Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.03.2007 | Татьяна Становая

Вешнякова выдавливают в политику

Вчера председатель ЦИК России Александр Вешняков впервые прокомментировал свою отставку. Он явно находился в удрученном состоянии: решение президента стало для него неожиданным. Однако теперь главной интригой является будущее Вешнякова. Как следует из его слов, уход в политику стал бы для него наименее благоприятным вариантом, с учетом того, что это способно поставить крест на его перспективах как госслужащего. Вешняков еще готов послужить государству и надеется на получение достойных предложений. В противном случае внутренняя обида может превратиться в политическую позицию.

Вешняков дал понять, что был поставлен перед фактом своей отставки, а состояние близких охарактеризовал как «шок». Когда он встречался в понедельник с президентом, ему не сообщили о принятом решении. Как пишет сегодня «Коммерсант», Вешняков рассчитывал остаться на своем посту. Он рассказал Владимиру Путину, что видит президентскую пятерку в ЦИКе прежней, кроме кого-то одного. В ответ, как пишет газета, президент подозрительно сдержанно сказал: «Хорошо, мы подумаем».Отставка Вешнякова произошла весьма нетрадиционным способом. Как правило, Путин не бросается фигурами, длительное время помогавшими ему строить режим и создавать новые политические правила игры. Обычно президент демонстрирует положительное расположение к отставнику, нахваливает его за результаты работы и потом, достаточно быстро, предлагает «достойную компенсацию». Так было с Алу Алхановым, или с Владимиром Устиновым. Иначе было лишь с Михаилом Касьяновым, который вскоре ушел в политическую оппозицию.

Вешняков в данном случае также ощущает себя брошенным, и до конца, видимо, сам не понимает причины стремительного принятия решения в Кремле. Ведь ранее ему давались авансы, позволявшие ему делать заявления о готовности вновь занять свой пост. Вчера, выйдя к журналистам, Вешняков заявил: «Вероятно, одной из причин этого решения является то, что президенту России нельзя идти на третий срок по Конституции. Председателю ЦИК по Конституции и по закону это можно, но теперь будет нельзя, и это, наверное, будет неписаным правилом для всех председателей ЦИК».

Многие СМИ расценили это заявление как предостережение президента от третьего срока. Председатель ЦИК неоднократно заявлял, что третий срок противоречит Конституции, и в свое время отказался регистрировать референдум по внесению поправок в Основной закон. Однако, скорее всего, это не так. Можно предположить, что Вешняков привел аргументацию Путина, попытавшегося поставить Вешнякову себя в пример, указав на обоснованность ограничений сроков правления, даже если они не формализованы. Ряд СМИ также указал на то, что Вешняков рекомендовал журналистам вспомнить высказывания российского президента о некоторых спорных аспектах в существующих избирательных нормах России. Это можно трактовать как проявление недовольства президента чрезмерной критикой главы ЦИКа в адрес законодательных инициатив «Единой России». Однако никаких свидетельств этому нет, и Вешняков как опытный аппаратчик мог легко отойти в сторону при первом же намеке со стороны президентской администрации.

Сам Вешняков рассчитывает, что еще будет востребован государством. Он заявил, что не намерен идти ни на пенсию, ни в политику. «Пока есть предложения от трех партий, конкурс объявлен, - заявил он и тут же добавил, - уход в политику – это самое маловероятное». Напомним, что вступить в партию Вешнякову предложила «Справедливая Россия». Двумя другими политическими силами могут быть «Патриоты России» и СПС.

Однако Вешняков понимает, что в России успешно заниматься политикой – означает фактически находиться на службе у той же администрации президента либо быть в дружеских отношениях с президентом. В первых рядах «Единой России» Вешнякова явно не ждут: слишком много критики прозвучало в адрес друг друга. Перспективы «Справедливой России» пока достаточно туманны, да и статус в ее рамках будет не тот. Вешняков же ждет предложения от Кремля.

Однако пока ничего более или менее достойного ему не предлагают. По одним слухам, Вешняков может отправиться постом на Мальту. По другим, обсуждается вопрос о его наделении полномочиями губернатора родной Архангельской области. По третьим, Вешняков может занять место отправленного в отставку уполномоченного России при Европейском суде по правам человека Павла Лаптева. Однако все это, по сути, означает, закат карьеры, которая в ощущениях самого Вешнякова находится в самом разгаре.

Заметим, что и Михаил Касьянов почти год ждал, обсуждая с Кремлем возможные варианты его трудоустройства. Так и не дождавшись, он ушел в оппозицию. Вешняков, судя по всему, тоже подождет. Но долго ли?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net