Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.03.2007 | Дарья Собакина

Тувинская элита голодает

Обостряется политический кризис в Республике Тува. Трое кандидатов, сторонников партии «Справедливая Россия», победившие на состоявшихся 11 марта выборах в Законодательную палату Великого Хурала Республики Тува, а также еще двое кандидатов, тоже считающих себя победителями, объявили в субботу голодовку в знак протеста против принятого в минувшую пятницу решения о признании итогов выборов недействительными.

В голодовке участвуют Зоя Сат, Борис Балчый-оол, Сергей Сафрин, а также Иван Чучев и Вячеслав Ушкалов. Трое первых кандидатов победили на довыборах, прошедших 11 марта. Трое победивших кандидатов-сторонников «Справедливой России» уже побеждали в своих округах на выборах в Законодательную палату Великого Хурала 8 октября прошлого года. Однако позже территориальная избирательная комиссия отменила результаты выборов в этих округах. Это стало причиной парламентского кризиса в Туве, поскольку депутаты, прошедшие в парламент от Российской партии жизни, ныне входящей в «Справедливую Россию», до сих пор бойкотируют организационную сессию Законодательной палаты Великого Хурала. В результате 5 месяцев нижняя палата парламента республики не работает, не принят бюджет республики на 2007 год.

Теперь территориальная избирательная комиссия Кызыла вновь признала недействительными итоги довыборов по этим избирательным округам. При этом результаты довыборов по четвертому округу, которые также проходили 11 марта, были признаны действительными – в нем победил кандидат от «Единой России». Вячеслав Ушкалов, занявший в этом округе второе место, считает, что на самом деле победил он, и также присоединился к голодающим. Что касается 68-летнего Ивана Чучева, то он выиграл в своем округе выборы 8 октября, но на минувшей неделе по решению Верховного суда РФ избирком провел пересчет голосов и признал победителем его конкурента-единоросса. При этом, по утверждению представителей «Справедливой России», при вскрытии упаковок оказалось, что количество испорченных бюллетеней выросло почти до 800, хотя по итогам 8 октября в протоколе указано 140 испорченных бюллетеней. Почти все 800 испорченных бюллетеней были за Ивана Чучева.

Считалось, что по результатам довыборов в Законодательной палате будут сформированы две равные по численности фракции «Единой России» и «Справедливой России». Однако действия избиркома приводят к преимуществу единороссов. С точки зрения представителей «Справедливой России», речь идет о давлении со стороны возглавляющего Туву с 1992 года Шериг-оол Ооржака, который желает установить контроль над региональным парламентом в ситуации, когда президент России должен предложить кандидатуру нового главы республики, которая должна быть утверждена Законодательной палатой. Представители «Справедливой России» уже заявили, что не будут голосовать за Ооржака.

Полномочия Ооржака истекают в нынешнем апреле, и полпред президента в Сибирском Федеральном округе Анатолий Квашнин уже представил на рассмотрение главы государства список новых кандидатов на этот пост, в который, помимо самого Ооржака, вошли два его сторонника - спикер палаты представителей Хонук-оол Монгуш и секретарь регионального отделения «Единой России» Шолбан Кара-оол. Четвертым в списке возможных претендентов стал вице-губернатор Красноярского края Сергей Сокол – «внешний» человек для республики, который вряд ли может устраивать ее нынешнее руководство.

Голодовка кандидатов от «Справедливой России» - радикальный жест, адресованный как избирателям, так и Кремлю. Острая политическая борьба в Туве в условиях активного применения административного ресурса ставит федеральный центр перед необходимостью принятия сложного «арбитражного» решения в ситуации раскола элит и ослабления влияния Ооржака. Появление «внешней» политической фигуры, не принадлежащей ни к одной из конкурирующих групп, выглядит вполне возможным решением. В то же время тот факт, что Кремль пока не вмешивается в ситуацию, позволяя местным властям сохранять преимущество ЕР, свидетельствует о приоритетности доминирующего положения партии власти для федерального центра.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net