Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

16.03.2007 | Виталий Портников

Мэры на нарах

Мэр Владивостока Юрий Николаев и мэр Вентспилса Айварс Лембергс ожидают решения своей участи в изоляторах временного содержания на разных концах постсоветского пространства. Ситуация вроде бы не подлежит сравнению. Россия, в которой любое задержание политического деятеля воспринимается как результат давления власти на неугодного конкурента или в крайнем случае повод для разговора о клановой борьбе. И Латвия – добропорядочный член Европейского союза, в которой действия правоохранительных органов могут восприниматься исключительно как последовательная борьба с коррупцией.

Но если почитать прессу, все выглядит наоборот. Все в России знают из телевизионных репортажей клички Владимира Николаева и то, что мэр Владивостока руководил преступной группировкой – что, в конечном счете, и привело его на вершины городской власти. И все в Латвии уверены, что всемогущего Лембергса арестовали не просто так, что его появление в изоляторе – результат борьбы в политических кругах балтийской страны и чрезмерных претензий балтийского «олигарха». Интересно в этой истории не то, что российские правоохранительные органы могут быть использованы по прямому назначению, а не только как рычаг в борьбе между группами влияния, а то, что через несколько лет после присоединения Латвии к НАТО и ЕС ее правоохранительная структура может подозреваться общественностью как раз в этом самом «российском» использовании. Ведь провести параллель между Россией и Латвией в какой-нибудь добропорядочной газете на Западе сегодня – почти кощунство. А если сравнение будет не в пользу Латвии? А почему все-таки арестовали Лембергса?

Впрочем, говорить нужно не столько о правоохранительных органах, сколько о ситуации, в которую неизбежно попадает мэр постсоциалистического города – в России ли, в Латвии ли, в других странах, где еще недавно председатель горисполкома был хозяином жизни. Несмотря на все экономические реформы, поменялось немногое. Мэр по-прежнему проходит как хозяин – и в Москве, и в Петербурге, и в Киеве, и во Владивостоке, и в Вентспилсе. Каждый, кто был в этом балтийском городе, немедленно ощущал, что каждое бизнес-движение, каждое принципиальное и непринципиальное решение, каждое событие в жизни горожан подчинено воле одного замечательного человека. Ничего не напоминает?

И стоит ли удивляться, что такой человек рано или поздно начинает конвертировать свое влияние и возможности в отдельно взятом городе в возможности в регионе, в стране, в корпорации. И у этого человека немедленно появляется огромное количество недоброжелателей во всех сферах, куда он пытается вместе со своим любимым городом пробраться.

Айварс Лембергс хотел стать премьер-министром Латвии? Так и Юрий Лужков в 1999 году рассматривался как вполне реальный кандидат на пост премьер-министра России, руководил общенациональной политической партией… Так и Владимир Яковлев, не выезжая из Санкт-Петербурга, превращался в политика федерального масштаба и, по мнению прессы, претендовал на ведущие посты в государстве. О Владивостоке я вообще не говорю. Имя мэра Вентспилса знает вся Латвия, так и фамилии мэров Владивостока – от Черепкова до Николаева – знает каждый, кто интересуется российской политикой и криминальной хроникой.

Мэры города в разное время были конкурентами губернаторов Приморского края, ставленниками губернаторов, представителями московских бизнес-интересов или интересов группировок, приводивших их к власти. И для того, чтобы изменить эту ситуацию, мэр просто должен перестать быть хозяином своего города и превратиться просто в руководителя местного самоуправления. Как и должно. Тогда, конечно же, мэры будут куда реже попадать на нары на всем пространстве от Владивостока до Вентспилса. Но и мэрская должность будет интересовать очень немногих…

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net