дел Украины, возглавляемое бывшим лидером РУХа Борисом Тарасюком, сообщило о намерении предложить Президенту Виктору Ющенко определить уровень участия Украины в Едином экономическом пространстве в пределах Конституции Украины и в соответствии со стратегическим курсом Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

Таким образом, если сложить воедино постановление украинского правительства от 18 мая и заявление представителя МИДа от 7 июня, получится, что у Украины теперь две стратегические цели: двигаться в Европу и продвигать свою версию проекта ЕЭП, дальнейшая судьба которого остается туманной. Во всяком случае секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Украины (СНБОУ) Петр Порошенко заявил, что говорить о каких-то перспективах ЕЭП еще рано, поскольку "пока никто не знает, какие блоки и какие союзы создадутся на территориях Украины и России через 20 лет".

Впрочем, сегодня речь идет не о столь отдаленной перспективе, а о том, что может произойти в течение ближайшего месяца, оставшегося до встречи глав государств - членов соглашения о создании ЕЭП. Тем не менее, один вывод можно сделать уже сейчас: проект, который начал разваливаться еще на стадии предварительной подготовки, вряд ли окажется жизнеспособным. Особенно, если учесть, что Казахстану через полгода, а Белоруссии через год предстоят выборы, в ходе которых они рискую получить повторение киевского сценария.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net