Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

16.03.2007 | Виталий Портников

Мэры на нарах

Мэр Владивостока Юрий Николаев и мэр Вентспилса Айварс Лембергс ожидают решения своей участи в изоляторах временного содержания на разных концах постсоветского пространства. Ситуация вроде бы не подлежит сравнению. Россия, в которой любое задержание политического деятеля воспринимается как результат давления власти на неугодного конкурента или в крайнем случае повод для разговора о клановой борьбе. И Латвия – добропорядочный член Европейского союза, в которой действия правоохранительных органов могут восприниматься исключительно как последовательная борьба с коррупцией.

Но если почитать прессу, все выглядит наоборот. Все в России знают из телевизионных репортажей клички Владимира Николаева и то, что мэр Владивостока руководил преступной группировкой – что, в конечном счете, и привело его на вершины городской власти. И все в Латвии уверены, что всемогущего Лембергса арестовали не просто так, что его появление в изоляторе – результат борьбы в политических кругах балтийской страны и чрезмерных претензий балтийского «олигарха». Интересно в этой истории не то, что российские правоохранительные органы могут быть использованы по прямому назначению, а не только как рычаг в борьбе между группами влияния, а то, что через несколько лет после присоединения Латвии к НАТО и ЕС ее правоохранительная структура может подозреваться общественностью как раз в этом самом «российском» использовании. Ведь провести параллель между Россией и Латвией в какой-нибудь добропорядочной газете на Западе сегодня – почти кощунство. А если сравнение будет не в пользу Латвии? А почему все-таки арестовали Лембергса?

Впрочем, говорить нужно не столько о правоохранительных органах, сколько о ситуации, в которую неизбежно попадает мэр постсоциалистического города – в России ли, в Латвии ли, в других странах, где еще недавно председатель горисполкома был хозяином жизни. Несмотря на все экономические реформы, поменялось немногое. Мэр по-прежнему проходит как хозяин – и в Москве, и в Петербурге, и в Киеве, и во Владивостоке, и в Вентспилсе. Каждый, кто был в этом балтийском городе, немедленно ощущал, что каждое бизнес-движение, каждое принципиальное и непринципиальное решение, каждое событие в жизни горожан подчинено воле одного замечательного человека. Ничего не напоминает?

И стоит ли удивляться, что такой человек рано или поздно начинает конвертировать свое влияние и возможности в отдельно взятом городе в возможности в регионе, в стране, в корпорации. И у этого человека немедленно появляется огромное количество недоброжелателей во всех сферах, куда он пытается вместе со своим любимым городом пробраться.

Айварс Лембергс хотел стать премьер-министром Латвии? Так и Юрий Лужков в 1999 году рассматривался как вполне реальный кандидат на пост премьер-министра России, руководил общенациональной политической партией… Так и Владимир Яковлев, не выезжая из Санкт-Петербурга, превращался в политика федерального масштаба и, по мнению прессы, претендовал на ведущие посты в государстве. О Владивостоке я вообще не говорю. Имя мэра Вентспилса знает вся Латвия, так и фамилии мэров Владивостока – от Черепкова до Николаева – знает каждый, кто интересуется российской политикой и криминальной хроникой.

Мэры города в разное время были конкурентами губернаторов Приморского края, ставленниками губернаторов, представителями московских бизнес-интересов или интересов группировок, приводивших их к власти. И для того, чтобы изменить эту ситуацию, мэр просто должен перестать быть хозяином своего города и превратиться просто в руководителя местного самоуправления. Как и должно. Тогда, конечно же, мэры будут куда реже попадать на нары на всем пространстве от Владивостока до Вентспилса. Но и мэрская должность будет интересовать очень немногих…

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net