Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.03.2007 | Николай Пахомов

Фрадков Африканский

Для специалистов уже давно очевидно, что в современном мире Африка с её богатыми ресурсами всё больше становится полем для конкуренции ведущих держав за доминирование на беднейшем континенте Земли. В последнее время всё интенсивнее соперничество в этом регионе между США и Китаем, причём последний всё чаще выходит победителем. На прошлой неделе стало окончательно понятно, что активно участвовать в этом своеобразном соревновании будет и Россия. В Анголу и Намибию отправился Михаил Фрадков, а Египет дал понять, что появление специальной промзоны для российских компаний вопрос не самого отдалённого времени.

Практически совпала с поездкой российского премьера конференция в ЮАР, на которой с интересными сообщениями выступило сразу несколько ведущих международных чиновников, занятых вопросами африканского развития. Они обнародовали оптимистические прогнозы, обещающие выход Африки на достаточно высокий уровень жизни примерно через пятнадцать-двадцать лет. Управляющий директор Международного Валютного Фонда Родриго Рато заявил, что особенно полезны для африканцев будут новые успехи политики свободной торговли на континенте и более активный приход иностранных капиталов.

С российской точки зрения с последним фактором всё обстоит благоприятно: в марте начал работать даже специальный банк «ВТБ-Африка». Что же касается российских инвестиций, в особенности в ресурсодобычу, то позитивные тренды после визита Фрадкова должны еще более усилиться. Если Намибия страна для российских бизнесменов пока еще достаточно экзотическая, то с Анголой связи крепнут. Особенно большие планы в этой бывшей португальской колонии у «Алросы», намеренной заняться здесь не совсем типичной для себя нефтедобычей. Надо сказать, что данный сектор в Анголе развивается сегодня особенно динамично. Эта страна на юго-востоке Африке является членом ОПЕК и ориентирована главным образом на поставки нефти в Китай.

Думается, что успеху российских компаний здесь может способствовать добрая память о поддержке пришедших к власти местных антиколониальных элит со стороны Советского Союза. Например, нынешний президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш учился в бакинском Институте нефти и газа. Кстати говоря, фактор старинных политических связей может оказаться особенно важным на этом этапе и в северной Африке. В том же Египте проникшие в большинство стран континента китайцы пока лишь начинают переговоры о создании промзоны, аналогичной российской. Москва же с Каиром давние партнёры и в политике, и в экономике (во времена Советского Союза, правда, тесно связанной с политикой).В Намибии внимание России привлечено к другой сфере – залежам урана и способной возникнуть на их основе ядерной энергетике. Разработкой урана здесь планируют заняться тот же ВТБ, «Ренова», «Техснабэкспорт», соответствующее совместное предприятие которых пока ожидает лицензии.

Возвращаясь же к упомянутой господином Рато свободной торговле, следует сказать, что не сами африканские государства зачастую не хотят открывать свои рынки, а, наоборот, их продукцию не пускают страны развитые. Россия такую политику не проводит и в ней не заинтересована. Поэтому политическое влияние Москвы вполне может быть использовано для активного лоббирования африканских интересов, способствующего развитию беднейших стран. Вряд ли кто-то в мировом сообществе решится протестовать против такой дипломатической линии России. Африканские же страны могут выразить благодарность в виде новых контрактов, заключаемых с российскими компаниями.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net