Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

11.03.2005 | Татьяна Становая

ТЕНЕВОЕ ПОКРОВИТЕЛЬСТВО

Вчера коалиция патриотов России под руководством Геннадия Семигина объявила о формировании теневого правительства. Его председателем стал сам Семигин, а в состав вошли 22 министра и четыре руководителя комитетов. По задумке, правительство должно стать основой для формирования новой социал-демократической партии, которая на следующих парламентских выборах сможет отобрать голоса избирателей у КПРФ и партии "Родина", а также по мере возможности "подобрать" электорат, ушедший от "Единой России"… В "народное правительство" вошли 11 действующих депутатов Госдумы. В частности, Сергей Глазьев занял пост министра финансов, вице-спикер Сергей Бабурин (оба - фракция "Родина") - министра по делам СНГ. Пост министра внутренних дел и безопасности предоставлен лидеру Народной партии Геннадию Гудкову. Экс-министр обороны России Игорь Родионов занял пост теневого главы оборонного ведомства. Пост министра социальной защиты отдан Оксане Дмитриевой, министра культуры - Елене Драпеко, председателем Народного пенсионного фонда стал лидер Партии пенсионеров Валерий Гартунг.

Председателем народного комитета по миграционной политике и связям с соотечественниками назначен Виктор Алкснис. Среди министров "народного правительства России" - известные в стране люди, не являющиеся депутатами. В частности, пост министра здравоохранения занял кардиохирург Ренат Акчурин, главы МЧС - герой России Магомед Толбоев, министра науки и развития новых технологий - академик РАН Роберт Нигматулин.

Напомним, что в коалицию "Патриоты России" вошли 30 движений и 9 политических партий. Среди них НПСР, Партия возрождения России (Г.Селезнев), Социал-демократическая партия (М.Горбачев), Российская партия пенсионеров (В.Гартунг), Движение в поддержку армии, партия "Народная воля" (С.Бабурин), движение "За достойную жизнь" (С.Глазьев) и другие. По словам Семигина, всех их объединяет идеология патриотизма, которая не будет ограничиваться рамками определенного политического спектра и в коалицию могут войти представители как левых организаций, так и правоцентристских.

Создание теневого правительства на базе патриотической коалиции может свидетельствовать о том, что Кремлем будет предпринята попытка создания новой политической партии, которая могла бы позиционировать себя на левопатриотическом фланге, критиковать деятельность правительства России, аккумулируя социальный протест, вызванный непопулярными социальными реформами. Задача эта для Кремля весьма актуальна: социальная напряженность в начале года заметно выросла, и ее динамика пока не вселяет надежд на скорый спад протестных настроений. В ближайшее время население ощутит на себе повышение тарифов ЖКХ, последствия вступления в силу нового Жилищного кодекса, отмены отсрочек от армии и т.д. В этой связи весьма вероятен рост протестных настроений, и для Кремля важно не допустить, чтобы протест возглавили неконтролируемые политические силы в лице КПРФ и "Родины". Напомним, что партия "Родина" под руководством Дмитрия Рогозина в последнее время стала подчеркивать свою оппозиционность президенту, одновременно весьма успешно выступая на региональных выборах и оттесняя "Единую Россию". Это не может не нервировать президентскую администрацию, чей ресурс во многом помог "Родине" получить неплохой результат на парламентских выборах. Поэтому сейчас с управленческой точки зрения ставится задача выстроить "клон" этой партии: если раньше она была прокремлевским спойлером КПРФ, то сейчас "Родина" сама становится электоральным "донором".

Задача выстроить новую политическую партию весьма непроста, и здесь у Семигина ожидаются большие проблемы. Создание партии требует самороспуска организаций, претендующих на членство в ней. Однако уже сейчас очевидно, что далеко не каждый участник коалиции патриотов готов к этому. Так, председатель партии "Народная воля" Сергей Бабурин уже заявил о том, что распускать свою партию не намерен. Проблемы могут возникнуть также с Народной партией Геннадия Гудкова и Партией пенсионеров Валерия Гартунга. Однако если Народная партия еще может быть "нейтрализована" "Единой Россией", то Партия пенсионеров уже сейчас представляет для Кремля опасность: за месяц (с декабря по январь) ее рейтинг вырос до 3%, и партия весьма активно принимает участие в акциях протеста против монетизации льгот. А сам Гартунг недавно со скандалом покинул фракцию "единороссов". Маловероятно, что он откажется от бренда "Партия пенсионеров России" с тем, чтобы войти в партию Семигина.

Однако главным "объектом поглощения" для Семигина являются представители "Родины". Целью Кремля является максимально возможное ослабление Рогозина и его партии за счет отмежевания от него основных партнеров - Сергея Глазьева и Сергея Бабурина. Первый, поссорившись с Рогозиным, сейчас пересматривает свою тактику: совместно с лидером "Родины" он инициировал проведение референдума по отмене закона о монетизации льгот. Второй также отказался войти в партию Рогозина, однако заявил, что не собирается распускать "Народную волю" и ради партии Семигина. Для Глазьева и Бабурина участие в теневом правительстве означает возможность получения выхода в информационное пространство, но это вовсе не означает, что их будет легко "поглотить" новой политической партией и заставить отказаться от собственных политических амбиций.

Тем временем создание теневого правительства уже можно расценить как успешный кремлевский тактический ход. Вся критика "народного правительства" в отношении власти будет направлена против кабинета министров, а не президента. Геннадий Семигин в ходе пресс-конференции заявил, что, "народное правительство" не будет заниматься политической деятельностью. Он отметил, что оно "особый упор будет делать на реализации региональных программ". "Продвигать федеральные законы в Госдуме крайне тяжело, почти невозможно, а в региональных парламентах это вполне реалистично", - пояснил Семигин.

Кремль уже не в первый раз патронирует создание левопатриотической партии, которая должна стать привлекательной для протестных и левых избирателей. Перед прошлыми выборами было создано множество подобных организаций, но наибольшего успеха добилась только "Родина". Феномен этой партии демонстрирует некий парадокс: чем более успешен кремлевский проект (и в том случае если он не доминирующий), тем больше риск его автономизации. Чтобы не допустить этого впредь, судя по всему, придется отказаться от предоставления лидерства наиболее дееспособным политическим фигурам, участвующим в коалиции патриотов. А это означает, что коалиция сама по себе вряд ли сможет повторить успех "Родины". По всей видимости, удачно могут быть реализованы лишь промежуточные задачи коалиции, такие как создание теневого правительства, позволяющего "упаковать" критику со стороны амбициозных политиков в более безопасные для президента формы.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net