Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.03.2007 | Татьяна Становая

Вешнякова выдавливают в политику

Вчера председатель ЦИК России Александр Вешняков впервые прокомментировал свою отставку. Он явно находился в удрученном состоянии: решение президента стало для него неожиданным. Однако теперь главной интригой является будущее Вешнякова. Как следует из его слов, уход в политику стал бы для него наименее благоприятным вариантом, с учетом того, что это способно поставить крест на его перспективах как госслужащего. Вешняков еще готов послужить государству и надеется на получение достойных предложений. В противном случае внутренняя обида может превратиться в политическую позицию.

Вешняков дал понять, что был поставлен перед фактом своей отставки, а состояние близких охарактеризовал как «шок». Когда он встречался в понедельник с президентом, ему не сообщили о принятом решении. Как пишет сегодня «Коммерсант», Вешняков рассчитывал остаться на своем посту. Он рассказал Владимиру Путину, что видит президентскую пятерку в ЦИКе прежней, кроме кого-то одного. В ответ, как пишет газета, президент подозрительно сдержанно сказал: «Хорошо, мы подумаем».Отставка Вешнякова произошла весьма нетрадиционным способом. Как правило, Путин не бросается фигурами, длительное время помогавшими ему строить режим и создавать новые политические правила игры. Обычно президент демонстрирует положительное расположение к отставнику, нахваливает его за результаты работы и потом, достаточно быстро, предлагает «достойную компенсацию». Так было с Алу Алхановым, или с Владимиром Устиновым. Иначе было лишь с Михаилом Касьяновым, который вскоре ушел в политическую оппозицию.

Вешняков в данном случае также ощущает себя брошенным, и до конца, видимо, сам не понимает причины стремительного принятия решения в Кремле. Ведь ранее ему давались авансы, позволявшие ему делать заявления о готовности вновь занять свой пост. Вчера, выйдя к журналистам, Вешняков заявил: «Вероятно, одной из причин этого решения является то, что президенту России нельзя идти на третий срок по Конституции. Председателю ЦИК по Конституции и по закону это можно, но теперь будет нельзя, и это, наверное, будет неписаным правилом для всех председателей ЦИК».

Многие СМИ расценили это заявление как предостережение президента от третьего срока. Председатель ЦИК неоднократно заявлял, что третий срок противоречит Конституции, и в свое время отказался регистрировать референдум по внесению поправок в Основной закон. Однако, скорее всего, это не так. Можно предположить, что Вешняков привел аргументацию Путина, попытавшегося поставить Вешнякову себя в пример, указав на обоснованность ограничений сроков правления, даже если они не формализованы. Ряд СМИ также указал на то, что Вешняков рекомендовал журналистам вспомнить высказывания российского президента о некоторых спорных аспектах в существующих избирательных нормах России. Это можно трактовать как проявление недовольства президента чрезмерной критикой главы ЦИКа в адрес законодательных инициатив «Единой России». Однако никаких свидетельств этому нет, и Вешняков как опытный аппаратчик мог легко отойти в сторону при первом же намеке со стороны президентской администрации.

Сам Вешняков рассчитывает, что еще будет востребован государством. Он заявил, что не намерен идти ни на пенсию, ни в политику. «Пока есть предложения от трех партий, конкурс объявлен, - заявил он и тут же добавил, - уход в политику – это самое маловероятное». Напомним, что вступить в партию Вешнякову предложила «Справедливая Россия». Двумя другими политическими силами могут быть «Патриоты России» и СПС.

Однако Вешняков понимает, что в России успешно заниматься политикой – означает фактически находиться на службе у той же администрации президента либо быть в дружеских отношениях с президентом. В первых рядах «Единой России» Вешнякова явно не ждут: слишком много критики прозвучало в адрес друг друга. Перспективы «Справедливой России» пока достаточно туманны, да и статус в ее рамках будет не тот. Вешняков же ждет предложения от Кремля.

Однако пока ничего более или менее достойного ему не предлагают. По одним слухам, Вешняков может отправиться постом на Мальту. По другим, обсуждается вопрос о его наделении полномочиями губернатора родной Архангельской области. По третьим, Вешняков может занять место отправленного в отставку уполномоченного России при Европейском суде по правам человека Павла Лаптева. Однако все это, по сути, означает, закат карьеры, которая в ощущениях самого Вешнякова находится в самом разгаре.

Заметим, что и Михаил Касьянов почти год ждал, обсуждая с Кремлем возможные варианты его трудоустройства. Так и не дождавшись, он ушел в оппозицию. Вешняков, судя по всему, тоже подождет. Но долго ли?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net