Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.03.2007 | Николай Пахомов

Проливы не помеха

Экспансия российских энергоресурсов в Европу продолжается. Вчера в Афинах Владимир Путин, премьеры Греции Константинос Караманлис и Болгарии Сергей Станишев подписали давно ожидавшееся соглашение о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас–Александруполис. Этот документ является не только частью решения традиционной для российской дипломатии проблемы проливов на входе в Чёрное море, контролируемых Турцией, но и демонстрирует, что России сегодня всё чаще удаётся удачно реализовать свой потенциал во внешней политике.

Вспомним, идея такого нефтепровода, в который российская нефть, перевезённая на танкерах по Чёрному морю, должна была попадать в болгарском черноморском порту Бургас, а затем по трубе идти к Средиземному морю, появилась ещё в 1994 году. Очевидно, что план этот особенно выгоден России. Греция с Болгарией все эти годы идти навстречу Москве не торопились, ожидая новых уступок от нашей страны, чьи позиции на международной арене в конце прошлого века были значительно ослаблены.Однако в последние годы Афинам и Софии не только стало труднее сопротивляться настойчивому желанию России обойти злосчастные в российской истории проливы, но и элементарно выгодно даже на менее благоприятных условиях участвовать в проекте. От многих своих позиций в переговорах им пришлось отказаться – заключённое вчера соглашение закрепляет, что управляющая нефтепроводом компания будет почти на 52 процента российской, а оставшаяся доля поделена между болгарской и греческой стороной.Стоит сказать несколько слов о параметрах проекта: длина трубы около трёхсот километров, построено будет две-три прокачивающих станции, прокачиваться будет от 15 до 35 млн. тонн нефти в год. По мнению специалистов, завершён первый этап строительства может быть только к 2010 году, а расходы на сооружение трубопровода достигнут миллиарда долларов. Оценки проекта международным экспертным сообществом неоднозначны – хватает пессимистов, считающих, что такие объёмы нефти для прокачки будет нелегко законтрактовать, что строительство это скорее политическое, что опять виден коварный план Москвы, что нефть можно возить и танкерами через проливы.

С последней точкой зрения согласиться особенно трудно. Известно, что пропускные способности проливов очень ограничены. Что же касается российского коварства, то, размышляя о нём, стоит обратить внимание на тот факт, что соседние страны к российским предложениям относятся со всё большим вниманием, самостоятельно, без указаний из столицы ведущих держав учатся оценивать, что им выгодно, а что нет. (Тут можно вспомнить и недавний скептический, вполне «пророссийский» комментарий венгерского премьера об альтернативном российским планам нефтепроводу «Набукко».)Позиция же далёких и влиятельных сил по поводу ветки Бургас-Александропулис на удивление спокойна. Даже Вашингтон против проекта не возражает. Усмотреть за этим можно не только понимание бессмысленности контраргументов, но и ясный экономический интерес. По информации некоторых западных СМИ, например, по трубе может пойти не только российская, но и казахская нефть, в разработке которой уже сейчас активно участвуют американские компании. В частности в проекте, как сообщает Financial Times, через болгарскую сторону может принять участие «Шеврон», активно работающий на Каспии.

А ещё новый нефтепровод будет способствовать укреплению российских позиций в переговорах с Турцией. Раньше Анкара ощущала себя важным посредником между Россией и мировыми потребителями российских энергоносителей. Но скоро у Москвы может появиться альтернативный турецкому канал транспортировки. Теперь после заключения соглашения о строительстве стали возможны и другие перспективные проекты российских энергетиков в регионе. В частности, по информации той же Financial Times, «Газпром» может войти в проект турецко-греческого газопровода, по которому Греция должна была получать альтернативный российскому азербайджанский газ. Если это случится, в ведущих мировых столицах опять следует ждать нового переполоха – экспансию российских энергетиков по-прежнему не остановить.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net