Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.03.2007 | Виталий Портников

Ненужный Огрызко

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко практически лишился шанса занять кресло руководителя внешнеполитического ведомства. Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что внесение президентом Виктором Ющенко на рассмотрение в Верховную Раду новой кандидатуры на должность министра иностранных дел Украины позволило бы избежать политического кризиса, назревшего не только во взаимоотношениях между президентом и правительством, но и внутри самой правящей коалиции. "Лучшим выходом было бы внесение президентом новой кандидатуры. В таком случае, у нас состоялся разговор с депутатами, мы можем получить результат очень высокий – до ста процентов", - заявил Янукович.

Между тем после встречи президента Виктора Ющенко с премьер-министром Виктором Януковичем и спикером Александром Морозом было заявлено, что компромисс по кандидатуре руководителя внешнеполитического ведомства найден. "Мы договорились, что рассмотрим кандидатуру президента на должность министра иностранных дел в парламенте и будем искать поддержку фракций – будем проводить соответствующую работу с депутатами для того, чтобы получить эти голоса в парламенте", - сказал Янукович. И, хотя он не назвал фамилию Огрызко, у наблюдателей сложилось впечатление, что речь идет именно о нем. Даже решение парламента перенести голосование по кандидатуре министра иностранных дел на вторник не изменило этого представления. Бывший министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк еще в четверг вечером в интервью Радио Свобода предположил, что во вторник министром будет утвержден именно Огрызко.

Но были и свидетельства не в пользу этой кандидатуры. И с президентской стороны - глава секретариата президента Виктор Балога попросил отложить рассмотрение вопроса. И со стороны правящего большинства - входящие в коалицию коммунисты решительно высказались против кандидатуры Огрызко. Более того, секретарь ЦК КПУ Александр Голуб предупредил, что если другие фракции антикризисной коалиции - Соцпартии и Партии регионов - будут голосовать за Огрызко, то президиум ЦК КПУ будет принимать решение относительно членства коммунистов в коалиции.

В этой ситуации у Януковича и возникла формальная возможность требовать нового министра. Но, возможно, на встрече президента, премьера и спикера и шла речь о другой кандидатуре? И внесение кандидатуры Огрызко в парламент было лишь частью плана по замене его кандидатуры? В любом случае это вряд ли удастся скрыть. По реакции президентской стороны на заявление Януковича и тому, какая кандидатура будет внесена, мы сможем сделать вывод о реальных договоренностях президента, премьера и спикера и о том, нарушены ли эти договоренности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net